МЧМ-2020 Интервью 01 Декабря 2019

Захар Полищук: наша «молодежка» входит в десятку сильнейших в мире – сейчас нужно это доказать

На прошлом МЧМ у белорусов тоже была мощная сборная, но все решил один матч. Вместе с экс-форвардом U20 вспоминаем Фюссен-2018 и заглядываем в Минск-2019: судьбоносная игра с немцами, особенности выступления в скоротечном турнире, преимущества родного льда и крутость молодежного хоккея.

С 9 по 15 декабря 2020 года в Минске на льду «Чижовка-Арены» пройдет молодежный чемпионат мира в дивизионе IA. Вся инфа о нем вот здесь, и это уже совсем скоро. 

С 9 по 15 декабря 2019 года в Германии состоялся аналогичный турнир. Белорусы привезли в Фюссен боевой состав и также рассчитывали на повышение в классе. Все хоккеисты из ростера годичной давности играют и сейчас. Кто-то добился заметного прогресса, успехи других пока поскромнее, но одного перечисления хватит, чтобы вы понимали – команда была мощная: Толопило, Грищенко, Соловьев, Еременко, Щечин, Дерябин, Сапего, Дроздов, Филяев, Алистров, Полищук, Игорь Мартынов, Протас, Оксентюк, Аносов, Ажгирей, Павленко, Макс Сушко. Все эти фамилии вы слышите очень часто, некоторые наверняка представят страну и в предстоящем турнире.


Решить главную задачу в Фюссене у той команды, руководил которой Дмитрий Кравченко, а в ассистентах был нынешний наставник U20 Дмитрий Дудик, не получилось. Белорусы финишировали только вторыми, пропустив в элиту Германию. Наша сборная стартовала в Фюссене с тяжелой победы над норвежцами (5:3), затем обыграла Францию (6:2) и Австрию (5:0), но в решающем матче уступила хозяевам (1:5), а на финише проиграла и Латвии (1:3).

- В этой сборной почти у каждого парня огромный потенциал, – сказал постфактум главный тренер. – Честно признаюсь, в первой игре увидел такую мощь... И даже успел помечтать о ее сохранении до конца турнира. Уверен, шансов вообще ни у кого бы не было. Даже немцы ходили с открытым ртом и признавали наш уровень, но в решающей игре произошло все наоборот.

Свою мощь белорусы особенно ярко демонстрировали в третьих периодах: норвежцам и французам забросили по четыре гола, австрийцам три. Но задавить так же немцев в своеобразном финале не получилось.

Одним из участников того турнира был форвард жлобинского «Металлурга» Захар Полищук, с которым мы вспомнили Фюссен-2018 и заглянули в Минск-2020.


- На прошлом МЧМ мы смотрели видео из победных раздевалок. А что было после игры с Германией?

- Ничего. Вот буквально ничего, ноль эмоций, полное опустошение. Не включали музыку и, по-моему, никто даже ни с кем не разговаривал – собрались, помылись и пошли на ужин. Впереди была еще одна игра, шансы оставались, но мы верили в чудо. Немцы не оступились. На тот момент, лично для меня, это был точно самый важный матч в карьере. Да и для многих ребят тоже, пускай они уже и ездили на чемпионаты мира.

- Чем запомнился турнир со спортивной точки зрения?

- Мы шли хорошо, выиграли три матча. Один из них, стартовый, получился очень драматичным: горели 0:3 норвежцам, забросили гол в раздевалку во втором периоде, а на третий вышли и просто смяли соперника, победили 5:3. Потом были австрийцы, французы, где уже обошлись без драм, но все равно получились непростые матчи. А затем игра с немцами...

- Что в ней случилось?

- Я до сих пор не понимаю, что не пошло. Вроде все было, как обычно: подготовка, разминка, запредельный настрой. Но вышли на лед – и буквально за 10 минут получили три абсолютно ненужных гола. Было тяжело отыгрываться, тем более мы выступали на площадке соперника, где-то и пару свистков случились не в нашу пользу. Это тоже злило, эмоции уходили не туда, куда нужно, из-за этого и не вытащили матч.

- Может, пришла самоуверенность из-за побед, поэтому так и начали?

- Нет, никакой самоуверенности. Наоборот, после побед хочется выигрывать еще больше, забрасывать еще чаще. В нашем случае все понимали, что немцы – далеко не самая слабая команда, одни из фаворитов, они привезли очень приличный состав. Настроились, вышли, но пропустили голы – и нас как ветром сдуло.

- В вашей команде было много парней, карьеры которых впоследствии круто перевернулись. Было заметно тогда, что они выделяются?

