Евгений Соломонов: собирался уезжать в Казахстан, но позвонили из «Металлурга»

Новичок «стальных волков» в интервью клубной пресс-службе рассказал об адаптации в команде и предсезонке в Жлобине, близкой к стандартам КХЛ и ВХЛ.

Гомельчанин Евгений Соломонов стал одним из первых, кто поставил подпись под контрактом с «Металлургом». Однако все было не так очевидно: лучший бомбардир «рысей» в минувшем сезоне мог вообще уехать из чемпионата Беларуси, если бы не заинтересованность со стороны жлобинского клуба. Раньше матчи против «волков» для нападающего отличались принципиальностью «Полесского дерби», а теперь он по другую сторону баррикад. Но этот вызов воспринимает с интересом и надеждой.

- Удалось адаптироваться в новой для тебя команде?

- Конечно. Многих ребят я знал и до перехода, поэтому с адаптацией никаких проблем нет. В целом все хорошо, за исключением некоторых бытовых нюансов.

- Каких именно?

- Пока не могу найти хорошую квартиру, поэтому семья сейчас находится в Гомеле, а я в Жлобине.

- Без семьи предсезонка дается сложнее?

- Конечно. В психологическом плане это очень сильно помогает. Когда родные рядом, чувствуешь себя намного спокойнее. Тем более у меня супруга в положении, поэтому не хотелось бы оставлять ее одну. Но надеюсь, что мы это оперативно решим.

- Переход в «Металлург» – это классическая селекция или следствие не лучшей ситуации у «рысей»?

- Скорее второй вариант. Когда пошли некоторые задержки по выплатам, это сразу начало сказываться и в психологическом плане, и в игровом. В течение сезона старались об этом не думать, но как бы ни хотелось остаться в «Гомеле», после неопределенности в погашении задолженностей решил сменить клуб.

- «Металлург» был не единственным вариантом?

- Были предложения из Польши, Казахстана и экстралиги тоже. Буду честным: уже собирался отправляться в Казахстан, но вышел на связь главный тренер «Металлурга» и предложил поиграть в Жлобине. Он обрисовал, в каком качестве видит меня в команде, другие нюансы, и нас обоих все устроило. Получился хороший, конструктивный диалог. Затем я переговорил с казахами, и они отнеслись с пониманием к моему решению остаться здесь.

- Как провели гомельские болельщики?

- Многие – опять же с пониманием. Кто-то просил поменять решение. Конечно, я люблю команду, в которой провел столько лет, но теперь у меня новая страница и нужно сосредоточиться на игре за «Металлург». За пределами льда останемся друзья, но на площадке «рыси» будут таким же соперником, как и остальные.

- Как тебе предсезонка в Жлобине?

- Впечатление только положительное. Нравится, что у нас идет правильный предсезонный процесс. Нет желания «загнать» спортсмена или дать ему запредельную нагрузку, она дозированная. Конечно, тяжелая предсезонка, но без фанатизма.

- От тренеров какие-то цели на Кубок Салея уже звучали?

- Еще нет. Я так понимаю, ближе к концу сбора руководство и тренеры будут ставить задачи.

- Ты сказал, что многих в раздевалке знаешь. На что способна эта команда по твоим ощущениям?

- Не стану загадывать. Тем и хорош этот спорт, что здесь нельзя ничего прогнозировать. Но по первым неделям работы от коллектива только хорошие впечатления. Намечается отличный сплав молодости и опыта. Плюс новый для чемпионата тренерский штаб дал хороший импульс команде, привнес какие-то свежие и неординарные идеи.

- Уже сейчас заметил нестандартные решения?

- Да, они чувствуются. Раньше, приходя на предсезонку, я понимал, чего примерно ждать. У этого тренерского штаба работа построена чуть иначе – и на льду, и в зале. Плюс внимание к восстановлению спортсменов. Я знаю, как тренируются в КХЛ и ВХЛ, и у нас сейчас работа очень близка к той подготовке.

- Ты сказал о сплаве молодости и опыта. Как оценишь этот пласт хоккеистов команды относительно опытных?

- Серьезных выводов делать не буду, но скажу, что молодым всегда нужно пробивать себе дорогу самим. Учиться и добавлять в каждой тренировке. Искусственные меры не дают должного роста, а просто приводят к тому, что ряд по-настоящему мастеровитых игроков принимает решение закончить карьеру. А они могли и дальше украшать наш чемпионат своей игрой. Раньше надо было догонять взрослых дядек, чтобы получить шанс бороться за место в составе. Ведь если не уступаешь опытному, то любой тренер отдаст предпочтение тебе.

Источник и фото: пресс-служба «Металлурга»