Кубок Салея Интервью 10 Августа 2019

Дмитрий Дудик: наше преимущество перед взрослыми командами – быстрота, молодость и наглость

Главный тренер молодежной сборной Беларуси рассказал о матче с «Неманом» (2:5) и выступлении команды в Кубке Салея, а также прояснил некоторые кадровые вопросы.

- Играли очень быстро, выполняли системные требования. Они у нас простые: меньше движений назад, все должно быть вперед. Пока у нас с этим есть определенные проблемы. Некоторые игроки обороны еще неправильно воспринимают обстановку на льду, уровень соперника и позволяют себе делать авантюрные диагональные передачи, которые тренерам не хотелось бы видеть. Диагональ – это сразу возможность для соперника провести контратаку. Работаем над этим.

Снова получили удаление за игру вшестером. Нужно показать ребятам, что нежелательно во время смены проводить атаку через нашу лавку. Довольны, как сегодня сыграл Егор Клавдиев. Очень показательный и зрелый гол, несмотря на то, что ему всего 16 лет. Выделили бы еще Матвея Куриловича. Сыграл первый матч и сразу два набранных очка против Гродно.

Команду мы похвалили за желание, стремление. Никто не опускал руки. Для нас каждая пропущенная шайба важна – мы не хотели разваливаться, поддерживали вратаря. Если уберем недостатки, присущие молодости, то видим боеспособный и мощный коллектив.

- Тем не менее, у команды четвертое поражение подряд.

- Победы придут. Одну точно должны выиграть. Звучит как отговорка, но для нас качество игры важнее результата. Мы не городская команда мастеров, у которой результат во главе угла. Мы просматриваем много хоккеистов. Сегодня, например, у нас было 15 ребят, которые впервые сыграли с командой уровня гродненского «Немана», что тоже дало хороший опыт. Тем не менее, несмотря на разницу в классе желание есть – ноги бегут и голова у многих думает.


- И команда играет с таким соперником в атакующий хоккей.

- Осознанно перешли. Ибо сложно действовать молодежью от обороны. Наше преимущество перед взрослыми командами – быстрота, молодость и наглость. Под эти три параметра мы и подстраиваем тактику.

- Вчера был дозаявлен Александр Пальчик, но сегодня он не сыграл.

- С ним ситуация на паузе. Пока он остается в «Юности». Если «красно-синие» получают несколько нападающих из минского «Динамо», то, возможно, Саша появится у нас. Либо будет пробиваться в состав чемпиона.

- В ростере много ребят, которые скоро улетят за океан, а сформирован ли костяк на чемпионат?

- Да, он у нас вырисовывается. Не все позиции будут заполнены, привлечем ребят 2001 года, которые отпущены в свои команды. Стратегия формирования команды на сезон будет такова, что в составе будут ребята 2000 года, которые с огромной вероятностью попадают на чемпионат мира. Просто игрок для сезона нам не нужен. Мы будем делать акцент на молодых, вплоть до 2003 года.

- Сегодня 2 (1+1) очка набрал Павел Ажгирей, который минувший сезон провел в U20.

- Рады за Пашу, хотя он нас и похоронил своими двумя очками. Могли немного зацепиться в третьем периоде, но Ажгирей зарешал :) Если по спортивному принципу он попадает в состав команды группы «А», мы не будем насильно его выдирать сюда. У нас хватает молодежи, которую мы развиваем, а Паша развивается под руководством квалифицированного тренерского штаба в Гродно. Также Пышкайло в Молодечно у Кравченко, Барковский, Щечин и Пальчик – в «Юности».

- Сейчас будет встреча U18 – «Химик». Останетесь?

- Безусловно, пойдем смотреть. Планируем на сезон из U18 привлечь одного защитника и двух нападающих. У нас даже есть группа в вайбере, где все тренеры института сборных, – сказал Дудик.

Беларусь U20 – «Неман»: гродненцы продолжают идти без потерь

Следующий матч в Кубке Салея «молодежка» проведет в понедельник 12 августа в гостях против «Авиатора». Начало встречи – в 19:00.