Экстралига А Матч 14 Января 2021

«Могилев» упирался против «Шахтера» до 53-й минуты, но затем пропустил три шайбы

Солигорчане обыграли «львов» шестой раз в сезоне.

Сенсации в Могилеве не случилось, хотя запах ее до середины третьего периода был весьма ощутимым. Учитывая то давление, которое оказывал «Шахтер», исход встречи вполне мог быть предрешен еще в первом периоде. Но хозяева и их вратарь Артем Сергеев держались стойко и были очень близки, к тому, чтобы зацепить у «горняков» первые очки в этом сезоне. Но узел развязался на 53-й минуте, когда российский форвард «Шахтера» Валерий Бочкарев на пятаке подправил шайбу после броска Андрея Феклистова и оформил свой первый гол в чемпионате Беларуси. Вскоре после этого он же выверенным пасом помог отличиться Александру Жидких, а добил «львов» 19-летний воспитанник солигорской школы Олег Пожиган. Это его вторая шайба в экстралиге «А».

Из других статистических деталей выделим первый в карьере результативный балл в сильнейшем дивизионе чемпионата страны для 20-летнего нападающего Мериана Лосева, который по ходу сезона перебрался в «Шахтер» из структуры «Юности» и проводил свой второй поединок за главную команду «горняков».

Ну а ветеран экстралиги Максим Слыш сравнялся с Александром Цыплаковым, занимающим второе место в списке самых возрастных хоккеистов ОЧБ. Сейчас Максиму 41 год 11 месяцев и 25 дней. Если в субботу он выйдет против «Локомотива», то впереди и вовсе останется только легендарный Олег Микульчик, сыгравший свой последний матч в чемпионате страны в 42 года, 4 месяца и 10 дней. Но побить этот рекорд Слыш сможет только в следующем сезоне.

Идущий на последнем месте «Могилев» потерпел четвертое поражение подряд и уже на 6 очков отстает от «Локомотива», сенсационно обыгравшего сегодня «Юность».

«Шахтер» по-прежнему на второй позиции, но подобрался к лидирующей «Юности» на дистанцию 1 балла. Правда, минчане провели на один матч меньше.

Могилев – Шахтер – 1:4 (1:1, 0:0, 0:3)

1:0 – 12:30 Козинов (Казьянин, Калин)

1:1 – 14:49 Лесников (Лосев, Белоусов)

1:2 – 52:08 Бочкарев (Феклистов, Жидких)

1:3 – 54:38 Жидких (Бочкарев)

1:4 – 55:50 Пожиган (Ремезов, Карабань)

Штраф: 12 – 6

Броски: 16 (3+8+5) – 39 (19+8+12)

Лучшие игроки: А.Сергеев – Бочкарев

МОГИЛЕВ: А.Сергеев; Габрусь – Костерев, Слыш (К) – И.Шапиро – Коташенко; Маслеников – Шуба, Матерухин (А) – В.Вальков – Лапшов; Калин – А.Герасимов, Субботин – Козинов – Казьянин; Прохоренко – Долкарт, Васько – Кукушкин – Винкевич.

ШАХТЕР: С.Степанов; Боголейша (К) – Казнадей (А), Р.Малиновский – Карабанов – Левко; Станкевич – Достанко, Карабань – Ремезов – Дадонов; Лесников – Борисов, Феклистов – Бочкарев – Жидких (А); Белоусов – Лосев – Антонович; Пожиган.

14 января. Могилев, ледовый дворец. 890 зрителей. Начало – в 19:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Не получалась игра у нас два периода, хотя было много моментов. В первой двадцатиминутке 20-2 по броскам, но счеn 1:1 – не шла шайба. Стало получаться только в заключительной трети матча.

Проводили какие-то специальные работы над ошибками в перерывах, что в третьем периоде прорвало?

– Конечно, каждый перерыв беседуем с ребятами. Хорошо, что нам удалось достучаться до них.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– В хоккей надо играть все 60 минут, как это делал сегодня соперник, а мы отыграли всего 53. Вновь наши грубые ошибки привели к такому счету, но хватало и хороших моментов. Большинство свое мы не реализовали – в ключевой момент спецбригады не проявили себя. Получили очередное обидное поражение в плане содержания игры. Я считаю, что команда проявила характер, здорово работала, однако соперник был мощнее нас, а с одним голом очень тяжело зацепиться за матч.

Коташенко не доиграл встречу. Что с ним?

– Доктор снял его с игры. Степень тяжести травмы мне неизвестна. Завтра доложат, будет понятно, насколько он выбыл.

Как оцените дебют Габруся?

– Видно огромное желание у этого молодого хоккеиста. Молодец, здорово работал, но его дебют омрачил результат поединка. При должном отношении к работе все у него получится. С нашей стороны мы будем проявлять доверие, только оно поможет влиться в коллектив и показать результат.