Федерация Интервью 20 Февраля 2020

«Где гарантия, что словаки не могут проиграть белорусам?!» Геннадий Савилов – о ЧМ-2021 и олимпийской квалификации

Глава ФХБ порассуждал об экономических целях форума в Минске и Риге.

- Недавно вы вернулись из Латвии, где встречались с коллегами. Что обсуждали на этой встрече?

- Этот визит был запланирован. Мы обсудили материально-технические компоненты. Кроме работников дирекции чемпионата мира, с нами был также директор и сотрудники «Минск-Арены». Мы сравнили наш дворец с рижским, который будет принимать часть турнира. Также мы согласовали вопрос по талисману чемпионата мира. Мы получили достаточно вариантов от болельщиков, подведены итоги голосования на приз зрительских симпатий, и сейчас мы подходим к завершающей стадии выбора. Затронули и другие темы: маркетинговую политику, проведение конгрессов, подписание договоров с аренами.

- До чемпионата мира чуть больше года. Какие проблемы еще нужно решить?

- Сказать, что у нас все готово, наверное, нельзя. Все-таки подготовка к чемпионату мира распределена на этапы. Мы понимаем, что уже готовы провести турнир. Но ведь хочется организовать чемпионат с наибольшей экономической эффективностью. Есть некоторые моменты, на которые нужно обратить особое внимание. Мы не опаздываем, время еще есть. В организационном плане есть сильное отличие между нами и латвийской стороной: сильное государственное участие нашей страны и частный экономический подход в Латвии.

- Какие ставите экономические цели? Удастся ли заработать?

- Неужели годы назад вопрос о том, чтобы заработать на спортивном мероприятии, мог быть актуальным? Все сводилось к тому, чтобы не «профукать» большую часть средств и как-то компенсировать государственные затраты. Чемпионат мира по хоккею, действительно, одно из уникальных соревнований, позволяющее заработать. Но вот сколько? Наша задача - превысить себестоимость чемпионата. Чем эффективнее мы сработаем до приезда команд - тем сильнее будет экономический эффект. Но пока ставить какие-то конкретные экономические цели пока не актуально.

- Почему?

- Потому что пока не известно, кто сыграет в Минске, а кто - в Риге. Да, заранее определено, что сборная России выступит у нас, а команда Финляндии - в Латвии. Это экономически выгодно. Но есть и другие «лакомые куски» с точки зрения зрительского ажиотажа. Если сборная Казахстана удержится в элитном дивизионе и попадет в нашу группу, это привлечет к нам ещё достаточно большую группа болельщиков. Не стоит забывать про страны с внушительным фанатским движением. Например, Чехию и Швейцарию. Их болельщики всегда приезжают на матчи. И естественно, оставляют немало денег. Но нам нужно думать не только о доходах, но и о расходах - как их максимально оптимизировать. Благо,  у нас есть опыт проведения чемпионата мира 2014 года. Тогда были допущены некоторые ошибки, обусловленные тем, что подобный турнир проходил в Беларуси впервые. Сейчас же мы, по сути, проводим вдвое меньший турнир на той же арене, с во многом готовой инфраструктурой, поэтому в тот раз мы постараемся максимально учесть все допущенные просчеты. Страны ведь борются за проведение чемпионатов мира для того, чтобы в дальнейшем развивалась хоккейная индустрия.


- В Латвии обсуждалась стоимость билетов?

- Мы всегда думаем об этом. Цена билетов, пожалуй, составляют 80 % экономической составляющей турнира. Но мы не забываем о социальной составляющей турнира - мы живем не в стопроцентных рыночных отношениях. Дирекции предоставлено право безвозмездного пользования «Минск-Ареной» - это существенный вклад государства. Рижанам такого не светит - им придется арендовать арену у частного лица для проведения чемпионата мира и заплатить немалые деньги. При формировании цен на билеты мы должны учитывать этот фактор. Конечно, ажиотаж на матчи сборной Беларуси будет огромным. Но мы постараемся формировать цены так, чтобы люди разного достатка смогли посмотреть на команду Беларуси. Что касается матчей сборной России, думаю, будет дорого. Здесь мы будем больше склоняться к рынку и действовать по принципу аукционных продаж. Хотелось бы увидеть в полуфинале и финале сборную Беларуси - это может экономически сбить наши планы, но ценовая политика будет оперативно пересмотрена. Но в целом будем склоняться к рыночному формированию цен, чтобы какие-то деньги заработать для белорусского хоккея.

- Немаловажным фактором успеха чемпионата мира может стать выступление сборной Беларуси ? А может, команда сможет удивить уже в Швейцарии?

- Успешность спортивной составляющей чемпионата мира относится, скорее, к компетенции тренерского штаба. Мне, как менеджеру, сложно оценить перспективы спортивного результата команды. А вот как хоккеисту - проще. Я и раньше говорил: 2021 год - слишком близкая дата, чтобы мы увидели новых звезд ранга Грабовского или братьев Костицыных. Наверное, ожидать какого-то прорыва, даже с учетом натурализации, не стоит. Может ли команда удивить? А что такое удивить? Выйти в четвертьфиналили полуфинал? Попасть в топ-8 - сложная задача. Но думаю, тренерский штаб будет выстраивать работу за счет дисциплины, какого-то патриотизма - все для того, чтобы достичь результата. Подготовка начнется уже во время олимпийской квалификации. И тогда мы увидим тех игроков, которые будут задавать тон на домашнем чемпионате мира. Эти вопросы нужно задавать Михал Михалычу - какой он видит команду и за счет чего может добиться результата. Впрочем, все возможно. Одна-две победы могут серьезно изменить расклад сил. Вы же видели, как сборная Казахстана пролетела мимо Олимпиады. Причем, на стадии предварительной квалификации. По мнению многих специалистов, с таким составом команда Казахстана могла биться за олимпийские медали в Пекине-2022. Особенно, если на Игры все же не приедут хоккеисты из НХЛ. Немцы ведь два года назад стали серебряными призерами Олимпиады.

- Как вам подбор соперников в олимпийской квалификации?

- Соперники известны давно. По сути, от Олимпиады к Олимпиаде они не меняются. Предположить, кто станет соперником по квалификации на Игры 2026, 2030, 2034 годов можно уже сейчас. Если это будет не Словакия, то Латвия; если не Австрия, то Франция. Сейчас нет ничего удивительного. По уровню точно такая же группа в Латвии. От перестановки мест слагаемых ничего не меняется. Конечно, словаки в нашей группе выглядят фаворитами. Но сборная Казахстана дома уступила команде Польше. Где гарантия, что словаки не могут проиграть белорусам?!

Источник: пресс-служба Parimatch.