Экстралига А Интервью 21 Октября 2019

Александр Макрицкий: в Европе об уровне белорусского хоккея судят по «Юности»

Главный тренер столичной команды рассказывает о первом месяце работы в должности, выступлении в Лиге чемпионов и взаимоотношениях с фарм-клубами.

Перемены в «Юности» произошли стремительно: еще в начале сентября «столичные» играли под руководством бессменного Михаила Захарова, а уже 11 числа объявили о назначении Александра Макрицкого. Для специалиста все случилось не менее внезапно, и в дела команды ему пришлось вникать уже по ходу. Но он справляется: «Юность» не теряет позиции в национальном чемпионате, вышла в плей-офф Лиги чемпионов, где ее соперником станет немецкий «Ред Булл». Наталья Федорцова встретилась с Александром Петровичем и расспросила его о первом месяце работы в клубе и связанных с этим нюансах.

- Полностью адаптировались в команде?

- Да, тем более, что до этого практически всех знал – за исключением российских игроков. А так: тренеры, работники клуба – все знакомые.

- Еще летом вы вели переговоры с клубами КХЛ, но до сентября оставались без работы, почему?

- Да, варианты были, просто не срослось, что уж об этом говорить. На данный момент у меня новые цели и задачи.

- До «Юности» вы работали в должности ассистента главного тренера КХЛ, сейчас – полностью руководите командой, но в чемпионате Беларуси. Восприняли это как повышение или как понижение?

- Специфика работы главного тренера сильно отличается от того, что делает помощник. За время в КХЛ я накопил достаточный багаж знаний и опыта, поэтому интересно опробовать все это в качестве главного тренера. Для меня это вызов. Рад, что представилась такая возможность.

- Предложение «Юности» было неожиданным?

- Даже слишком неожиданным. Пришлось принимать решение в короткие сроки. Начать карьеру главного тренера в самом титулованном хоккейном клубе страны – большая ответственность и честь для меня. Однако поначалу практически все было непросто, ведь подписал контракт в день игры. С командой успел провести лишь предматчевую раскатку. По факту, прыгнул с места в карьер.

- Что сделали в первую очередь, когда пришли в команду?

- Начнем с того, что я и до назначения следил за выступлением «Юности» и в Кубке Салея, и в чемпионате Беларуси, и в Лиге чемпионов. Сразу, как пришел, поговорил с парням в раздевалке, постарался настроить на предстоящий матч.

- В той игре вы уступили. Несмотря на это, занесли матч себе в актив?

- Любой опыт, положительный или отрицательный, откладывается в багаж. Поэтому выводы для себя сделал.

- От «Юности» ждут чемпионства в экстралиге «А», хорошего выступления в Лиге чемпионов, как справляетесь с этой ответственностью?

- Естественно, результат должен быть максимальным. «Юность» – та команда, которая всегда борется за первые места. Соответственно, есть определенное давление, но это позитивный момент. Когда от тебя не ждут чемпионства, работать не интересно. Воспринимаю эту ответственность как мотивацию. Думаю, пока получается с этим справиться.

- Волновались, когда ждали результата параллельного матча «Лозанны»?

- Естественно, но почему-то было предчувствие, что там не будет закулисных игр. Знаю Вилле Пелтонена [главный тренер «Лозанны»], который не пойдет на договорные матчи, и понимал, что швейцарцы сделают все для победы.

- В одном из первых интервью вы говорили, что хотите изменить стиль команды. Что не устраивает?

- Кардинально менять ничего не нужно. Не стоит забывать, что тренер у «Юности» сменился не потому, что предыдущий не показывал результатов, а как раз наоборот. Зачем менять то, что уже доказало свою состоятельность? У клуба есть характер победителя. Все, что нужно сделать – улучшить психологические и физические качества хоккеистов.

Касательно игры, корректировать нужно все компоненты, но это только потому, что в этом деле не бывает совершенства. Например, когда я пришел, хромала реализация: моментов – много, голов – нет. Поэтому, в первую очередь, стали работать над завершением атак, что дало результат.

- А состав вас полностью устраивает?

- Наверное, нет такого тренера, которого бы все полностью устраивало. Команды чемпионата Беларуси усиливаются, в том числе и легионерами, мы тоже не собираемся сидеть на месте. Ко всему прочему, у нас есть возможность проводить ротацию благодаря игрокам минского «Динамо» с двусторонними контрактами.

- Существует практика, когда тренер, уходя из клуба, прихватывает с собой нескольких игроков. Не было желания перетянуть кого-то в «Юность»?

- В чемпионат Беларуси крайне сложно кого-то перетянуть из КХЛ :)


- В экстралиге «А» вы сыграли со всеми командами, кто был наиболее интересен?

- В последнее время уровень лиги подравнялся. Даже так называемые аутсайдеры дают лидерам бой. Но классика – это игра против «Немана».

- Не раз затрагивалась тема непростого календаря «Юности» во время участия в Лиге чемпионов, как с ним справляетесь?

- Довольно сложно, даже не из-за самого календаря, хотя и это играет немалую роль, а из-за уровня. Европейский хоккей более скоростной, интенсивный, нужно быстрее принимать решения, особенно когда играешь в гостях на меньших площадках. В чемпионате Беларуси от этого немного отвыкаешь. Перед матчами Лиги чемпионов стараемся проводить тренировки в максимальном темпе.

