Дайджест Событие 30 Ноября 2020

Главное за неделю: ИИХФ оставила в силе дисквалификацию за договорняк, Китаров вернулся, «Динамо» регулярно набирает очки

Дайджест новостей и текстов.

Неделя экстралиги

Традиционный обзор позапрошлой недели и топ голов оттуда же для начала.

«Химик» опустили с небес на землю, Феклистов обошел Нестерова, Коташенко разнес Оршу. Главные события недели в экстралиге


Неделя опять началась с объявления о вынужденном пропуске матчей – «Витебск» и его фарм не смогли выйти на лед в ряде встреч. Благо уже в пятницу пресс-служба «медведей» сообщила о выходе команды из карантина. И уже сегодня ждем их битвы с «Пинскими ястребами».

Из других событий отметим возвращение Александра Китарова в экстралигу. Он провел на прошлой неделе в составе «Юности» две встречи, против «Металлурга» и «Гомеля». Очков не набрал, хотя на пятаке был эффективен – в воскресенье закрыл обзор Грищенко, когда Лопачук забрасывал победную шайбу в главном матче дня.

Александр достаточно давно полноценно не играл чемпионате Беларуси, поэтому мы подготовили небольшую памятку, чтобы ему легче было адаптироваться уже в совершенно другой лиге.

«Чижовка» вместо парка, не надо ехать в Новополоцк, нет Захарова и украинцев. Гайд по экстралиге для Александра Китарова

Также прошедшая неделя не обошлась без рекорда. Защитник «Бреста» Ян Дудко стал самым молодым игроком своего амплуа, забросившим шайбу в экстралиге. Ему удалось поразить ворота «Авиатора» за день до шестнадцатилетия.


Но это только малая часть того, что произошло в чемпионате Беларуси. Сборники самых интересных моментов матчей экстралиги доступны по следующим ссылкам: 24 ноября, 25 ноября, 26 ноября, 27 ноября, 29 ноября.

Неуступчивое «Динамо»

«Зубры» на прошедшей неделе провели три матча. Сначала завершили домашнюю серию двумя победами, вырванными в овертаймах – у «Локомотива» (2:1 ОТ) и «Витязя» (4:3 ОТ).

А в воскресенье начали выезд поединком в Ярославле, где провели заключительную встречу с «железнодорожниками» в нынешней регулярке. Вновь овертайм, но на этот раз два очка завоевали хозяева (2:3 ОТ).

В новую неделю «Динамо» входит с 37 очками в 30 матчах (пятое место на Западе), отрыв от девятой команды конференции, «Витязя», составляет семь баллов. Впереди все самое интересное.


Белхоккей в видеоформате

22 ноября вышел одиннадцатый выпуск «Ясно о хоккее». Андрей Павлович и Дмитрий Аврамчик попытались раскрыть секрет успеха минского «Динамо», поделились инсайдами из экстралиги «Б» и обсудили трансферные новости дивизиона «А». Гостем программы на этот раз стал Егор Шарангович – раззабивавшийся центрфорвард «зубов».


Текстовая версия беседы с Егором доступна по ссылке ниже.

Егор Шарангович: мне еще многому предстоит научиться в хоккее. Главное – все время работать и развиваться

Вчера же в эфире транслировался новый эпизод программы. Этот выпуск вот-вот появится на YouTube.

Одной строкой

• ИИХФ дисквалифицировала белорусских хоккеистов за участие в договорном матче. Напомним, ФХБ предлагала сократить сроки наказания для Павла Боярчука, Станислава Кучкина, Вячеслава Лисичкина, Алексея Иванова, Никиты Устиненко, Сергея Шелега и Александра Сырея. Однако международная федерация оставила первоначальное решение в силе.

• Андрей Башко стал новым спортивным директором ФХБ. На новом посту в компетенцию Башко войдет развитие института сборных, комплектование национальной сборной Беларуси и не только.

