Кубок Салея Событие 29 Августа 2020

Турнир, который позволил заглянуть в будущее. Чем запомнился оршанский финал 2019-го

Достаем из памяти то яркое, что осталось от одного августовского уик-энда в Орше.

Наш хоккей постоянно становится площадкой для экспериментов – поиски лучших формул, структур и побуждений продолжаются. В прошлом году впервые в истории Кубка страны был проведен финал четырех – к чемпиону Беларуси «Юности» и минскому «Динамо» присоединились победители группового этапа. Их собрали в Орше, и эти команды между собой определили обладателя трофея.

Идея провести матчи Кубка в одном городе не нова. В 2002-м году, когда турнир только начинал свою историю, команды играли на групповом этапе в двух городах, Бресте и Могилеве, а финал прошел в Минске. Спустя 17 лет в один город перенесли решающую стадию из четырех команд и получилось, в общем-то, неплохо.

Достаем из памяти то яркое, что осталось от уик-энда в Орше, и выражаем уверенность, что финал-2020 получится не менее крутым и событийным.

«Динамо» разбивало вдребезги. Но только одно бортовое стекло и свои шансы на победу

Провал «зубров» был неожиданным. Правда, незамедлительно последовала стройная череда оправданий – идет обкатка молодежи, легионеры только недавно приехали, все еще впереди.

Команда Вудкрофта проиграла и фарму из Молодечно в полуфинале, и «Неману» в матче за третье место, тем самым пополнив список поражений в матчах с клубами экстралиги.

В итоге самым ярким моментом за две игры стало празднование гола Никиты Феоктистова, после которого всем пришлось долго отдыхать и даже вносить коррективы в расписание.


Привет от братьев Малявко

Лидеры «Немана» прошлым летом пробовали закрепиться в команде Вудкрофта, но как раз незадолго до финала четырех вернулись в родной клуб.

Судьба свела эти команды в матче за третье место, и Сергей с Александром хорошо напомнили о себе канадскому тренеру, организовав решающий гол в овертайме. Что может быть слаще?


Молодечненцы сотворили сенсацию, хотя и не выжали максимум

Когда на жеребьевке «Динамо» из экстралиги выпало «Динамо» из КХЛ, многие поспешили хоронить первых. Как позже признался Кравченко, победить получилось оружием соперника:

Я вам больше скажу, что я пользуюсь системой Вудкрофта, которую он прививал в первом сезоне работы в «Динамо». Мне нравится его подход, требовательность к спортсменам. Могу сказать, что в каких-то моментах я у него учился, и некоторые требования практикую в своей тренерской работе, – разоткровенничался после полуфинального матча Дмитрий Александрович.

Жаль только, что во второй половине финала почти ничего не получалось. Как и во второй половине сезона-2019/20.

Доминирование «Юности»

Михаил Захаров сокрушался по поводу того, что все сыграли с «зубрами», кроме него, но вряд ли это в итоге расстроило специалиста. Уверенные победы в обоих матчах заложили фундамент успешного сезона минчан, хотя он и продолжился без участия тренера, который вскоре возглавил национальную сборную.

«Юность» демонстрировала рациональную и эффективную игру, а в трудные моменты помогали вратари. Например, вот сейв Игоря Брикуна при счете 2:2 в решающем матче:


Полный обзор финала есть здесь.

Презентация нового образа экстралиги

Финал четырех в Орше примечателен еще и тем, что именно перед решающим матчем турнира состоялась пресс-конференция, на которой наконец показали то, что радует наш глаз и сегодня – новый дизайн эмблем и формы клубов экстралиги.

Российская студия Quberten лишила нас консервативности и втащила в эпоху прогресса. Хочется верить, что и белорусский хоккей движется в том же направлении. 


Новый образ «Париматч-Экстралиги»! Как будут выглядеть клубы белорусского чемпионата

Нехватка жилья для болельщиков

Да простят меня жители этого прекрасного районного центра, куда я люблю наведываться. С хоккейной точки зрения никаких вопросов – арена классная, для игроков были созданы все условия. Но вот что касается зрительского интереса и комфорта для приезжих – тут появляются нюансы.

Здесь прекрасный ледовый дворец. К сожалению, с гостиницами в городе не все хорошо. Это создало сложности для болельщиков. А все, что связано с хоккеем, в Орше на очень хорошем уровне, – отмечал коуч «Немана» Сергей Пушков.

Кроме жилья (а для тех, кто решил приехать и поддержать свою команду или просто посмотреть хоккей найти его оказалось действительно серьезной проблемой), отметим и тот момент, что отсутствие «своих» тоже сыграло роль. В прошедшем плей-офф в Орше было гораздо бодрее. В прошлом же августе ажиотажа в городе не наблюдалось – тишина, спокойствие и обилие билетов.

В нынешнем году предыдущие ошибки были учтены: хозяином стал один из участников финала четырех, да и в Гомеле гораздо больше вариантов для размещения гостей из других городов.

Счастливые моменты

Есть фото, которые просто говорят сами за себя.




В Орше прошла репетиция всего сезона

Посудите сами: «Юность» провела один из лучших сезонов в истории и стала чемпионом экстралиги, гродненцы завоевали «бронзу», «Динамо-Молодечно» ярко начало, но все закончилось не так весело, а «зубры» продолжили искать жизнь на дне хоккейных таблиц.

Конечно, это чистое совпадение, и такая история вряд ли повторится, но главная отличительная особенность прошлогоднего турнира – он позволил нам заглянуть в будущее. Пускай в тот момент мы об этом даже не догадывались.


Текст: Константин Кораблев