«Фонд оплаты труда – 40000 рублей в месяц». Директор «Пинских ястребов» – о прошлом и будущем команды

Дмитрий Бойцов подвел итоги сезона.

— Почему назвали команду «Пинские ястребы»?

— Мое отношение к клубу возникло в 20-х числах мая 2018 года, т.е. после принятия решения горисполкомом о его создании. Когда я увидел первоначальное название клуба, был в шоке. Даже называть его не буду, оно мне не понравилось. Я много думал и перебирал мысленно различные варианты. Сейчас уже точно и не скажу, что мной было придумано. Однако, в какой-то момент я подумал, что самому принимать решение было бы не совсем корректно и не будет лишним поинтересоваться у тренеров, которые первоначально планировались на пост главного тренера и начальника команды, под каким названием команда хотела бы выступать. С их стороны было предложено два варианта «Полесские ястребы» или «Пинские ястребы». Так как Полесье большое, есть и в Беларуси, и в Польше, и в Украине, остановились на названии «Пинские ястребы».

Но самое сложное было в том, что уже проходила регистрация клуба под первоначальным названием. Пришлось все остановить. Я согласовывал новое название с прежним председателем горисполкома Андреем Мулярчиком. Были сомнения: не слишком ли громко оно зазвучит? Но зазвучали. В этом заслуга всего коллектива клуба: с кем мы наладили работу клуба и с кем продолжаем работу дальше.

— Как зарабатывает хоккейный клуб «Пинские ястребы»? Из каких источников финансируется?

— Финансирование деятельности клуба происходит из трех источников: из бюджета города, спонсорских средств и доходов от внебюджетной деятельности. Клуб зарабатывает деньги с помощью рекламы. Что касается финансирования, то пришлось пережить определенные трудности на этапе становления клуба. Отсутствие руководства города в период с сентября по декабрь 2018 года негативно отразился на всем процессе.

Нормализовалось положение буквально в конце 2018 года – начале 2019 года. Благодаря поддержке со стороны председателя Пинского горисполкома Ивана Ребковца и его заместителя Геннадия Поликовского, начала выстраиваться работа в данном направлении. На данный момент мы отлично взаимодействуем, пинский хоккей находится на контроле у руководства города.

— Несколько лет подряд на сайте объявлений висят вакансии клуба: тренера, тренера-врача, заместителя директора. Зарплата 375 рублей. Почему они не заполняются? Почему такие маленькие зарплаты? Или это только базовый оклад?

— Мы бюджетная организация. И зарплата, как и бюджет клуба, состоит из трех составляющих. В объявлениях указана бюджетная часть. С каждым кандидатом мы индивидуально разговариваем и принимаем решение, на каких условиях человек приходит работать. Что касается незаполнения данных вакансий. Наверное, я очень требовательный. Не буду утверждать, что я разбираюсь в тонкостях той или иной работы досконально, но как нанимателю, как руководителю хотелось бы видеть на этом месте профессионалов. Тот коллектив, который на данный момент работает в клубе, подбирался тщательно. Например, вакансия врача не заполняется, потому что существует дефицит кадров в профессии вообще, кто-то не выдерживает нашего графика. Было пару кандидатов, которые приглашались на матчи, так сказать, посмотреть воочию, как все происходит, с чем придется сталкиваться. Кого-то хватило на матч, кого-то на один период. И где они? Происходит всё по-разному. Я сторонник рассказать кандидату всю правду, показать все наглядно, чтобы человек самостоятельно принимал решение, сможет или не сможет, его это или нет. Зачем человека вводить в заблуждение, для того чтобы заполнить вакансию. Через два дня придет увольняться. В чем смысл? Что касается врача, на данный момент со стороны учреждения подана заявка в медицинское учреждение образования на распределение.

— Тренерским штабом довольны?

— Может это знак сверху был. Дмитрий Викторович один (директор клуба Дмитрий Бойцов – прим.авт.) и Дмитрий Викторович другой (главный тренер команды Дмитрий Саяпин — прим.авт.). Не просто так говорю. Изначально в тренерский штаб планировались другие специалисты.

На должность главного тренера со стороны Федерации хоккея был направлен Павел Микульчик (в настоящее время возглавляет тренерский штаб ХК «Лида» — прим.авт.). Он подбирал себе в команду помощника. У специалиста, которого он планировал изначально, что-то не получилось, поэтому Павел Микульчик пригласил к себе в помощники Дмитрия Саяпина. Не успев стать главным тренером пинской команды Павел уехал в другой клуб, поэтому возглавить команду было предложено Дмитрию Викторовичу.

Мы с ним обсудили нюансы работы и на начальном этапе, за те 3 месяца, мы совместно формировали команду клуба. Я занимался административными вопросами, он – просмотром хоккеистов. На чемпионат мы заявились. По ходу сезона мы дорабатывали, формировали, меняли состав.

Подбор команды этого сезона мы начинали, уже имея определённый опыт. На данный момент, пройдя и этот этап, мы уже видим, на что мы готовы, у нас имеется свой взгляд, что у нас может получиться, планируем состав команды на следующий чемпионат, подыскиваем игроков. Как получится — время покажет.

— Сезон закончился. Подведите итоги.

