КХЛ Событие 21 Декабря 2020

Шарангович летит к «дьяволам»: что теперь будет с «Динамо» и с Егором?

Константин Кораблев – о человеке, для которого 2020-й не полный отстой.

Итак, теперь официально: Егор Шарангович улетает в Северную Америку, чтобы в НХЛ впервые за пять сезонов сыграл белорусский хоккеист. Иначе и смысла нет туда сейчас срываться.

Совсем недавно мы вспоминали на Hockey.by, почему «Динамо» будет тяжело во второй части сезона. И пункт с отъездом игроков за океан намеренно не был расписан, а лишь упомянут как факт – не хотелось лишний раз повторять очевидное, тем более в случае с Шаранговичем такой исход казался неизбежным.

Теперь все случилось, и проблема из потенциальных превратилась в полноценную. Система системой, но с уходом Егора «зубры» лишаются сильного исполнителя, который мог:

- много забрасывать.

Причем не просто реализовывать моменты, но и создавать их. В этом сила Шаранговича и в атаке, и в защите – его тройка часто контролировала шайбу и генерировала шансы. Стало быть, соперник в это время вынужден был обороняться.

17 шайб в 34 матчах – повторение белорусского рекорда «Динамо» и пятое место во всей лиге.

11 шайб в равных составах – всего на одну меньше, чем у лидеров КХЛ по этому показателю Юусо Пуустинена и Егора Коршкова.

2 шайбы в меньшинстве – больше только у Алексея Бывальцева и Владимира Бутузова (по 3).

Не было еще белорусского хоккеиста в КХЛ, который забрасывал бы в подобном темпе. Спустя двенадцать лет дождались.


- много играть.

И проводить эти минуты на высочайшем уровне. Шарангович уезжает с 13-м айстаймом среди форвардов КХЛ (19:53), к тому же только он и Дмитрий Знахаренко выходили на лед во всех матчах «Динамо» в этом сезоне.

Найти центрфорварда, способного закрыть освободившуюся треть матча – та еще задача для тренерского штаба «Динамо». Самое время выходить из тени другим парням, благо талантливой молодежи хватает.

- тащить спецбригады.

Крэйг Вудкрофт доверял Егору во всех ситуациях, и мы понимали, что не зря. Некоторое время на броске белорусского центрфорварда держалась результативность второй бригады большинства, в меньшинстве он приложил руку к трем шайбам «зубров» из четырех (больше только у «Йокерита» и «Трактора»).

Да, с организаторскими функциями в неравных составах у Шаранговича дела обстоят труднее, плюс на вбрасываниях у него не все хорошо, зато войти в зону, отобрать или подержать шайбу – пожалуйста. Классно бросить – так это вообще без проблем.

Объем работы, который Егор выполнял в меньшинстве, убеждает нас в том, что у него есть все шансы в НХЛ почти сразу получить эти смены, там еще и льда меньше.

- спасать в концовке и выигрывать в овертаймах.

Мы увидели хоккеиста, у которого уверенность в себе только прогрессировала. Наслаждались проблесками мастера, способного включаться в самые нужные моменты.

Егор возвращал «зубров» в игру в матче с «Северсталью».

В эффектном стиле решил исход встречи с «Локомотивом».

И вот именно из-за всех этих вещей Егор сейчас уезжает в Северную Америку. Именно они должны помочь в борьбе за место в ростере «дьяволов».

Об остальных арендованных хоккеистах мы не можем столько сказать, и сейчас кажется, что для всех сторон выгоднее, чтобы Сушко, Протас или Лодня остались в «Динамо».

Шарангович же создал совершенно другую историю. Результативное завершение сезона в АХЛ плавно перетекло в классное выступление в джерси «зубров». Если для большинства 2020 год – источник бед, то для Егора он имеет все шансы стать переломным в позитивном смысле.

Белорусский центрфорвард отправляется в тренировочный лагерь «Нью-Джерси» уже не в статусе рядового проспекта из системы, а в качестве одного из лучших снайперов КХЛ, лидера команды, которая занимает достойную позицию на Западе, хоккеиста, показывающего уверенную игру на протяжении нескольких месяцев.

Шарангович помогал «Динамо», «Динамо» помогло Шаранговичу – вот краткое изложение событий сезона-2020/21.


За ним постоянно следили, что также пойдет в плюс Егору, успехи в КХЛ не остались незамеченными. Сейчас задача очень понятная, но не самая простая – пробиться в состав «дьяволов». Места в нижних тройках есть, возможно, придется передвинуться на фланг (лучше бы, конечно, к Хьюзу или Хиширу). Но это уже вторично. Главное, что тот Шарангович, которого мы видели в этом сезоне, способен на то, чтобы уже в январе заставить нас не спать по ночам.

И если все получится, то тот отрезок сезона, что Егор провел в Минске, станет еще более ценным – ведь мы воочию наблюдали прогресс потенциального лидера сборной на годы вперед.

Остается только пожелать удачи будущему «дьяволу». Все в его руках.

Текст: Константин Кораблев