КХЛ Интервью 06 Сентября 2019

Александр Матерухин назвал причину, по которой минское «Динамо» не показывает результат прямо сейчас

Форвард рассказал про просмотр в «зубрах».

– Поездка к «зубрам» – это изначально был риск.

– Конечно. Ехал и понимал, что контракт мне никто не обещал. Более того, как мы видим, сейчас клуб пошел по пути омоложения. И даже где-то в ущерб результатам тренерский штаб наигрывает молодежь. Не захотели со мной сотрудничать – что ж, это бизнес, ничего плохого не вижу. Никаких обид.

– Учитывая, что к сезону «Динамо» готовил Крэйг Вудкрофт, была надежда, что тренер, с которым уже довелось поработать, все-таки оставит вас в команде?

– Да, были мысли, что раз он пригласил, значит, видит на какой-то позиции, рассчитывает на меня. Думал, что есть очень хорошие шансы остаться в «Динамо». Но на просмотре было очень много молодых игроков. И так как сейчас объявлен курс на подготовку сборной к домашнему чемпионату мира, всех возрастных хоккеистов оставить в клубе не получится — ставка именно на молодежь. В такой ситуации не все зависит от игрока…

– Вудкрофт в сезоне-2016/17 и сейчас – это разные люди?

– Если говорить о требованиях, то они совершенно не поменялись. Он требует скорость, агрессивную игру. Просто тогда был абсолютно другой подбор игроков, и сейчас Крэйгу будет намного тяжелее достучаться до хоккеистов.

– Подбор игроков зависит ведь не только от Вудкрофта.

– Сейчас все готовятся к чемпионату мира в Минске, как уже сказал, делают ставку на молодежь. А в сезоне-2016/17 не было таких условий, было семь-восемь легионеров, канадцы с белорусскими паспортами. В общем, тогда «Динамо» было намного сильнее, чем сейчас. Это в первую очередь касается как раз состава.

– Учитывая курс, который избрало руководство клуба, Крэйг стал заложником ситуации.

– С одной стороны, можно сказать и так. Он прекрасно понимает, что сесть на два стула – и показать результат, и дать практику молодым – очень сложно. Что ж, придется как-то выкручиваться.

– Предсезонка и начало сезона показали, что выполнить две задачи сразу практически нереально.

– Так летом через команду прошли 45-50 хоккеистов. О каком результате можно говорить? Тут главное всех успеть просмотреть, определить, кто нужен клубу, а от кого отказаться. Нужно готовиться к сезону, наигрывать сочетания, а вместо этого в каждом матче выходят обновленные звенья. У тренеров банально нет времени рассмотреть игроков. Зачастую было как: один матч сыграешь, а потом два сидишь. В общем, было много нюансов, которые не пошли на пользу.

– И сейчас все болельщики в панике, а Вудкрофт и руководство сохраняют спокойствие.

– А как по-другому? Нужно немного терпения. Дай бог, это все сработает, молодые себя проявят. И будут показывать тот хоккей, который демонстрировало «Динамо» в сезоне-2016/17.

– Только тогда в составе были и Крайчек, и Бэйлен, и Лингле. Сейчас в «Динамо» есть игроки, дотягивающие до их уровня?

– Это уже не мне судить, а тренерам, которые приглашали игроков, подписывали с ними контракты. В предсезонных матчах толком ничего и не разглядели. А сейчас чемпионат только стартовал.

– Как, кстати, вам первый матч – с «Нефтехимиком»?

– Честно скажу, всю игру не смотрел, постоянно отвлекался. Но мне понравилось движение парней. Понятно, что нужно время, чтобы сыграться, набрать ритм.

– Не было сожаления, что вас не оказалось среди тех, кто выкатывался на лед «Минск-Арены» в форме «Динамо»?

– В принципе, нет. Мне ж не 15 лет, не маленький мальчик, чтобы обижаться на то, что не захотели оставить в команде. Прекрасно понимал, на что шел. Поэтому был готов ко всему. Перед началом сезона Вудкрофт по-человечески объяснил, что я не вхожу в планы клуба, не соответствую заявленной тактике развития. Разговор прошел в достаточно дружеской атмосфере, - сказал Матерухин в интервью «Трибуне».

Фото: ХК «Динамо» Мн

Источник: tribuna.com