КХЛ Интервью 28 Сентября 2019

Михаил Грабовский: все воспоминания нахлынули. В Нижнекамске начал карьеру как профессиональный хоккеист

Легендарный нападающий, а теперь тренер «Динамо», вернулся туда, откуда начинал.

В последнем матче выездной серии Михаил Грабовский вернулся в юность – только не минскую, а нижнекамскую. Здесь Михаил начинал свою взрослую хоккейную карьеру. Когда команда выгрузилась из автобуса, почти все двинулись ко входу в отель. Все, кроме Михаила. Он стоял и с улыбкой на лице рассматривал окружающий его город.

- Нижнекамск вызывает ностальгические и очень теплые чувства. Все моменты, все воспоминания нахлынули. Здесь начал свою карьеру как профессиональный хоккеист. Такие моменты не забываются. При всей моей слабости в памяти из-за травм, эти моменты остались на всю жизнь и всегда будут в моем сердце.

- 19 лет довольно юный возраст для переезда не только в другой город, но и другую страну. Не было ли для вас это своеобразным шоком?

- Конечно, было непросто. Из Минска перебраться в такой уголок России было нелегко. Но как я попал сюда сразу, понял, что все хорошо будет. Здесь Олег Хмыль играл, который помогал мне во всем. А еще Крикунов Владимир Васильевич с Кривоносовым Иваном Александровичем, которые дали мне начало профессиональной карьере. Они обо мне беспокоились, поэтому все было хорошо. Очень мне помогали. Благодаря им у меня все сложилось. Все они, можно сказать, мои наставники.

Мы жили на базе за городом. У нас была отличная база, где здорово кормили и создали все условия для тренировок. Для молодого хоккеиста только и оставалось, что кушать, тренироваться и жить хоккеем. Хотелось бы поехать на базу, узнать, работает ли еще кто-то из женщин, что готовили нам.


- В маленьком городе меньше соблазнов, ведь так?

- Да, так и было. Возможно, еще и благодаря этому у меня не был даже возможностей где-то зависать, тратить свою энергию на ненужные дела. Я тратил ее только на хоккей, на подготовку и восстановление к матчам.

- «Дом иностранных специалистов», в котором живет «Динамо», в какой-то степени легендарен. Паре называл его худшим отелем в мире.

- Для меня это знаковое место. Первый раз я там оказался, когда познакомился с агентом. Он меня пригласил туда, дал наставления, контракт подписали. После этого с ним начали работать. Такие у меня воспоминания об отеле. А мебель вся эта, которая еще, наверное, советская, двери, кровати, которые до сих пор остались там, у меня вызывают просто ностальгию. Очень хорошие чувства. Плюс питание там до сих пор шикарное. Мне просто приятно вернуться.

- Город визуально изменился с тех пор?

- Изменились, наверное, магазины – стали другими. Появилось больше кафе. А так, в целом, то же самое все. А, ледовая арена еще! Когда я играл, ее еще не было. На новой играл только с ЦСКА во время локаута. Но тот матч особо не запомнился, настолько все быстро было. Только прилетел из Америки, как-то все так прошло, что и не заметил приезда. Тогда игроком был, думал только о том, как забить гол. Сейчас все более спокойно.

По новой арене никакой ностальгии нет, я ведь здесь не играл. У меня все воспоминания о старой, которая вмещала три тысячи человек. Там было очень холодно, казалось, что если не будешь двигаться и бежать, то просто замерзнешь. Но болельщики! Для меня одни из самых лучших болельщиков, за кого бы я ни играл. Было холодно, было громко, было очень весело играть.


- Вчера был матч МХЛ. Болельщики, узнав, что вы прилетели как тренер, очень радовались, просили передавать привет. Но огорчались, что так быстро время пролетело.

- Да, время летит. Как есть, так есть. И им привет! В городе раньше узнавали, подходили. Сейчас нет, но, может, просто в Нижнекамске люди скромные. Наверное, что-то я отдал городу, пока играл здесь. Болельщики ко мне всегда хорошо относились. В последнем сезоне за «Нефтехимик» после последнего матча отдал майку на трибуну, настолько приятно играть было. Я им должен. Они меня растили. Память – хорошая вещь.

Источник и фото: официальный сайт «Динамо» Минск, TUT.by