• Один из лучших бомбардиров в истории экстралиги Павел Развадовский перешел в «Динамо-Молодечно». Старт сезона в составе «Юности» у него не задался, а сразу после перехода Павел в первом же матче оформил дубль. Мастер все-таки.


• Михаил Карнаухов подписал полноценное соглашение с «Металлургом», и вскоре провел первый полноценный матч в составе нового клуба. Параллельно «волки» расторгли контракт с российским голкипером Владиславом Дмитриевым. Ставка на дуэт Мильчаков-Карнаухов логична.

• Дмитрий Кравченко возвращается на радары. Известный специалист будет работать с юниорскими командами «Немана»

• Много новостей из Пинска. Опытный защитник Владислав Лемачко успешно прошел просмотр и подписал полноценный контракт, вернулся в состав «ястребов» и россиянин Павел Поздняков. Также пинчане провели рокировку на последнем рубеже – вместо Артура Малкова к команде присоединился Роман Бобарико, и заключили соглашение с молодым вратарем Максимом Конюховым.

• 21-летний белорусский форвард Владислав Михальчук будет играть в ECHL. Ранее он выступал за океаном в юниорских лигах.

• Воспитанник «Юности» Герман Пироговский сменил МХЛ на «Париматч-Высшую лигу». В обратную сторону отправились два игрока «Шахтера» – Марк и Кирилл Яруты.

• Капитан «Металлурга-2» Максим Чубуков набрал 11 очков в матче против «Гомеля-2». Космическая результативность.


• Белорусский форвард «Авангарда» Андрей Стась подрался с хоккеистом «Ак Барсом» Дмитрием Воронковым.

• Силовой прием Олега Евенко признан лучшим на 11-й неделе чемпионата КХЛ.

• Лучший снайпер «Немана» прошлого сезона Тимо Хильтунен будет выступать в Польше, причем в команде белорусского тренера. А российский нападающий «красно-черных» Алексей Закарлюкин, который ничем особенным не проявил себя в этом году и уже покинул Гродно, продолжит карьеру в Казахстане.

• 48-летний Яромир Ягр ответил на вопрос о продолжении карьеры. Если кратко: все сложно.

• В НХЛ зафиксирована крупнейшая, начиная с марта, разовая вспышка заражения коронавирусом внутри команды.

Еще два текста, которые вы могли пропустить

18 ноября «Пинские ястребы» объявили о расставании с главным тренером Дмитрием Саяпиным, который руководил командой с момента основания в городе профессионального клуба. Автор Hockey.by Сергей Вишневский обсудил со специалистом его работу в столице Полесья и текущие проблемы «ястребов».

«Чувствую, что вырос как тренер». Дмитрий Саяпин – о годах в Пинске и уходе из команды


Если вы следите за белорусским хоккеем хотя бы лет восемь, то вам должна быть знакома фамилия Мартина Кадлеца. В середине десятых годов этот чех провел несколько весьма результативных и продуктивных сезонов в белорусской экстралиге – болельщики «Бреста» и «Металлурга» должны помнить. Затем Мартин вернулся в чешский минор, и только в этом сезоне ему удалось дебютировать в элите чешского хоккея. Вадим Кнырко исследовал тернистый путь Кадлеца – и получилась поучительная история на заметку многим спорстменам.

Дебют в чешской элите в 31 и драка с игроком НХЛ. Этот парень запускал карьеру в Бресте, а сейчас исполнил мечту

Хоккейной школе в Березе уже 11 лет. Подоспело время первых выпусков. Перед местными воспитанниками встает вопрос дальнейшего роста и применения своих умений. Так и возникла идея создания «Соболя». Программа «Овертайм» ближе познакомилась с новым клубом Париматч-Высшей лиги, а мы подготовили для вас текстовую версию сюжета.

«Тут хоккей – как в Канаде». Что за команда появилась в Березе и какие у нее цели и мечты?

Новая неделя принесет еще больше событий, а мы вам о них подробно расскажем. Оставайтесь с Hockey.by.

Текст: Константин Кораблев

Заглавное фото: sportnaviny.com