КХЛ Интервью 26 июня 2019

«Вудкрофт многому научил меня в первом сезоне». Кристиан Хенкель – об отправной точке пути в «Ак Барс»

Защитник сборной Беларуси рассказал «Трибуне» о переходе в стан казанского гранда, признавшись, что неопределенность в «Динамо» не была этому причиной.

Одно из немногих светлых пятен минувшего сезона для минского «Динамо» – игра 23-летнего защитника Кристиана Хенкеля. Белорус провел 59 матчей в регулярке, четыре раза поразил ворота соперника и еще десять раз ассистировал партнерам. Более того, Хенкель стал единственным защитником «Динамо», который завершил сезон с положительным показателем «плюс-минус» (+3). В начале года он сгонял в Казань на Матч звезд КХЛ и даже там отметился результативными действиями (2+2).

Кристиан Хенкель: в шестом классе не умел писать на русском

Яркую игру белоруса заметили топ-клубы КХЛ. В мае «Ак Барс» сделал вкусное предложение защитнику, которое «бело-синие» не стали повторять. В итоге хоккеист перебрался казанский клуб. Об уходе из «Динамо», предложениях других команд и опасениях за место в составе корреспондент «Трибуны» поговорил с Кристианом Хенкелем

- Чемпионат мира завершился в мае. Расскажи, что делал после.

– Первые пару дней провел в Минске. Честно говоря, вообще ничем интересным не занимался. Затем поехали с женой и дочкой к моим родителям в Германию. Побыли там недельки три. Немножко перезагрузился за это время, отдохнул, плюс провел время с родителями, что важно. А потом обратно вернулись в Минск. Здесь уже начал потихоньку готовиться к сезону – ходить в зал и кататься с ребятами на льду.

- На «Минск-Арене»? Что за ребята?

– Нет, в «Олимпик-Парке». Если честно, собираются все подряд, получается какая-то солянка :). Но это так: в свое удовольствие погонять шайбу 10 на 10. Кстати, есть пара парней из «Динамо». Сам знаешь, хоккейный мир тесен.

- А ты любитель активного отдыха или домосед?

– В этом году у меня с большего получился активный отдых. К сожалению, на море не поехали – у жены государственный экзамен в университете, поэтому привязаны были к этому событию. Вообще не было вариантов поехать на море, так что решили в этом году без него.

- Давай откровенно: мог предположить, что летом сменишь клуб, или все неожиданно срослось?

– Не могу сказать, что переход стал большим сюрпризом. Хотя во время чемпионата мира все-таки старался сфокусироваться на игре за сборную, а не клубных делах. Нам поставили очень серьезную задачу по выходу в элиту и даже не хочу думать, что бы произошло, если бы, не дай бог, мы ее не выполнили. Поэтому сразу для себя решил, что более плотно займусь переходом после мирового форума.

- Самый главный вопрос: почему решил уйти из «Динамо»?

– На самом деле причин много. Но основная – мне хотелось попробовать себя в топ-клубе, коим является «Ак Барс». Мне кажется, это одна из лучших команд в КХЛ. По крайней мере, в пятерку точно входит. Казань каждый сезон борется за Кубок Гагарина, мне захотелось ощутить, что это такое. В принципе, по ходу сезона чувствовал, что готов сделать следующий шаг в карьере и пойти на повышение. Как и любой другой спортсмен, ставлю перед собой самые высокие цели.

- Раздумывал над предложением «Ак Барса»? Может быть, были еще какие-то варианты?

– Не стану скрывать, выбор действительно был. Впрочем, сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности. Сразу скажу, как только возникло предложение из Казани, от остальных тут же отказался. Сосредоточился исключительно на «Ак Барсе», потому что хотел играть именно за эту команду. В какой-то степени это была детская мечта.

- Кстати, что отец говорил по поводу смены клуба?

– Естественно, с большего был согласен со мной. Опять-таки, Казань – топ-клуб, где огромная конкуренция на всех позициях и нужно в каждой игре доказывать, что ты достоин места в старте. Если появляется такой шанс, нужно пробовать. Ведь не каждый день тобой интересуются такие команды. Тем более у меня была мечта, поэтому, конечно, нужно переходить и доказывать. Думаю, отец примерно так рассуждал.

- Смотри, в «Динамо» ты бы точно был одним из лидеров и получал много времени на льду. У тебя нет переживаний, что в Казани можешь присесть в глубокий запас?

– По правде говоря, меня многие об этом предупреждали и спрашивают до сих пор. Очевидно, что конкуренция там выше, и я адекватно оцениваю ситуацию. Пойми, нужно двигаться дальше, а не сидеть на месте. Мне никто не гарантирует место в большинстве, да и в целом на льду. Прекрасно осознаю, что придется пробиваться в состав, доказывать. Но ведь этим же я занимался три года назад, когда только-только пришел в «Динамо». Тем не менее конкуренция – это очень хорошо, мне станет интереснее :) Это заставит выкладываться не на сто, а на двести процентов.

