МЧМ-2020 Интервью 17 Декабря 2019

Павел Ажгирей: думаю, на МЧМ не нас обыграли, а мы сами себя

Капитан белорусской «молодежки» подводит итоги чемпионата мира, рассказывает, чего не хватило команде для выхода в элиту, а также делится мнением об институте сборных.

- Подводя итоги турнира, думаю, не нас обыграли, а мы – сами себя. К сожалению, две глупые ошибки в овертаймах перечеркнули все. Набрали хотя бы еще очко с теми же норвежцами – и танцевали бы мы.

- Чего не хватило на турнире?

- Концентрации в злополучных овертаймах. То хоккеист убежал «один в ноль», то... Мелочей не бывает, все это вылилось в наше третье место.

- Какой микроклимат в раздевалке? Команда пережила несколько ударов за неделю.

- Да, верно. Возможно, после поражения от латвийцев моральный дух подсел, и на норвежцев вышли не с лучшим настроением. Это оказалось роковой ошибкой.

- Австрийцы продемонстрировали чемпионскую игру?

- Кажется, они до сих пор не верят. Играли максимально просто, ничего не придумывая. Нас тренеры тоже просили играть по-простому, но мы придумывали что-то, переигрывали, делали много лишних передач.

- Кстати, австрийцы появились на арене в третьем периоде вашего поединка с датчанами. Было больно смотреть на их праздничное настроение?

- Да! Поверь, очень тяжело и неприятно. Их еще начали показывать на экране. Не знаю, зачем это вообще сделали? Это отвлекало.

- Как считаешь, институт сборных нужно оставлять?

- Много игроков нынешнего созыва прошли через институт. Те, которые играют в Америке, выступали в U17 и U18. Допустим, не было бы этой структуры. Приезжали бы ребята условно с «Бреста-2», «Могилева-2» и других фармов. А так набирались опыта в экстралигах «А» и «Б». Это намного лучше. Многие говорят про МХЛ, но не знаю, какой там уровень. Считаю, лучше играть против взрослых мужиков, нежели против сверстников, – цитирует Ажгирея газета «Прессбол».