Сборные Интервью 21 Августа 2019

Клавдиев уезжает в USHL, а Дмитрий Дудик планирует «ограбить» U18

Главный тренер молодежной сборной Беларуси не огорчается по поводу результатов команды в Кубке Салея и анонсирует изменения в ее ростере.

В первом турнире сезона «молодежка» выступила не сказать, чтобы очень удачно в плане результатов: проиграла пять матчей из семи и заняла седьмое место, опередив лишь «Авиатор». Однако задачи во что бы то ни стало обыгрывать всех подряд перед ней и не стояло. Дмитрий Дудик не раз подчеркивал, что цели на этот турнир у команды несколько иные.

- В Кубке Салея удалось просмотреть всех кандидатов на домашний чемпионат мира, которые собираются уезжать, – рассказал Дмитрий Владимирович Hockey.by. – Также дали практику игрокам, которые составят основу команды U20 в сезоне. В этом и была наша минимальная задача.


- Не беспокоят проигрыши командам из дивизиона «Б»?

- Мы с ними играли на равных, и в этом споре удача улыбалась более опытным ребятам. Хотя мы хорошо смотрелись и с «Гомелем», и с «Неманом». Проигрывали в 1-2 шайбы, но не хватает нам «мужиковатости». В этих матчах имели большое преимущество по голевым моментам. И хорошо уже то, что эти моменты создаются. Мы не играли от обороны, а в ущерб результату проверяли ребят разного возраста.

- Всеми ли хоккеистами из Северной Америки остались довольны?

- Хочется сказать спасибо за то, что помогли. Будем сейчас анализировать результаты Кубка, и это поможет нам в ноябре более четко очертить круг кандидатов на чемпионат мира.

- В вашей команде играл Егор Клавдиев – парень 2003 года рождения. Причем во втором звене. Как он вам?

- Это наша звездочка, подающая надежды. Ему 16 лет, но он очень солидно действует среди мужчин. Радует, что у него правильный подход: к тренировочному процессу, к отношению. Многим более старшим товарищам можно было бы брать с него пример, как вести себя в быту и на работе. Главное – его не загубить. Знаю, он собирается уезжать USHL, но мое мнение, что рано в таком возрасте. Да, это лучшая американская юниорская лига, где могут выступать ребята 1999 года рождения. Тем не менее, у нас есть договоренность, что он вернется к нам в команду, если там не получится закрепиться.


- Вы также посмотрели молодых ребят в составах соперников. Планируете пригласить кого-то к себе?

- Да, порядка 5-6 человек 2001 года рождения привлечем.

- Какие планы у команды до старта чемпионата?

- Работать и готовиться к сезону. В числе прочего проведем пару совместных тренировок с юниорской (U18) сборной Беларуси, потому что хотим «ограбить» и их на пару хоккеистов.

***

В чемпионате Беларуси молодежная сборная страны стартует 27 августа гостевым матчем в Витебске.