- Первый матч Лиги чемпионов – каким он был для вас?

- Победным :) Это очень интересный турнир, где собраны топовые европейские команды. Хороший шанс проверить свои силы на высоком уровне и понять, чего стоишь. Здорово, что парни сами настраиваются на такие матчи, перед той игрой в раздевалке даже говорить ничего не пришлось – у всех и без того горели глаза.

- При вашем руководстве «Юность» выиграла первый матч на выезде, второй раз в истории вышла в плей-офф. Как удается творить историю?

- Не сказал бы, что существует какая-то особая подготовка. Думаю, секрет в психологии игроков. Они чувствуют ответственность за результат. Фактически, игры «Юности» в ЛЧ – это как игры сборной на ЧМ. На мировой арене представляем не только клуб, но и всю страну. По нашей игре в Европе оценивают весь белорусский хоккей.

Кстати, возможно, именно этой ответственности нам не хватило на втором матче против «Пеликанс». Как ни старались донести парням, что не стоит недооценивать экспериментальный состав финнов, который в ближайшем будущем может усилить сборную и клубы НХЛ, внутри нас сидел червячок, обещающий справиться на легком коньке. Хорошо, что успели собраться и взять очко, которое стоило нам попадания в плей-офф.

- Насколько велика пропасть между европейским и белорусским хоккеем?

- Разница, безусловно, есть, но я бы не назвал это пропастью. Повторюсь, отличие в игровом темпе.

- Там и площадки поменьше. Может, нам тоже стоит пойти по этому пути?

- Мне больше всего нравится финский вариант: средний между нашим размером и канадским. На таких площадках увеличивается скорость игры, но она не превращается в модель «бей-беги», остается возможность для комбинаций. В этом случае хоккей убыстряется, а не упрощается.

- Если взять шкалу, где в единице будет экстралига «А», в десятке – КХЛ, где расположится Лига чемпионов?

- Трудно сказать однозначно. Если посмотреть на команды, которые вышли в плей-офф, далеко не факт, что кахаэловские клубы их обыграют. Так что ЛЧ по уровню может вполне перевалить за десятку.


- «Юность» – фарм минского «Динамо». Это сотрудничество мешает или помогает?

- Вы правильно определили наши взаимоотношения как сотрудничество. Вряд ли мы можем считаться полноценным фармом. Но практика хорошая для обоих коллективов: те игроки, у которых мало айстайма, могут получить его у нас, особенно молодые парни.

- Как часто общаетесь с тренерским штабом «зубров»?

- Мы постоянно на связи. Возможно, не так часто, не хочется отвлекать Крейга – у него своих проблем хватает, да и у нас тоже :) Но диалог есть. Постоянно обсуждаем вопросы развития игроков.

- Перед матчами Лиги чемпионов постоянно появляются новости, что «Юность» усилилась игроками минского «Динамо». Кто решает, какие именно хоккеисты отправятся на подмогу?

- Этот выбор за динамовскими тренерами. Они определяют, кто нуждается в игровой практике.

- То есть приоритет идет на того, кто нуждается в игровой практике, а не на того, кто нужен «Юности» для победы?

- В большей степени да. Конечно, можем высказать пожелания, но решение за тренерами «Динамо».

- До плей-офф европейского турнира вам предстоит сыграть ряд матчей чемпионата Беларуси. Нет желания кого-то приберечь?

- Вероятно, ротация будет, но в том случае, если нам хватит игроков для этих перемен. Сейчас есть ряд хоккеистов с повреждениями, нужно думать, как дать им возможность восстановиться. Ближе к нокаут-раунду национальная команда соберет кэмп. Думаю, Михаил Михайлович захочет видеть наших игроков в составе сборной. Правда, пока не знаю кого, но к этому тоже нужно быть готовыми.

- У «Юности» есть свой фарм-клуб. Успели обратить внимание на эту команду?

- Да, видел два матча, пока однозначно ничего не могу сказать. Но с тренерским штабом «Юниора» всегда на связи. Не хочется говорить «никогда», однако пока потенциального усиления для основной команды я не вижу.

- То есть рассчитывать на то, что дадите парням отдохнуть перед плей-офф Лиги чемпионов за счет «Юниора», не приходится?

- Может, парочку игроков возьмем, но произвести качественную замену проблематично.

- По сути, это ваш ближайший резерв, и сейчас мы говорим о его несостоятельности. В чем причина такого расклада?

- Солидную часть игроков привлекли в сборные U18, U20, неплохой десант отправился за океан. Но ничего страшного, будем готовить тех, кто остался. Они молодые, и все в их руках. В «Юниоре» с парнями работают, при том качественно, так что говорить об отсутствии каких-либо перспектив не стоит.

- Раз уж затронули тему оттока молодых хоккеистов в минорные американские лиги, что нужно сделать Беларуси, чтобы этого не происходило?

- Улучшить хоккейную инфраструктуру. То, что есть у «Юности», должно быть в каждом белорусском клубе. Это касается раздевалок, тренажерных залов. Знаю, что в некоторых клубах экстралиги существуют проблемы с экипировкой. Также нам не хватает хороших специалистов по физподготовке. Возьмем те же юниорские заокеанские лиги. Нет там заоблачных зарплат и американской сериальной жизни, но есть все условия для работы. Когда мы сделаем тоже самое, молодежь будет оставаться в Беларуси.


Источник: СТВ