— Есть определенная динамика. Клуб существует практически два года, мы выступали в 2-х сезонах Экстралиги. Благодаря интересному формату республиканского чемпионата, который держал в постоянном напряжении команды, уровень игр был на достаточно приличном уровне скоростного хоккея. Если сравнивать уровень чемпионата прошлого и нынешнего сезонов, то в этом году даже на первой стадии он уже был выше. Во второй стадии стал ещё выше.

В играх экстралиги Б мы вошли в четверку сильнейших, в переходном турнире заняли 5-е место. В принципе, нормальный результат. Не говорю, что могло бы быть. Если брать общую таблицу всех команд, то в первом сезоне мы занимали 13-е место, в этом – уже 11-е. Два шага вперед мы сделали.

— Кого из хоккеистов прошедшего сезона, по Вашему мнению, можно выделить в команде «Пинские ястребы»?

— Независимо, кого я назову первым. Нельзя выделить, кто из них первый или лучший. Можно назвать и Павла Степанова, и Николая Михайлова, и Кирилла Федосова, и «спецбригады» большинства и меньшинства. У каждого хоккеиста была своя работа. Конечно, хотелось бы отметить Дениса Донского, Александра Пухловского, Романа Шувалова, Владислава Габруся, Александра Кудрявцева. Максим Хмыз — не плохо добавил, Артём Шпилёв — здорово нам помог выполнить задачу.

— Кто принимает окончательное решение о приглашении или отзыве игроков в команду?

— Для того, чтобы решение принялось мной, нужны веские основания. Дмитрий Викторович приходит и поясняет, по каким причинам нужно пригласить или отозвать хоккеиста. Мы обсуждаем, я высказываю свое мнение. Так как я присутствую на всех играх, то вижу разницу в игре хоккеиста на протяжении нескольких игр. Когда решение есть об отзыве игрока, то есть и решение на его замену.

— В разговоре с Дмитрием Саяпиным обсуждали вопрос легионеров. В основном они из России. Были ли звонки или заявки от хоккеистов из других стран?

— Персонально мне, нет. Возможно, Дмитрию Викторовичу и звонили. Но формированием состава команды, т.е. просмотром качеств игрока, занимается тренерский штаб. Я в вопросы уровня игрока, его оценки и т.п. не вмешиваюсь, и, наверное, не имею права навязывать главному тренеру того или иного игрока. Вот, уже после того как Дмитрий Викторович изучил игрока и планирует его в команду, предварительно информировав меня об его профессиональном уровне, я обсуждаю с данным игроком условия приема. С моей стороны тренерскому штабу ставится задача, а уже для её достижения тренерский штаб во главе с главным тренером выбирает стратегию. Со своей стороны, мне необходимо создать условия для выполнения поставленной задачи. Все взаимосвязано.

— В составе команды появятся известные хоккеисты?

— Можно найти высокооплачиваемых игроков, профессионалов, занять первое место в чемпионате. Ну, а что дальше? Как постоянно поддерживать уровень? Не всегда такое может быть, потому что связано с финансированием, с большим финансированием. Есть определённые рамки зарплаты, премии и всего остального. Не будет такая стратегия действовать долго. Команду нужно формировать не только на этих ценностях. Не всё измеряется деньгами. У нас уже есть школа. Воспитываем детей, чтобы в будущем — понятное дело, это не год-два — в команде были именно пинчане, которые готовы будут отстаивать свой город и не один сезон. Молодежь должна расти, проявлять себя. Это тоже может способствовать определённому вкладу в результат.

— Какие зарплаты у хоккеистов?

— Это не секрет, исполкомом федерации установлены определенные рамки для зарплаты хоккеистов и тренерского штаба. Минимальная зарплата у хоккеиста 1000 рублей. Есть фонд оплаты труда в месяц. В нашем клубе на данный момент это 40000 белорусских рублей. Она делится на 25 игроков. Оценивается уровень профессионализма каждого хоккеиста тренером, директором.

— Когда мы увидим в составе «Пинских ястребов» пинчан?

— Все клубы стремятся воспитывать своих игроков, наш клуб не исключение. Раньше секция по хоккею была на базе Академии футбола. Пинские хоккеисты, которые занимались в ней, сейчас играют в разных клубах республики, например, Данила Климович, Марк и Кирилл Ярута, Никита Веренич.

В сентябре 2018 года, параллельно с проведением первого сезона, было принято решение о создании обособленной структуры детско-юношеской спортивной школы по хоккею. На данный момент у нас тренируются группы трех возрастов: 2003,2008 и 2011. Но достичь цели за год или два, как я уже говорил, не получится. Я полагаю понадобится, как минимум, 3-4 года. Возглавляет школу Юлия Кучинская, грамотный, обладающий определённым опытом работы специалист. Ее, кстати, также пришлось терпеливо ожидать некоторое время.

— Планируется ли создание фарм-клуба?

— Мы к этому стремимся, как это получится, пока не знаю. Появление второй команды — это развитие, ступенчатое развитие. Фарм-клуб — это кузница кадров для первой команды. Если получится, то хоккеисты 2003 года будут играть в Высшей лиге. У нас есть разрывы в возрасте, и пинских хоккеистов недостаточно. Возможно, пригласим ребят из других клубов. Работа в этом направлении ведется, но все будет зависеть от финансов. Участие в чемпионате второй команды это и тренерский штаб, и административные вопросы.

Источник: media-polesye.by.