КХЛ Интервью 23 августа 2019

Кристиан Хенкель: моя цель – помочь «Ак Барсу» выиграть Кубок Гагарина

Белорусский защитник «Ак Барса» – о первых впечатлениях от Казани, эчпочмаках и мантах, почему хоккеисты играют в футбол и многом другом.

«За футболом слежу, но РПЛ, если честно, пока не интересуюсь»

- Кристиан, у вас немецкое имя. Вы родились в Германии?

- Нет, но встал там на коньки. Родился я в Минске, а когда мне было три года, переехал в Германию. У меня отец играл в хоккей в этой стране. Так мы переехали всей семьей в Германию, где и жил до 11 лет. Родители до сих пор в Вольфсбурге живут.

- Хоккей немецкий чем-то отличается на детском или юношеском уровне?

- Во-первых, хоккей там сфокусирован не везде, а в отдельных крупных городах, где есть хоккейные интернаты, школы. В них организация всех тренировочных процессов выстроена очень хорошо. А в мелких городах по 2-3 тренировок в неделю. Соответственно, и отношение ребят к хоккею совсем другое. У них больше идет акцент на общее школьное образование.

- То есть, они тренируются, как наши любители?

- Наверное, да. Но это только в мелких городах. В крупных все по-серьезному.

- А вообще, есть понятие «немецкая школа хоккея» или хотя бы своя изюминка?

- Думаю, в последние годы немецкий хоккей сильно прибавил. И думаю, что да, есть уже понятие – немецкий стиль хоккея. Но они много переняли у канадцев.

- В Германии спорт номер один футбол?

- Да, конечно.

- Успели стать фанатом?

- Как таковой любимой команды нет. Но футболом интересуюсь, и мне самому нравится играть. Летом в отпуске собираемся в Минске и играем в футбол. А в Вольфсбурге, где живут мои родители, есть команда бундеслиги. И когда я приезжаю к родителям в Германию, то стараюсь попасть на матч.

- Как думаете, «Баварию» с трона Бундеслиги когда-нибудь кто-то подвинет?

- Надеюсь, что да :) Но сделать это очень тяжело. Почему? Всех футболистов скупают, причем и напрямую у главного конкурента «Боруссии» из Дортмунда. Думаю, пока так будет продолжаться, «Бавария» своего не отдаст.

- А что российский футбол?

- Если честно, не сильно интересуюсь. Но вот сейчас в раздевалке «Ак Барса» многие ребята говорят о российском футболе. Смотрят за РПЛ, интересуются. Да и я сам в футболе постоянно слежу за всем. Думаю, со временем втянусь и буду за российской лигой тоже наблюдать.

«На сборах в Финляндии играли с ребятами практически каждый день в FIFA»

- А на игровых приставках хоть хоккей?

- Нет, тоже футбол, на Playstation играю :)

- Почему кстати? С кем ни говорил из хоккеистов, наверное, 80 процентов играют почему-то именно в футбол на приставках. При этом, некоторые футболисты, я знаю, в хоккей.

- Может быть, издержка профессии? Хоккея у нас и так достаточно – по работе. Хочется отвлечься как-нибудь, поэтому и выбираем футбол, FIFA. Вот на тренировочных сборах в Финляндии играли с ребятами практически каждый день. О компьютерной версии хоккея даже никто и не вспомнил. Все без фанатизма и ущерба тренировочной работе, разумеется.

- Ваш одноклубник Артем Лукоянов умудрился сыграть в футбол на профессиональном уровне. Пускай, всего один матч, но все же. Может, вы тоже с детства мечтали за «Баварию», например?

- Нет, я в детстве как раз мечтал в хоккей играть. Но сейчас, если бы мне представилась такая возможность, с удовольствием бы сыграл.

- Переехав в Беларусь из Германии, вы там жили и играли беспрерывно. Каково это в 23 года сменить родную страну, город и команду?

