КХЛ Интервью 24 Марта 2020

Александр Андриевский: пока переговоров о продлении контракта с «Сочи» не вели

Главный тренер южан подвел итоги сезона в КХЛ и рассказал о работе в новой команде.

– Какие эмоции у вас оставил прошедший сезон?

– Остался осадок из-за того, что мы не выполнили задачу на сезон – не вышли в плей-офф. Был шанс зацепиться за восьмерку, но, к сожалению, не получилось. Поэтому удовлетворения нет.

– «Сочи» фактически до последнего боролся за плей-офф, но в итоге все равно остался девятым. Не хватило матчей, чтобы догнать «Торпедо», или очки были потеряны еще раньше?

– Проанализировав выступление в этом сезоне, мы поняли, что очков не добрали в матчах на выезде. Их, наверное, и не хватило для попадания в плей-офф.

– У вас было много матчей в концовке с прямыми конкурентами: «Витязем» и «Торпедо»…

– Да, так получилось, что в концовке выпало несколько таких встреч. И мне кажется, в них ребята доказали сами себе, что могут побеждать. Показали, что ничем не уступают тем, кто в итоге попал в плей-офф.

– С чем вы связываете неудачную игру команды на выезде?

– Пока еще не пришел к четкому ответу на этот вопрос. Обычно влияет много факторов. Где-то не забили нужные голы, после чего стала пропадать уверенность. Но основная проблема – мы в принципе мало забивали.


– Меньше «Сочи» в регулярном чемпионате забило только рижское «Динамо». В чем причина?

– Тут комплекс проблем: и психология, и недостаток мастерства. Порой ребята спешили в завершающей стадии атаки, там, где надо было сыграть более хладнокровно. Все это и привело к такому итогу.

– Когда вы возглавили команду, в каком моральном состоянии она была?

– После серии из восьми поражений подряд в раздевалке было не очень комфортно психологически. Было видно, что ребята находятся не в своей тарелке. Оно и понятно — за сезон дважды менялся тренер…

– Как возвращали команду к жизни?

– Больших собраний не проводили, потому что времени просто не было – сразу пошли матчи. Естественно, лично беседовал с игроками. Считаю, что нам удалось преодолеть психологический кризис. Если бы еще чуть лучше играли на выезде, то попали бы в плей-офф.

– Сейчас, по окончании сезона, не жалеете, что взялись за эту работу?

– Нет, ни в коем случае. Если выпадает шанс работать в КХЛ, надо его использовать.

– Есть ли у вас понимание по поводу будущего? Были ли переговоры с «Сочи» о новом контракте?

– Сейчас доработаем и будем разговаривать. Пока переговоров мы не вели.


– То есть в формировании команды на будущий год вы тоже пока не принимаете участия?

– Пока нет.

– В следующем сезоне в КХЛ вводят жесткий потолок зарплат. Теперь таким клубам, как «Сочи», будет проще работать на рынке?

– Я не думаю, что это как-то отразится на «Сочи». Мы как работали, так и будем. Больше проблем будет у команд, которые находятся наверху турнирной таблицы. Я верю, что жесткий потолок поможет выровнять чемпионат. Но это произойдёт не сразу, не за один-два сезона. Но убеждён, что лиге это в итоге поможет.

– Многие тренеры в этом году признавались, что хоккей в КХЛ изменился: он стал более силовым, более быстрым. Вы заметили все эти изменения?

– Да, хоккей поменялся. Но это касается не только нашего хоккея, но и мирового. Считаю, что КХЛ просто следует тенденциям. Хоккей стал быстрее, стало больше силовой борьбы. Все это связано с уменьшением площадок.

– Вам нравятся эти изменения?

– Мы, как и весь мир, должны двигаться вперед. Мне в принципе нравится всё то, что происходит. В том числе и уменьшение размеров площадок. Я за них. Да и хоккей становится быстрее, - сказал Андриевский.

Источник и фото: КХЛ