КХЛ Интервью 28 Октября 2019

Крэйг Вудкрофт: лидеры «Динамо» могут стать рулевой моделью для нового поколения белорусских игроков

Главный тренер «зубров» – о позитивных изменениях в клубе, Грабовском и молодых хоккеистах.

По итогам регулярного чемпионата сезона-2016/17 минчане набрали 105 очков и вышли в плей-офф с пятого места – лучший результат «бело-синих» за всю историю выступления в КХЛ. Руководил той командой, как и сейчас, Крэйг Вудкрофт. Наталья Федорцова попросила специалиста сравнить прошлое и нынешнее «Динамо».

- Мне было комфортно возвращаться в клуб. Сейчас работать стало гораздо проще, чем в 2016 году: я лучше понимаю игроков, белорусский менталитет, культуру. Что касается самого хоккея, отличие, прежде всего, в составе команды.

Также очень симпатичны изменения в руководстве клуба, в частности назначение генеральным директором Дмитрия Баскова. Мне нравится путь, который он определил для развития клуба. Сейчас одна из главных целей «Динамо» – находить и раскрывать молодые белорусские таланты при помощи интеграции к более опытным хоккеистам. Лидеры «зубров» могут стать рулевой моделью для нового поколения. Если молодых парней ставить вместе с матсеровитыми легионерами, у них появляется шанс окунуться в победную среду. Этот сезон – новый опыт для всех, включая меня.

- По сравнению с 2016-м в этом году тренерский штаб сформирован из белорусов, вам комфортно?

- Да, потому что это подталкивает к лучшей коммуникации с игроками, помогает погружаться и понимать среду, в которой находишься. Когда работаешь с канадцами, с ними проще общаться, не всегда нужно что-то говорить, чтобы тебя поняли. Они без слов могут словить мое настроение. Но это незначительный плюс. Михаил Грабовский и Павел Перепехин – хорошие кандидатуры на роль ассистентов главного тренера.

Работаю с ними впервые, и это очень позитивный опыт. Они открыты и восприимчивы к тому пути, по которому идет команда. Процесс, который происходит за пределами игр – анализ видео, работа с игроками, обсуждение модели, как стать лучше – показывает, что они хорошие ребята. Для меня они не просто асистенты. Михаил и Павел делятся своими мыслями, идеями, путями развитиями, помогая мне становится лучше. Они помогают изменить тренировочный процесс в лучшую сторону.

- Для Грабовского многие игроки, которых он тренирует – хорошие друзья, это ему не мешает?

- Я знаю Грабовского как профессионала, который подписывал контракт с желанием сделать клуб лучше. Если понаблюдать за ним, видно, с какой страстью он делает свою работу. Михаил пока еще думает как игрок. Иногда я хочу надавить на кого-то из парней, но он, как недавний практикующий хоккеист, советует этого не делать, что тоже дает свои результаты.

Я прислушиваюсь к его рекомендациям, сейчас между нами существует баланс: мы отлично понимаем друг друга. Ему комфортно тренировать друзей, им двигает цель помочь и победить. Михаил был ярким хоккеистом, и сейчас он показывает себя как яркого тренера.

- Изменилась ли как-то система в связи с тем, что в 2016-м вы были ассистентом главного тренера сборной Беларуси, а сейчас – нет?

- Я здесь, чтобы сделать «Динамо» лучше. Клуб – это платформа для подготовки игроков сборной Беларуси. С 2016 года ничего не изменилось. И если команда хочет быть успешной в КХЛ, нужен вклад именно белорусских игроков. Ничто не делает меня таким гордым, как осознание того, что в 9-ом сезоне «зубры» показали лучший результат выступлений в лиге. Это было сделано благодаря хоккеистам с белорусским паспортом, и я хочу, чтобы сейчас история повторилась, – сказал Вудкрофт.


Источник: СТВ

Фото: «Динамо» Минск