Экстралига Б Интервью 12 Августа 2019

Игорь Ворошилов: во второй половине 90-х новополоцкий хоккей гремел, забрасывали по 7-8 шайб шведам, американцам

Нападающий «Химика» вспомнил главные вехи карьеры и прошлое команды, а также объяснил, почему нынче новополоцкий хоккей обязан вновь вспомнить о победах.

– Мне было 9 лет, когда отец привел меня в хоккейную школу Новополоцка. Поздно начинал. Пришлось наверстывать. Многие ровесники стояли на коньках с пяти-шести лет. Поначалу было не угнаться.

- С другой стороны, было за кем тянуться, на кого равняться. Денисов и Костицыны были года на три-четыре старше и уже блистали.

– Да, во второй половине 90-х новополоцкий детский хоккей гремел. Ребята постарше и мы с ровесниками участвовали во многих международных турнирах. В России, Западной Европе, даже за океаном. Могли обыграть кого угодно. Забивали по 7­8 шайб за игру немцам, шведам, американцам – всем подряд. Поездки за рубеж давали массу впечатлений. Приятно вспомнить.

- Вы – старожил «Химика». Провели здесь много сезонов. Где еще довелось поиграть?

– Мальчишкой и подростком выступал за московское «Динамо». Сначала за школу, потом в динамовском фарме. Московские дрожжи пригодились на всю жизнь. Есть что вспомнить. В интернате с нами жил Александр Радулов, который сейчас блестяще выступает в НХЛ. И тренерский состав там был очень сильный. Люди с именами. Мировые и олимпийские чемпионы.

Серьезными вехами в карьере стали минские «Керамин» и «Юность». «Астана» разочаровала. А вот Ангарск, где я выступал за команду «Ермак», запомнился преданностью болельщиков. Грудью шли на трибуны. Наверное, так Ермак со своей ватагой шел завоевывать Сибирь.

Но с Канадой все равно ни одна страна не сравнится. Там по хоккею все сходят с ума. Убедился в этом, когда мой агент сосватал меня в юниорский «Монктон». Собственно, ты еще никто, мальчишка, а с тобой здоровается весь город. Просят сфотографироваться, дать автограф.

- Какие надежды ветеран команды Игорь Ворошилов связывает с предстоящим сезоном?

– Ждем только позитива. Настрой у ребят супербоевой. В нашем распоряжении две площадки. Опять же серьезный тренерский штаб. Дисциплина. Нагрузки. Новые подходы к тактике, рисунку игры. Ну и дыхание трибун. Новополоцк – город хоккейный. На игры «Химика» идут семьями, дворами, классами. Стыдно подводить земляков. Пора возрождать чемпионские традиции прежних лет, – рассказал Ворошилов изданию «Новополоцк сегодня».

Андрей Ильин: проблемы «Химика» в прошлом, у нас великолепные условия

Олег Хмыль: планы на чемпионат – только плей-офф и выход в экстралигу «А»