КХЛ Интервью 18 Марта 2020

Алексей Морозов: если ситуация сложится неблагоприятно, мы не сможем доиграть чемпионат

Президент КХЛ – о дальнейших действиях лиги, возможном переносе плей-офф на апрель, а также полной приостановке чемпионата.

- Каковы дальнейшие действия лиги?

- Они целиком и полностью зависят от развития ситуации с распространением пандемии и решений, которые примут государственные органы. Как я уже говорил, существует вариант продолжения чемпионата для шести команд. Только теперь нам надо постараться уместить его в 20 календарных дней, до 30 апреля. 

Нельзя исключать возвращения «Йокерита» и «Барыса», и тогда мы разработаем новый сценарий. Существует и вариант, при котором чемпионат мы доиграем уже после 30 апреля. Я уверен, что мы оперативно сможем отреагировать на любое изменение ситуации. Если будет принято решение, что опасность для жизни и здоровья миновала, мы приложим все усилия, чтобы доиграть чемпионат. И доиграть его, конечно, с болельщиками на трибунах.

- Если чемпионат решено будет все же доиграть, есть ли опасения, что все игры не удастся провести до 30 апреля, когда у игроков и тренеров завершаются контракты с клубами? Как лига будет решать эту проблему?

- «Заморозка» контрактов в связи с форс-мажором не предусмотрена в трудовом законодательстве. Поэтому контракты придется продлевать на срок до окончания проведения чемпионата. Если такая необходимость возникнет, лига в исключительном порядке и после консультации с клубами внесет изменения в регламент. Эти изменения нужно будет утвердить Совету директоров КХЛ.

- Учитывают ли в лиге позицию ИИХФ, которая пока официально не объявляла об отмене или переносе ЧМ-2020?

- Конечно, и это еще один фактор, который лига будет брать в расчет при разработке возможного формата турнира. Мы ждем официального заявления ИИХФ.

- Рассматривается ли вариант, что сезон в КХЛ не будет доигран?

- Да, поскольку, повторюсь, здоровье людей для нас на первом месте. И, если ситуация сложится неблагоприятно, мы не сможем доиграть чемпионат. Но сейчас я не хочу об этом думать. КХЛ будет делать все для того, чтобы продолжить чемпионат после того, как угроза здоровью болельщиков и игроков пройдет.


Источник и фото: КХЛ