сборные Интервью 08 Октября 2019

Дмитрий Шульга: ребята сделали огромный шаг к формированию настоящей команды

Главный тренер юношеской сборной Беларуси (U17) итожит турнир в Китае и рассуждает о будущем этой генерации.

На прошлой неделе юношеская сборная Беларуси (U17) заняла первое место на турнире 2019 Ambassador Cup Hockey Tournament, который прошел в Пекине. Команда Дмитрия Шульги выиграла пять матчей из восьми и опередила соперников из России, США, Латвии и Финляндии. Приехав домой, главный тренер сборной подвел итоги турнира для Hockey.by.

Белорусские юноши разгромили финнов и досрочно выиграли турнир в Китае!

- Перед турниром я задавала вам вопрос о том, что команда Павла Перепехина выиграла турнир в Китае в прошлом году. Это было для вас определенным вызовом перед стартом?

- Когда ставятся высокие планки, естественно, хочется им соответствовать. Поэтому мы изначально были нацелены на высокий результат, хотели доказать, что эта команда тоже может быть успешной. Поэтому победа предыдущего созыва юношеской сборной была отличным стимулом.

- Результат ставился во главу угла?

- Я бы так не сказал. В первую очередь, мы хотели просмотреть ребят, их готовность к адаптации в незнакомой обстановке. Как я говорил перед турниром, мы хотели обкатать состав. По приезду, уже оценив уровень команд, мы определили более четкие цели и задачи, озвучили ребятам свои требования. Этот турнир получился не только довольно сложным для хоккеистов, но и очень познавательным для тренерского штаба касательно физических кондиций и морально-волевых качеств ребят.

- Что было самым сложным в Китае: смена часовых поясов, непривычные условия, плотный график?

- Я бы не стал выделять что-то конкретно, поскольку помимо длительного перелета и напряженного графика был комплекс моментов, которые требовали доработки со стороны оргкомитета. Но в решении этих вопросов – начиная от раздевалки до питания команды – нам помогла пресс-секретарь ФХБ Евгения Никитина, которая входила в состав нашей делегации. Что же касается непосредственно хоккея, я, опять же могу повториться, что в моей памяти больше нет турниров, где команды играли бы по два круга за четыре дня.

Этот турнир доказал эффективность предсезонной подготовки команды: ребята хорошо были готовы физически. Уровень команд позволял нам быть минимум в двойке, что мы и доказали, заняв итоговое первое место. Этот турнир определил костяк игроков: они сыграли с разноплановыми соперниками, подрались, смогли показать действительно командную игру – это очень неплохо.


- Турнир позволил вам взглянуть на каких-то хоккеистов по-новому? Может, кто-то раскрылся с положительной стороны?

- В принципе, мы не особенно ошибаемся в наших хоккеистах, поэтому ребята соответствовали своему потенциалу. Кто-то проявил себя ярче, кто-то, возможно, чувствовал некоторую скованность – все-таки это первый международный опыт. Конечно, тренерам всегда хочется большего, но в целом мы довольны тем, как сработала команда.

- Чайку назвали лучшим вратарем турнира, а если бы вы выбирали лучшего нападающего и защитника из нашей команды, кого бы назвали?

- Выделить кого-то из нападающих персонально достаточно сложно, поскольку каждый из ребят внес свой вклад в общий успех. Если исходить из сухой статистики, то лучшим можно назвать Даниила Боуроша – именно он отличался чаще остальных. По своей эффективности и объему выполняемых действий на льду выделялись также Егор Игнатенко, Антон Асташевич, Захар Польшаков – основная нагрузка легла именно на них. Среди защитников выделить кого-то сложнее. Вячеслав Грамович заработал 4 (3+1) очка, но в то же время, в обороне случались пробелы. Довольно надежно смотрелся Арсений Сазанович, по ходу турнира значительно прибавил Максим Глинский.

- В чем были особенности подготовки к матчам, учитывая расписание?

- Главная особенность была в том, чтобы успеть восстановиться между играми. И судя по результатам, нам это удавалось – вечерние матчи команда проводила значительно лучше.

- Насколько этот турнир скажется на выступлении в высшей лиге? Сразу по возвращении у вас матч с «Брестом-2».

- Это станет очередным испытанием для команды: снова смена часовых поясов, снова отсутствие времени на адаптацию, снова два матча подряд. Хотя, кто знает, как пройдут эти встречи – ребята уже играли в подобном ритме на турнире.

- Что скажете о соперниках? Можно ли называть их в полном смысле сборными или это скорее представители школ своих стран? Кто вам больше понравился? Какая победа запомнилась и почему?

- В принципе, соперники во многом показывали ту игру, которую мы ожидали. Американцы не удивили своими действиями. Да, это не топовая сборная, но уровень ребят был достаточно неплох, было много силовой борьбы, и именно они в какой-то момент смогли сплотить нашу команду и задать нужный настрой. Понравилась игра российской команды – они набирали в ходе турнира и стали единственной сборной, которую нам так и не удалось обыграть. Финны выставили клубную команду старшего возраста, но объективно мы выглядели сильнее. От Латвии также была заявлена клубная команда, в составе которой выступали и кандидаты в сборную. Они показали атакующий, жесткий хоккей, который привычно видеть от латвийской хоккейной школы.

- Есть ощущение, что сделали что-то важное? Чувствовали, что успехами интересовались на родине?

- В первую очередь, ребята сделали важный шаг на пути к формированию настоящей команды. Вдалеке от дома они объединились и выдали хороший результат. Возможно, при других соперниках мы показали бы себя иначе, но сейчас команда продемонстрировала характер.

- Насколько этот турнир и его результат вписались в план подготовки к предстоящему в ноябре Кубку Президентского спортивного клуба?

- Важно было увидеть, как ребята будут действовать против иностранных команд, присутствует ли какая-то робость. Конечно, в ноябре мы будем играть с совершенно другими сборными, но сейчас мы смогли получить международную практику, что на данном этапе и требовалось. Да, в ноябре будет уже другой хоккей, но турнир в Пекине помог ребятам почувствовать уверенность в себе, поэтому участвовать в нем однозначно стоило.


Федерация хоккея Беларуси выражает благодарность за помощь в организации участия юношеской сборной в 2019 Ambassador Cup Hockey Tournament агентству «Gold Star Hockey».

Текст: Евгения Никитина