Сборные Интервью 11 Февраля 2020

Михаил Захаров: место под хоккеиста, который не пройдет с нами апрельские игры, держать не будем, где бы он ни выступал

Главный тренер национальной сборной Беларуси порассуждал на тему состава команды на финальном этапе подготовки к чемпионату мира и мировом форуме.

- Допускаете, что 20-летний вратарь [Константин Шостак] окажется претендентом на роль основного на ближайшем чемпионате мира?

- Погодите вы гнать коней. Кто окажется лучшим к маю, тот и будет претендовать. Леонидыч (обращается к тренеру вратарей сборной Дмитрию Карпикову – прим.), сколько у тебя сейчас претендентов рассматривается? Пять? Ну вот, каждый из пяти имеет шанс. Остальное зависит от самих парней.

У нас в апреле перед чемпионатом мира шесть матчей «Еврочелленджа», они и расставят все точки. Можно пустить пять от немцев и поставить свои перспективы под сомнение.

- Кто-то именно своей игрой в Попраде заслужил право быть вызванным в апрельский кэмп?

- Конечно. Но, как понимаете, сейчас обойдемся без фамилий, в апреле все и увидите. Одну, правда, могу назвать, она очевидна – тот же Шостак. Но вообще помню ситуацию годичной давности. В феврале 2019-го Андрею Михайловичу Сидоренко тоже казалось, что все нормально и все под контролем. И началось: Стась сломался, Шинкевич сломался серьезно, младший Костицын вообще лег на операцию. Так что сейчас не стану загадывать. Определенно радует одно: все готовы выступать за сборную.

- В декабре вы обмолвились, что перспективы игроков «молодежки» быть вызванными на сбор перед чемпионатом мира в Швейцарии во многом зависят от их выступления на домашнем молодежном «мире». Что скажете сейчас?

- Как молодежная сборная выступила – всем известно. Выполнила бы задачу, был бы совсем другой разговор. Само собой, смотрел все матчи, и вопросов осталось больше, чем ответов. Вот ответьте сами: кто заслужил вызова в национальную команду?

- Как минимум лидеров из числа бомбардиров стоит рассмотреть.

- Рассмотрим. Уже говорил, что кадровые решения я принимаю не единолично, будем совещаться всем штабом ближе к апрелю. Если нужен кто-то – будет вызов. Могу гарантировать только то, что «проходных» кандидатов в списке не окажется. И никто не будет держать место для игрока, который не пройдет с нами апрельские игры «челленджа», где бы и как бы он ни выступал – хоть в КХЛ, хоть в Америке. Хватит, проходили, – сказал Захаров.

Михаил Захаров – о турнире в Попраде, логистике, вратарях, дебюте Кодолы и предстоящем ЧМ


Источник и фото: газета «Прессбол»