Экстралига А Матч 16 Января 2021

«Шахтер» обыграл «Юность» и возглавил турнирную таблицу: Малютин оформил «сухарь», у Бочкарева – 1+1

Чемпион потерпел второе поражение подряд.

Разборки лидеров – это всегда интересно. И сегодняшний матч в Солигорске не стал исключением.

«Шахтер» мощно стартовал и быстро оторвался от соперника. Сначала «горняки» реализовали большинство, следом Казнадей пушечным броском от синей линии удвоил преимущество команды. В обеих атаках принял участие россиянин Бочкарев – у него 1+1 в этой встрече. Казалось, такое начало предвещает голевую феерию, но на деле все вышло наоборот - после стартового всплеска зрители шайб больше не увидели.

Но и без этого в матче было много интересного. Во втором игровом отрезке хоккеисты обеих команд постоянно задирались друг с другом, небольшие потасовки происходили у одних и других ворот. В итоге судьи выписали аж 26 минут штрафа!

В третьем периоде подопечные Юрия Файкова играли на удержание счета, «красно-синие» же пытались всеми способами распечатать ворота Малютина, но голкипер был непробиваем. Лучший вратарь прошлого сезона оформил первый шатаут в сезоне-2020/21.

«Шахтер» же впервые в 2021 году обыгрывает чемпиона и взбирается на первую строчку турнирной таблицы. Минчанам есть над чем подумать: сегодня они не только утратили лидерство, но и потерпели второе поражение подряд.

Шахтер – Юность – 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)

1:0 – 01:56 Бочкарев (Казнадей, Феклистов), ГБ

2:0 – 06:17 Казнадей (Бочкарев, Феклистов)

Штраф: 26 –12

Броски: 26 (12+6+8) – 28 (13+10+5)

Лучшие игроки: Малютин – Большаков

ШАХТЕР: Малютин (59:07); Боголейша (К) – Казнадей, Р. Малиновский – И. Карабанов – Левко; Станкевич – Достанко, Карабань – Ремезов – Дадонов; Лесников – Пожиган, Феклистов – Бочкарев – Жидких; Борисов – Паславский, Белоусов – Бовбель – Антонович.

ЮНОСТЬ: Большаков (58:50); Антонов (К) – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Шуленин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Казакевич – Щечин, Лопачук – Кашкар – Буяльский; Сиротин – Кришталь, Брикун – Китаров – Демченко.

16 января. Солигорск, СЗК. 690 зрителей. Начало – в 17:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Естественно, сегодня я доволен. Ничего не пропустили, хотя столько времени отыграли в меньшинстве. Великолепно сработали наши бригады меньшинства, ребята забили хорошие голы, порадовали болельщиков.

Никого персонально выделять не буду. Вся команда сработала сегодня на результат.

- Мы дважды уступили «Юности», что было очень обидно. Сегодня хотелось взять реванш?

- Да, конечно, настраивались. И скажу честно, другого результата я даже не предполагал. Вот такой была наша мотивация.

Дмитрий Карпиков, и.о. главного тренера «Юности»:

- Почему сложилось так? Во-первых, сыграли свою роль два пропущенных гола. Они предопределили исход поединка. К сожалению, который раз мы не используем свои моменты. Причину вижу в низкой реализации. Создать столько голевых моментов и не забить ни одного гола. Думаю, это и стало причиной нашего поражения.

Если говорить по игре, то ребята полностью отдавались, никто не играл спустя рукава. Такое бывает в хоккее – не идет шайба. Тогда надо ее запихивать в ворота, как у нас говорят, «с мясом». Но, к сожалению, этого сегодня не получилось.

- Не отразилось ли впечатление от предыдущего матча с «Локомотивом»?

- Нет, дело не в настрое. Ребята выходили сегодня на лед с настроением побеждать. Все понимали, что это игра за 6 очков, за первое место. Никто не «халявил», все бились и хотели победить. Но счет на табло – значит, «Шахтер» был сегодня более достоин.