Федерация Интервью 09 Декабря 2019

Геннадий Савилов: есть примеры, когда на набор в 6-7 лет приходит 200 человек, а к 14 годам их остается 5. Мы хотим переломить эту ситуацию

Председатель Федерации хоккея в студии СТВ рассказал о молодежном чемпионате мира, а также о векторе развития хоккея в Белаурси

- Если не ошибаюсь, где-то читала, что к 2025 году вы хотите увеличить буквально вдвое количество детей, которые будут заниматься спортом – от 6 до 12 тысяч. За счет чего?

- Это само собой разумеется. Как только вы будете получать удовольствие от того, что вы делаете, вы сами захотите это получить. Если создать условия, в частности для хоккеистов, в которых они будут приходить и получать удовольствие от тренировок, будут ждать льда, как какого-то сюрприза, как какой-то мечты, то они сами пойдут – и девочки, и мальчики. И из других видов спорта пойдут. Порой есть примеры, когда на набор в 6-7 лет приходит 200 человек, а к 14 годам их остается 5. Мы хотим переломить эту ситуацию.

Мы хотим сделать, возможно, меньше набора, но чтобы все дети на протяжении времени подготовки оставались – в данном случае – в хоккее. Просто нужно правильно, грамотно воспользоваться тем, что предоставили, а хоккею предоставили больше, чем любому другому виду спорта.

- В последнее время наши игроки в России, например, не считаются легионерами. Принято считать, что там зарплаты повыше, условия получше. Мы не боимся потерять наших ребят?

- Что вы имеете в виду – потерять?

- Они уедут туда, сменят гражданство и не будут больше играть за сборную Беларуси.

- Мы не можем заставить человека жить там, вопреки его воле. В этом и заключается идеология государства. Наша задача – воспитать такого гражданина, который ни при каких условиях гражданство не сменит, даже если ему придется жить в окопе. Как это было в Советском Союзе. У нас созданы все условия, и государство над этим работает, в том числе и в формате международных отношений для того, чтобы граждане и в том числе спортсмены, не меняли гражданство. И нету такого поточного прецедента, чтобы так уже массово меняли гражданство или отказывались. Порой цепляются за единичные случаи и раскручивают это как проблему. Но на самом деле такого нет.


- Какой путь развития белорусского хоккея вы приветствуете – создание института сборных или возвращение белорусских клубов в Молодежную хоккейную лигу?

- Вы знаете, это частность. Вся соль проблемы, можно так сказать, лежит в воспитании качественных спортсменов.

- И не важно, где они будут играть?

- ДЮСШ, которые являются базой для подготовки спортсменов, они остаются в том формате, в котором они есть. Как этот ребенок, который подготовлен, от одного периода к другому, куда он попадет – в сборную команду младшего возраста или в команду Молодежной хоккейной лиги – это, по сути, не важно. Он уже спортсмен к 14-15 годам.

Прояви себя, зарекомендуй, и ты поедешь транзитом в Национальную хоккейную лигу. Посмотрите, наш пример – Андрей Костицын. Он в 16 лет уже уехал в ЦСКА. Какой формат будет для подготовленного спортсмена в рамках нашего государства – не имеет значения, если этот спортсмен будет. Мы должны сделать базу для наших ребят, чтобы они от возраста к возрасту набирали те необходимые навыки, умения, которые свойственны каждому возрасту.

- Ваша ставка?

- Нет пути назад и нет отговорок. Минск, дивизион «Б», второй по силе. Все лучшие хоккеисты у нас собрались. Все в строю. Плюс эти лучшие хоккеисты уже конкурируют с лучшими в мире хоккеистами. По тому, что они показывают сейчас в своих клубах, они могли бы достойно сражаться плюс-минус с топовыми командами.

Вы увидите, что такое «Чижовка-Арена». А если бы вы еще сравнили с тем, что есть в мире – небо и земля. Я боюсь, чтобы у некоторых спортсменов, делегатов, инфаркта не случилось по поводу увиденного, что касается и самого здания, и подготовки, и антуража.

Не далее, как полгода назад я был в Швеции, когда наша юношеская команда играла в группе сильнейших, там, где играют шведы, русские, канадцы, американцы... Если вы когда-нибудь увидите или побываете на форматах хоккейных состязаний не элитного дивизиона группы «А» среди взрослых, вы увидите, вы больше никогда не захотите туда ездить.


Источник: СТВ