КХЛ Интервью 21 Февраля 2020

Юлиус Шуплер: почему в рижском «Динамо» все так грустно? Тут как и в минском – просевший бюджет

Известный словацкий специалист поделился мнением о неудачах динамовских клубов в КХЛ, а также вспомнил знакомство с Михаилом Захаровым.

С именем Юлиуса Шуплера связаны многие успехи словацкого хоккея, поработал он и в других странах – в том числе, в Беларуси на заре возрождения минского «Динамо» и на коротком отрезке ассистентом в нашей национальной команде.

- Почему сейчас в Риге все так грустно, как, впрочем, и в Минске?

- Думаю, в обоих случаях причина одинакова – просевшие бюджеты. Средств на приглашение мастеров с золотыми руками нет, а они в свое время обеспечивали результат. На верхушке должны что-то решать... Хотя не хочу глубоко лезть в тему. Такие вопросы лучше задавать Анкипансу [главный тренер]. Я сейчас просто пенсионер.


- В 1994-м словаки в группе «С» не пустили «наверх» белорусов.

- Да, но тогда белорусы еще воспринимались просто как соперники, так близко с вашей страной еще не был знаком. Хотя время действительно было потрясающим, с победой нас тогда поздравляли на уровне правительства. Фантастические воспоминания. Сейчас совсем не то.

- Почему?

- Деньги стали править хоккеем. К концу 90-х начали пропихивать в состав не талантов, а тех, у кого родители побогаче. Вот и имеем сейчас то, что имеем. Да и объективно: даже в России у тренеров «молодежки» широкий выбор, не говоря о Канаде или Швеции. А у нас что – набрать сборную из максимум тридцати кандидатов?.. Да из каких: из тех, кто даже не во взрослой лиге играет? Палффи, Петровицки, Янош в их годы не то что во взрослых командах выступали – были там на ведущих ролях!

- Как будто о Беларуси сейчас говорите.

- Вот надо объединяться и решать проблемы вместе. Схема-то нехитрая. Определить пул наиболее перспективных и целенаправленно работать с ними. Тактика, техника, «физика», психология...

- Так и пытаются же сейчас – есть центр подготовки в Раубичах.

- Центр-то есть, но сколько лет вы на канадских тренеров загубили? И считали, что на правильном пути.

- Сейчас во главе сборной ваш друг Михаил Захаров. С которым даже немного в сборной Беларуси поработать довелось – в августе 2003-го на Кубке «Спартака».

- О, тоже есть что вспомнить. Никогда бы не подумал, что сборная может поехать на международный турнир в столицу другой страны поездом. Сейчас вот тоже в Попрад отправили бог знает как. Ребята, вы что там, офигели? Это же национальная сборная! Неужели настолько беда с финансами?!

Хотя назвать Мишу другом все-таки слишком громко. Но был рад видеть, сейчас хорошо пообщались. О новостях рассказал, фото маленькой дочки показал. Интересный парень. Есть у него особенность: когда удача с ним – сама открытость. Обо всех его успехах всегда знал из первых уст и немедленно. Но если что не так – не достучишься. Пару раз поздравил его с днем рождения. А когда мой, он, наверное, до сих пор не знает.

На вашем президентском турнире несколько лет назад забавная история приключилась. Подошел на фотографирование с Лукашенко, а он спрашивает у рядом стоящего Захарова: «Миша, а почему Юлиус не у нас работает?» А я шепчу: «Он меня боится». Посмеялись, – рассказал Шуплер в интервью «Прессболу».