ВХЛ Интервью 06 ноября 2019

Артур Гаврус: не пожалел ни на секунду, что сейчас играю в Петербурге

Лучший бомбардир питерского «Динамо» рассказал о своих впечатлениях от ВХЛ, новой команде и о шутках про картошку и трактор.

- Два месяца сезона позади. Твои впечатления от ВХЛ, от уровня соперничества и конкуренции?

- Не открою никому никаких секретов, если скажу, что уровень лиги очень высокий. Здесь каждая команда может обыграть каждую. У нас была хорошая серия побед, но даже в этих матчах мы очень много выиграли либо в одну шайбу, либо в овертаймах, либо по буллитам. Играть непросто, мне нравится уровень, который демонстрируют наша команда и наши оппоненты.

- Этот уровень позволяет прогрессировать в хоккейном плане?

- Я считаю, что тут все индивидуально. Если человек хочет расти, то он будет расти, этот уровень позволяет. Если желания нет, то на каком бы уровне он не играл, прогресса не будет.

- Твоя карьера стартовала в Гродно, потом была система минского «Динамо». Для тебя буква «Д» на груди – не пустой звук?

- Конечно нет, в системе минского «Динамо» я провел шесть лет, тяжело было перевернуть страницу, но я это сделал. Скажу уверенно: не пожалел ни на секунду, что сейчас играю в Петербурге.

- Помню твой первый день в команде, это было на сборах в Жлобине: приехал скромный парень. Получается, что ты в команде немного знал лишь Даниила Жаркова?

- Да, ну и тренерский штаб. Можно сказать, впервые перешел в другую команду в другой стране, не учитывая игру в Канаде. Поначалу было нелегко, но в то же время я попал в классную, дружную команду, в коллектив, который способствовал быстрому знакомству. Мне было очень комфортно, ребята все подсказывали и рассказывали, очень быстро влился. Огромное спасибо за это.

- Сейчас подсказываешь уже ты?

- Где-то да. (Смеется.) Немножко уже можно. С каждым днем чувствую себя комфортнее, уже обжился в Петербурге. Сейчас нужно набирать обороты и вместе с командой двигаться дальше.

- Ты играл в Канаде два года, что дал тебе этот период карьеры?

- Мечта любого игрока – это НХЛ, я не исключение. Когда мне исполнилось 17 лет, появилась возможность играть в Хоккейной лиге Онтарио, не задумываясь поехал туда, отыграл практически два полных сезона. В первую очередь, это была возможность зацепиться за НХЛ, а во-вторых – посмотреть другую культуру, как живут люди на другой части планеты, приобрести новый жизненный опыт. Многие вещи там делаются совершенно иначе, но ко всему привыкаешь, потому что в нашем виде спорта ты никогда не знаешь, где будешь завтра. Мне там тоже очень понравилось.

- Жизнь профессионального хоккеиста – это лед и гостиницы, мало что успеваешь увидеть. Как быть? Ведь это работа, но в то же время по семье скучаешь всегда.

- Если говорить о выезде, то это прежде всего команда: ребята, коллектив, какие-то шутки, истории. Это вне хоккея, когда с тренировки в автобусе едем. Подготовка к играм, разбор соперников, разбор своей игры и ошибок, постоянная работа. Семья у меня находится сейчас в Петербурге, маленький ребенок, естественно, скучаю. Но в 21 веке есть средства связи, можно видеть его, пусть через экран смартфона, но каждый день.

- Жена понимает, все нормально?

- Конечно, она скучает, ей тяжело с маленьким ребенком одной справиться, пока в Петербурге не так много друзей и знакомых. Но в то же время она понимает, что сейчас по-другому быть не может. Я ее поддерживаю, а она меня, у нас полное взаимопонимание.

- Есть свободное время в Петербурге?

- Жена приехала относительно недавно, у нас была домашняя серия, в это время мы живем в гостинице, семью видел только после матчей. Выходной мы провели вместе, сделали нужные покупки. Для нас Петербург – город не новый, мы здесь раньше были, гуляли. Правда, вот в Эрмитаж попасть не удалось, но времени еще предостаточно.

- Вообще каков по характеру Артур Гаврус?

- Это нужно спрашивать у окружающих людей. Но я, в принципе, доброжелательный, всегда готов помочь. Честный: если мне что-то не нравится, скажу прямо, не за спиной.

- У вас в команде мало людей, которые на уровне сборных выступали на чемпионатах мира. Не подкалывают по поводу «короны»? Или ее нет в принципе?

- Мы даже не говорим об этом. Поначалу были шутки, когда притирались – мол, «мы сборной США не забивали». О «короне» не может быть и речи. Это чемпионат мира, многие же через него проходили. Я приехал сюда помогать команде, развивать себя и становиться лучше.

- Легионером себя не считаешь? Тем более что для белорусских игроков этот статус отменили.

- Конечно нет, все мы братья-славяне, какой легионер. От шуток про картошку и трактор не уйти, но все это я уже проходил, нормально к этому отношусь.

Источник и фото: пресс-служба «Динамо» СПб