КХЛ Интервью 30 Октября 2019

Денис Гроть: удивлен последнему месту минского «Динамо». Обидно, когда команда старается, но не получается

Экс-защитник и эксперт «Беларусь 5» рассуждает о сезоне «зубров»: почему стало меньше голов, чего лишилась команда вместе с Пулккиненом, в чем прогресс Евенко и стоит ли верить в Вудкрофта.

О проблемах с голами

- Чем дальше, тем больше все разбирают «Динамо». Сейчас возросла доступность видеоматериалов с матчей. Все очень хорошо разбирают, досконально готовятся. Смотрят, как соперник играет в большинстве и меньшинстве, уделяют внимание выходам из зоны. Раньше в этом плане было проще – так никто не разбирал. Все знали примерные схемы, но не было полноценной подготовки. А сейчас разбирают «5 на 3», «5 на 4», кто как играет, откуда бросают.

От этого и проблемы «Динамо» в большинстве, которое в начале сезона получалось хорошо. Разобрали, кто бросающий, кто выводит на бросок. Тренеры «Динамо» ищут варианты, сочетания. Но когда можно бросить, у нас – лишний пас. Мы пытаемся его отдать, чтобы вывести на пустые ворота. А этот лишний пас не всегда проходит – шайбы перехватываются и выбрасываются из зоны. У нас нет человека, который может взять на себя ответственность и сделать решающий бросок.

О нехватке Пулккинена

- Большую часть неудачной серии пропустил Пулккинен. Он не стесняется бросать – пять-семь бросков за матч у него всегда есть. А это пять-семь вариантов, что он забьет хоть один гол. Таких бросков нам не хватает. Это игрок, который не будет искать лишний пас, а постарается бросить. Мы же отдаем лишнюю передачу, распасовщиков у нас много. Шор отдает классные передачи, шел в лидерах среди ассистентов. Не хватает хорошего броска.

Пулккинен травмировался, но есть Андрей Костицын. Не сказал бы, что он сдал. Наоборот, по сравнению с прошлым сезоном воспрял духом. Понимает, что делать, какие у него задачи. Мне почему-то кажется так.


О доверии молодежи

- Денисову – 18 лет, Дерябину – 19, Еременко – 20. Это довольно молодые хоккеисты, которые только первый год играют со взрослыми мужиками. До этого они выходили против сверстников. Это как с деревом: сразу нужно выкопать яму, внести удобрения, посадить, поливать, ухаживать. Нужно время, чтобы дерево выросло. Так и здесь. Да, может быть такое, что человек пришел и сразу заиграл. Но это единицы, большие таланты. Хотелось бы, чтобы их было больше. Руководство «Динамо» пытается найти игроков, которые уже хотят что-то показать. Что есть, то есть.

О результатах «Динамо»

- Может быть, кажется, что рекламирую «Динамо», но я удивлен, почему «зубры» идут на последнем месте. В то же время уровень лиги настолько подравнялся, что с хорошей атакующей игрой можно оказаться в подвале. У нас хорошее начало атак, без проблем входим в зону. Если брать ту же игру с рижанами, соперник ничего не показал, а только играл в откат на контратаках, выбрасывая шайбу из средней зоны. Давили-давили, а забить не смогли. Не было этого последнего броска. И второй гол, когда упал Андрей Костицын. Ненужная шайба – и проиграли матч.

Обидно, когда команда старается, но не получается. Переигрываем, куча бросков, много моментов, а забить никак не получается. Лучше проиграть 0:6, чем так. Мне кажется, когда игра идет, а потом ты пропускаешь нелепый гол и уступаешь, это больнее бьет психологически.

О будущем Вудкрофта

- Мне кажется, сейчас будет глупо и неправильно снимать Вудкрофта. Он еще не до конца поставил систему игры, которую хочет видеть от ребят. В той же Суперлиге сборы проходили долго: можно было наладить игру, наиграть сочетания. А сейчас предсезонка уже не такая большая. По-моему, Вуйтек говорил, что нужно посидеть месяца два над тактикой, чтобы действия игроков довести до автоматизма.

Как по мне, у «Динамо» атакующий стиль, который нравится болельщикам. Но в то же время хотелось бы более надежно играть в обороне. Думаю, тренерский штаб это прекрасно понимает и хочет улучшений. Но, видимо, пока не все игроки четко понимают, что от них требуется. В то же время если сравнивать этот сезон с предыдущим, тот же Олег Евенко сильно добавил и выглядит намного лучше, в том числе и в понимании игры, – сказал Гроть.


Источник: «Трибуна»