- Да вообще нормально, с этим проблем не было. Уже с 11 лет один жил, родители ведь остались в Германии. Какие-то различия есть, конечно, между Минском и Казанью, но ничего глобального. Легко подстроиться привыкнуть и никаких проблем. За месяц я уже, в принципе, привык. Даже когда мы были в Астане на предсезонном турнире с «Ак Барсом» жена звонила. Я ей говорю: последний матч играем и идем домой. Она: в смысле домой? В Минск что ли? Нет, в Казань – отвечаю. Вот и все :) Поэтому с этим проблем нет. Летом, когда агент позвонил с новостью о переходе в «Ак Барс», я был только рад.

«Эчпочмаки – вообще бомба»

- А семью-то перевезли?

- Да, они уже переехали два дня назад. Живем здесь, на базе «Ак Барса». Условия классные, жена с ребенком ходят в Парк Горького, гуляют. Там и отличная детская площадка есть. Что еще надо? Даже белки бегают :) Современная база, детский интернат – это огромный плюс. Здесь все есть, даже квартиры искать приезжим не надо, питание хорошее – шикарные условия. В Минске тоже арена классная есть.

- Появились уже любимые места в Казани?

- Первое время, когда только приехал, жены здесь не было, и мы с ребятами, пока у нас у всех семьи не приехали, часто ходили в ресторан. Здесь, от базы недалеко. По центру гулял, тут вправо от базы чуть-чуть проехать. Там погулять тоже можно. И… пока все, наверное :)

- А татарскую кухню попробовали?

- Да, эчпочмаки, манты еще ел. Мне нравится. Эчпочмаки – вообще бомба :)

- А белорусская кухня от русской сильно отличается?

- Честно? Наверное, нет. Разве что у нас картошки больше.

- С кем из хоккеистов советовался о переезде?

- Да, я спрашивал у Алексея Терещенко, когда он в минском «Динамо» играл. Интересовался, как в Казани было. Тогда я еще и не знал, что сам перейду в «Ак Барс». Он здесь провел много лет и рассказывал только хорошее. Еще летом, когда узнал о своем переходе, интересовался у Сергея Костицына как и что. Отзывались очень хорошо, только позитив от них услышал.

- С Терещенко еще песок не сыпется?

- Нет, он в хорошей форме. Как молодой, работает.

- В контрольных матчах «Ак Барса» вы чаще всего играет в 4-й паре, в меньшинстве, то есть, больше разрушением занимаетесь. Насколько это привычно для вас, или это специфика вашей роли в «Ак Барсе»?

- Что тренер скажет, то и буду выполнять. Я же не буду выбирать, где и как мне играть. И вообще, думаю, хоккеист должен уметь играть и в большинстве, и в меньшинстве. С этим не должно возникать проблем. А так, и в Минске тоже играл в меньшинстве.

- По новому регламенту КХЛ белорусы не считаются легионерами. Счастливый билет для вас в лигу?

- Оказалось, что да :)

«Как в 19 лет попал в сборную? Взяли и взяли, не буду жаловаться»

- Вы играете за сборную Беларуси. Были варианты за российские команды играть? Я знаю, некоторые хоккеисты родом из Беларуси пытались такое провернуть, чтобы ранее легионерами в КХЛ не считаться.

- У меня такого варианта не было, да и с чего бы? Такое касалось парней помоложе меня. Например, Паша Карнаухов из ЦСКА. Но он в раннем возрасте переехал в Россию – лет в 14 в систему ЦСКА. А я уже четыре чемпионата мира отыграл за Беларусь, хотя мне всего 23 года. Дебютировал, кстати, в России – на питерском ЧМ.

- Получается в белорусском хоккее проблемы с защитниками, раз молодой парень в 19 лет дебютировал и играет в основе без перерывов?

- Нет, тогда много хороших защитников было. Не знаю, как так вышло. Взяли в сборную и взяли. Не буду жаловаться.

