КХЛ Интервью 12 Января 2020

Крэйг Вудкрофт: в нашем баке было недостаточно «топлива», чтобы вернуться в эту игру

Главный тренер «зубров» – о матче со «Спартаком» (1:5), травме Евенко, игре Толопило и «топливе», которого не хватает команде.

- Поздравляю Олега Валерьевича [Знарка] с победой. Знали, что «Спартак» – мастеровитая команда, которая очень здорово распоряжается шайбой. Если ты дал лишнюю секунду защитнику, он сразу переводит снаряд на форвардов. В свою очередь, они отлично растягивают оборону соперника. Знали обо всем этом и понимали, к чему готовиться. Мне понравилось, как мы вышли на игру. Были заряженными и готовыми бороться. Неплохо отыграли первый период. К сожалению, допустили две небольшие ошибки – получили две шайбы в свои ворота. Команды уровня «Спартака» могут реализовать даже твои малейшие недочеты.

Переговорили с командой в перерыве, поняли, как нам нужно перегруппироваться. Вышли на лед. Первый бросок – и сразу гол. Это действительно очень негативно повлияло на нашу мораль. Мы не опустили руки и играли дальше: боролись, сопротивлялись и оказывали давление на «Спартак». В принципе, играли неплохо. Единственное, очевидно, что у нас сегодня не получилось большинство. Плохо сработали в этом компоненте. Не смогли реализовать формат 5 на 3. Будем об этом разговаривать и разбираться, почему не получилось. Это негативно сказалось на итогах встречи. В третьем периоде понравилась игра наших молодых ребят. Несмотря на преимущество «Спартака» в счете, они здорово себя проявляли. Боролись, старались, но, к сожалению, уже было недостаточно «топлива» в нашем баке, чтобы вернуться в эту игру. Кроме нереализованного большинства, сегодня были недочеты при игре в воротах. Это тоже повлияло на результат.

- Перед матчем стало известно, что команда на три недели потеряла Олега Евенко. Насколько это сильная потеря и кто в выездной серии может его заменить?

- Олег – это большая часть нашей команды и оборонительных порядков. Да, действительно это большая дыра, которую нам будет необходимо восполнить. Он отыграл очень много важных минут и смен в этом сезоне. Постараемся распределить его время и обязанности среди других защитников. Как я уже неоднократно говорил, это возможность для молодых игроков, которые могут откликнуться на просьбу тренерского штаба. Принять вызов, чтобы заслужить место в стартовом составе.

- Как оцените игру Толопило? Может, стоило поменять Тэйлора раньше, чем после третьей шайбы?

- Считаю, что замену произвели в нужный момент. Дэнни Тэйлор – очень опытный вратарь, который не первый год играет в хоккей. Решили дать ему шанс после не очень хорошего первого периода в его исполнении. Выйти на второй период, начать с чистого листа, что дало дополнительный приток сил команде. К сожалению, мы вышли на лед и пропустили после первого же броска через 30 секунд. Решили, что настало время Толопило. Не готов подробно остановиться на его первой пропущенной шайбе. Игрок вылетал на такой скорости, которую Никита давно не видел. Ему немного нужно привыкнуть. Второй момент. Играем 3 на 5. На пятачке стоит открытый игрок. Голкипер вряд ли мог что-то сделать. В целом, Толопило сыграл неплохо.

Мы интенсивно работаем с вратарями. Никита – очень спокойный парень. Обязательно обсудим с ним его игру. Белорусские вратари получают и будут получать возможности проявить себя. Главный вопрос, как они это будут делать. Нужно уметь воспользоваться этими шансами.

- Вы сказали, что в конце не хватило «топлива». Речь о физических, психологических кондициях или обо всем сразу?

- Этой фразой я хотел сказать, что в третьем периоде мы были немножко обескуражены. Провели хорошо первую треть, играли здорово, с энергией, лезли на ворота соперника. Можно сказать, порой даже контролировали ход матча, были лучшей командой на льду. К сожалению, уходили в подтрибунку при счете 0:2. Это повлияло на психологию наших ребят. Вышли на второй период и через 30 секунд пропустили третью шайбу. Это еще сильнее ударило по нам. Следующий гол «Спартака» полностью выбил нас. Когда не реализовали 5 на 3, усугубили ситуацию.

Во втором перерыве мы пообщались с командой и сказали, что нам нужно попробовать сыграть для себя и забросить хотя бы первую шайбу. Тогда, может быть, все изменится. Была цель забросить в первые пять минут третьего периода. В принципе, это получилось. Дальше появилось энергия, игра. Когда догоняешь соперника по счету, это высасывает очень много психологического заряда. Где-то ментального настроя нам и не хватило в третьем периоде.

- Как пополнить «топливо»?

- Первый момент, который можно улучшить, – игра в воротах. Хорошая игра в рамке всегда придает дополнительных сил команде, заряжает ее на борьбу. К сожалению, именно на этой позиции у нас проблема на протяжении сезона. Ни один из вратарей, который становился в рамку, не демонстрировал высокого уровня уверенности в игре и не мог дать команде стопроцентный шанс на победу. Чего мы ждем от вратарей? Что они станут в рамку, будут делать сейвы и вытаскивать важные матчи. К сожалению, пока что мы этого не видим.

Когда вратарь играет вдохновленно, вся команда летает и лезет на ворота соперника. Сегодня настрой команды был замечательным. Чувствовал, что все были заряжены. Вышли и сыграли первый период с огнем в глазах, с желанием, но уходили на перерыв при счете 0:2. Так нашим ребятам тяжело играть. Вы постоянно спрашиваете про возможности для вратарей. Да, действительно, пожалуйста, вот вам шанс. Просто нам нужно, чтобы кто-то из голкиперов вышел, стал и начал постоянно демонстрировать уверенную игру. Придавал команде сил и энергии. Все ребята, которые получают шансы, должны показать, что они готовы делать это не один вечер, а постоянно. У всех шансы равны. Хочу привести в пример парня из Риги, который вышел во втором периоде с нами, сделал шатаут. Потом команда поехала к «Барысу» – и снова шатаут. Это то, чего мы ждем от наших вратарей. Хотим, чтобы кто-то из них стал и занял это место, – сказал Вудкрофт.

Минское «Динамо» сумело ответить на шайбы «Спартака» только голом Спунера


Источник и фото: «Динамо-Минск»