Экстралига Б Интервью 14 февраля 2020

«Хоккеист должен быть немного «пофигистом». Дмитрий Саяпин – о сибирском характере и о том, почему сейчас нельзя не играть в хоккей

Откровения главного тренера «Пинских ястребов».

- У вас всегда очень мужские интервью, вы один из тех немногих, кто всегда берет ответственность на себя, даже в самых сложных ситуациях. Это сибирский характер?

- Есть такая поговорка: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Вообще считаю, говорить плохо о команде не стоит, особенно в прессе. Если я хочу игрокам что-то сказать, я скажу это в раздевалке.

- В начале сезона вы рассказывали о поставленных перед клубом задачах, вы их уже давно выполнили. Какие планы сейчас?

- Мы за первое место не боремся, задача войти в четверку. Мы можем обыграть любую команду, поэтому соперник мы, конечно, неудобный сейчас.

«Переходку» начали неудачно. Это было ожидаемо – существовала вратарская проблема. Шпилев сыграл 26 матчей из 28, я специально его ставил, чтобы попасть в четверку. Сейчас уже Хмыз уверенно играет, и стало намного легче, ему нужно было привыкнуть и втянуться. Молодец парень, сильно добавил по игре. Как есть, так есть. Вообще по сезону хочу выделить нашего Артема Шпилева, это наша стена.

- Может это неплохо, что у ребят такая игровая практика? В КХЛ, например, вратарь «Салавата Юлаева» Юха Метсола славится именно тем, что играет без замен.

- Для тренера большой плюс, когда вратарь может играть много матчей, как Степанов и Шпилев. Вот предстоящая игра с «Локомотивом» будет игрой вратарей. Как они сыграют, такой и будет результат. Я бы вообще назвал «Локомотив» командой Степанова, и Жилинского, конечно. Но когда у тренера два равноценных вратаря, намного легче.

- Игорь Валентинович ведь ваш земляк. Дружите?

- Да, очень его уважаю. Я когда пацаном был, ходил смотреть игры «Авангарда», и его в частности.

- Очень хочется спросить про «Химик».

- Наши поражения, имеете в виду? «Химик» играет в оборонительный хоккей. Орша играет в силовой хоккей, с ними все понятно, а вот «Химик» - непростая для нас команда.

- О предсезонке уже задумываетесь?

- Конечно. Собираем потихоньку команду, ведем переговоры по игрокам. Сейчас их не соберешь, потом трудно будет.

- По каким критериям вы отбираете игроков в свою команду?

- Выбирать особо не приходится, можно сказать, что мы не выбираем, а набираем, это о белорусских хоккеистах. Из легионеров мы еще можем выбрать, пригласить, а белорусские хоккеисты все разобраны. Стараюсь выбирать надежных боевых парней. Тех, на кого можно положиться. Он может не быть мастером, какой талант у него есть, так он и сыграет. Поэтому, стараюсь брать надежных ребят.

- Какие еще качества считаете важными для игроков?

- Хоккеист должен быть немного «пофигистом», должен уметь отпускать ситуацию. Если у него не получается и он на этом зациклится, все становится еще хуже.

- Вы из омской школы. Какие самые яркие воспоминания об этом времени, какие навыки вы вынесли оттуда?

- Навык один: надо много работать! В то время условия были непростые. Это сейчас дворцы теплые, а тогда мы и тренировались и играли на улице, а это мороз «-30», открытая коробка. Сначала лед почистить надо (смеется). Я вообще не понимаю, как сейчас, в данных условиях, можно не играть в хоккей. Есть все: дворцы, форма, клюшки, YouTube. Все есть! Хочешь, смотри и учись. На тренировках тебе подсказывают. Нам никто ничего не объяснял, клюшку дали - и играй. Раньше столько информации не было. Поэтому, люди, которые не развиваются сейчас, я их просто не понимаю.

- Как вы относитесь к модным тенденциям в хоккее, флешмобам, челленджам?

- Мне нравится. Все, что популяризирует хоккей и сделано качественно, это только плюс. Люди смотрят, им нравится. Они на хоккей приходят, отлично.

Источник: by.tribuna.com.