- «Ак Барс» - сложившийся топ-клуб. Не было мандража, когда пришел на первую тренировку? Зарипов, Азеведо, все эти звезды вокруг – не давило?

- Если не считать минскую «Юность» и «Динамо», то да – первый топ-клуб :) А если серьезно, то волнение, конечно, было, ведь я никого не знал. А тут ребята, которые уже выигрывали Кубок Гагарина, а некоторые и не по одному разу. У Даниса Зарипова 5 трофеев, например. Но руки все-таки не тряслись, старался успокоить сам себя. Зашел в раздевалку, пошел по кругу, поздоровался. А затем уже со всеми начал общаться. В Финляндии на сборах много общался с Игорем Ожигановым, Андреем Педаном, Димой Юдиным – в ФИФА играли опять же постоянно. А сейчас на базе Юдин живет, Никита Лямкин. На тренировки вместе ходим, с ними больше общаюсь.

«В «Ак Барсе» требования и стандарты гораздо выше, чем в минском «Динамо»

- После перехода в «Ак Барс» был персональный разговор с Дмитрием Квартальновым о роли в команде или что-то в этом роде?

- Когда я приехал в Казань, в первый день сходил пообщался с тренерским штабом – объяснили что и как по тренировкам. А роли в команде не обсуждались.

- Какие-то особенности тренировок в «Ак Барсе» стали для вас новинкой?

- Да, процесс отличается от того, к чему я привык в Минске. Прежде всего, сами требования и стандарты здесь выше во всем гораздо. Здесь все нужно делать в два-три раза быстрее и очень много силовой борьбы на тренировках. Нельзя просто выйти на тренировку – поковыряться. Выкладываться на каждом занятии в Казани надо на 200 процентов. Весь тренировочный процесс сложнее.

- Считается, что Квартальнов приверженец атакующего хоккея. От вас требует подключений в атаку?

- Я думаю, не важно, в какой паре защитников ты играешь. Если есть возможность подключиться, то надо это делать. Конечно, по ситуации и не в ущерб оборонительным действиям. В меньшинстве уж точно не стоит :)

Почему не удалось пробиться в НХЛ

- Вы совсем немного поиграли и за океаном. Почему не удалось пробиться в НХЛ?

- Ну, там своя история была. Меня очень тяжело отпускали из Минска. Поэтому не удалось вовремя прибыть в команду. Потом пришлось возвращаться и только в начале января, в разгар сезона я присоединился к заокеанской команде. К тому времени клуб шел на последнем месте. «Летбридж Харрикейнз» играл в Восточной хоккейной лиге. И все как-то скомкано получилось. Вернулся в «Юность», мне было 17-18 лет, ну и остался там. Тем более, меня взяли в первую команду, тогда ее возглавлял Михаил Михайлович Захаров. Решил остаться.

- А варианты были остаться на сезон за океаном?

- Насколько я знаю, нет. Кстати, Роб Клинкхаммер в Летбридже играл.

- В Восточной хоккейной лиге хоккей примитивный? Бей-беги? Таковы стереотипы.

- Не так. Эта лига – лучшая среди юниорских за океаном. Конечно, там присутствовало и бей-беги, но это не значит, что ты должен выходить, пулять в стекло и бежать. Если умеешь пас отдать, то можешь отдавать. Там много думающих хоккеистов. В принципе, большая часть игроков НХЛ из этой юношеской лиги и приходят. Хорошее место для молодых.

- А краги сбрасывать приходилось?

- Да, один раз подрался за океаном. Я даже не помню, с кем. Канадец вроде. Победил? Думаю, была ничья :)

- А в КХЛ готовы вступиться за партнера, если понадобится?

- Да, если надо будет, могу постоять и за себя, и за одноклубников в «Ак Барсе».

- А желание вернуться в Северную Америку и пробиться в НХЛ осталось?

- На данный момент моя цель – помочь «Ак Барсу» выиграть Кубок Гагарина. Думаю, это реально. Все голодные, все хотят выиграть.

Источник: ТНВ