- Не сказал бы, чтобы прям очень сильно – простые белорусские парни :) Это свободные художники, как их называли. Хоккеисты-игровички – техничные, быстрые, с хорошим пасом. С такими приятно находиться в одной команде и в одном звене. Но вообще у нас тогда была очень ровная и сильная команда.


- Сейчас сборной предстоит такой же турнир, стоят те же задачи, но выступать она будет дома. Это поможет?

- Это очень сильно поможет! Тем более, ребята сыграют на «Чижовка-Арене», в большом комплексе, куда, я уверен, придет много болельщиков. Поддержка – это всегда хорошо, она гонит вперед, придает сил. Плюс свой лед, более привычный, да и сама домашняя атмосфера помогает. В прошлом году мы играли в горах, высоко над уровнем моря, где совсем другой воздух, к которому нужно было еще привыкнуть. Игралось по-другому.

- Когда выходишь на лед при полной арене, это сковывает или наоборот подгоняет?

- В Фюссене у нас только на матче с немцами собрался полный дворец – что-то около двух тысяч зрителей. На других играх хозяев людей тоже было много, но не настолько, все же это маленький городок, где в принципе живет совсем немного людей. Наверное, все понимали, что с нами будет своеобразный финал.

Не скажу, что было как-то непривычно или что это придавило. Почти у всех ребят это был уже не первый чемпионат мира, так что обстановка довольно знакомая. Особенно для парней, играющих за океаном – там так вообще в порядке вещей полные трибуны. Ни на кого это не давило.

- И в Минске не придавит?

- Может, в первые пару минут, пару смен какое-то волнение и будет, но потом оно точно уйдет. Появится азарт.

- Что имеет первоочередную важность на таком скоротечном турнире?

- Сразу подобрать игровые сочетания, а команде – быстро, буквально за день-два, сплотиться, чтобы все семь дней прошли в отличной командной атмосфере.

- Сил хватает на выступление в таком графике?

- Это вообще последняя проблема, как по мне. Все, кто приехал из U20, были хорошо готовы физически к такому расписанию. Ребята из-за океана тоже – немного отдохнули, потренировались, акклиматизировались. Все были в хорошей форме.

- Как вообще ощущается выступление на чемпионате мира?

- Играть за сборную всегда очень классно – атмосфера максимально приятная. Чемпионаты мира – это настоящий праздник хоккея. Всего неделя турнира, но особенная неделя. С одной стороны, все серьезно, ответственно и профессионально, с другой – приятно от того, что ты в этом участвуешь.


- За кого-то персонально будешь болеть в Минске?

- Сейчас скажу, а они не попадут в состав :) На самом деле, со многими из прошлой сборной до сих пор держим связь, переписываемся, созваниваемся. Во-первых, желаю всей команде добиться успеха и решить поставленную задачу. Уверен, что у ребят все получится! А если по персоналиям, то передам привет Паше Ажгирею, Никите Толопило, Никите Пышкайло, Илье Соловьеву, Леше Протасу, Вове Алистрову... Слушай, я сейчас весь состав назову :) Проще сказать еще раз, что за всех парней буду болеть – не только я, вся страна.

- Сам приедешь в Минск?

- Если получится – непременно. Очень хочется вырваться хотя бы на матч-другой. Повторюсь, это хоккейный праздник, который обязательно нужно прочувствовать с трибун. Всем советую, не пожалеете!

- Объясни простому болельщику, зачем нужно прийти на «Чижовку» в декабре?

- Предстоят очень интересные матчи. Для людей, которые смотрят экстралигу или КХЛ, будет необычно перестроиться с одного хоккея на другой. Во взрослом, конечно, больше мастерства, но молодежный берет скоростями, эмоциями, непредсказуемостью. 0:3 или 3:0 – это еще далеко не конец. Все 60 минут игроки будут бежать. Во взрослом хоккее все же немного устают к третьему периоду :)

Если человек ходит на хоккей, значит, ему нравится эта игра. А молодежный хоккей не оставляет равнодушным. Нужно поддержать парней вне зависимости то того, за какой клуб человек болеет. Сейчас клубов не будет, парни сыграют за Беларусь, а болельщик тоже ее представляет. Так что приходите, смотрите, кричите – будет круто! Я уверен, что наша «молодежка» входит в десятку сильнейших в мире – сейчас нужно это доказать.

Три года назад белорусская «молодежка» выиграла МЧМ в DIA – почти никто не затерялся в хоккейном мире, но есть и драмы

МЧМ-2020 (DIA) в Минске: расписание, билеты, составы, аккредитация


Текст: Иван Грунтов