- Если перед тобой поставят ультиматум: меняй гражданство или не будешь играть, то…?

– Давай рассуждать исходя из того, что на данный момент белорусы не считаются легионерами в КХЛ. Поэтому мне ничего не говорили по поводу смены гражданства. И, кстати, я не собираюсь ни с кем обсуждать этот вопрос. Для меня всегда большая честь приезжать в национальную сборную и выступать под цветами нашего флага на чемпионатах мира и прочих турнирах. Сейчас я не являюсь легионером, поэтому, наверное, нет смысла об этом говорить.

- Долгое отсутствие главного тренера в «Динамо» каким-то образом повлияло на твое решение уйти?

– Нет, для меня это не играло никакой роли. Более того, в принципе не понимаю, как выбор главного тренера может повлиять на решение хоккеиста уйти. Представим, сначала ждешь нового главного тренера, а потом думаешь: идти мне к нему или нет? Сработаюсь ли я с ним? Будет он меня наигрывать в большинстве? Не считаю, что это может стать причиной подписания контракта с клубом или, наоборот, ухода. Есть тренер – иди доказывай и показывай свой уровень. Условно, хочешь больше игрового времени или выходить в большинстве, проявляй себя. Тренер не будет сам себе врагом. Так что если еще раз возвращаться к твоему вопросу: нет, на меня никак не повлияло долгое неназначение главного тренера.

- Как вообще со стороны выглядела ситуация с поиском главного тренера «Динамо»?

– Во-первых, у нас все любители покритиковать, найдут повод по любым причинам :) Во-вторых, мне сложно оценивать ситуацию. Все-таки не нахожусь там, внутри команды. Я не генеральный менеджер и не какой-нибудь советник. Видимо, были какие-то причины, по которым долго не могли определиться или найти. Как по мне, такое случается, и «Динамо» – это не первая команда, которая немножко затянула с выбором. Поэтому получилось так, как получилось. Главное, что сейчас есть главный тренер.

Могу сказать, в моем первом динамовском сезоне Вудкрофт многому меня научил. Считаю, он хороший, сильный тренер, который преуспевает в работе с молодыми хоккеистами. Плюс ко всему Крейг умеет выжимать максимум из каждого. Недаром отмечают, что многие хоккеисты выходили на пик формы как раз при нем. Вообще, хочется пожелать удачи «Динамо», пусть у команды все получится, и пацаны попадут в плей-офф. А также хочу поблагодарить за поддержку болельщиков, руководство и город, которые эти три года прошли вместе со мной.

- Финальный вопрос по «Динамо». Как считаешь, руководство клуба сделало все возможное, чтобы сохранить тебя?

– Перед уходом у меня был разговор с Дмитрием Юрьевичем Басковым. Честно, я хорошего мнения об этом человеке, мы давно знакомы. Наша беседа прошла в нормальном режиме – высказал свою позицию, услышал его. Надеюсь, мы поняли друг друга.

Вроде как в интервью Дмитрий Юрьевич сказал, что не хотел забирать у меня и Лисовца мечту. С одной стороны, его можно понять: у него свои задачи и ему необходимо формировать состав на следующий сезон. С другой стороны, есть я, у которого свои планы. Хочется верить, что по итогу все останутся довольны.

Еще отмечу, что после официального перехода Дмитрий Юрьевич сам позвонил и пожелал удачи. Конечно, очень приятно, когда так поступают.

- Что с Казанью? Уже ездил туда?

– Нет, этим летом еще не ездил. Полечу 5 июля, чтобы было время освоиться. А вот в течение прошлых лет не раз там бывал.

- Как тебе город?

– По-моему, в каком-то интервью спрашивали про города в России, и я отметил Казань как один из лучших. Казань действительно очень красивый город, мне там нравится. В прошлом году ездил туда с женой на Матч звезд КХЛ, и ей все понравилось. Красивый, чистый – что еще нужно?

Планирую первое время пожить самостоятельно, а уже потом привезти жену и дочку. Дело в том, что вместе с командой улетаю 16-го июля в Финляндию на сборы, затем турнир в Нур-Султане, Кубок Латвийских железных дорог, поэтому сразу привозить семью не вижу смысла.

- Знаком с кем-то из команды?

– Нет, ни с кем. Поэтому, как сказал Женя Лисовец, познакомлюсь на сборах.

- Какие задачи ставишь перед собой на сезон?

– Мне кажется, все вопросы нужно решать постепенно. Главная задача – стабильно попадать в состав и получать как можно больше игрового времени. Естественно, хочется показывать стабильную игру – потому что это один из самых важных факторов и показатель класса игрока. Ну и в конечном итоге хочу выиграть Кубок Гагарина.

Источник: tribuna.com