Экстралига А Событие 07 Февраля 2021

Размоченная «Юность», ограбление Войтехова и вечно молодой Слыш. День рекордов и прерванных серий в экстралиге

В субботу в дивизионе «А» прошли четыре великолепных матча. Рассказываем про все.

Юность – Неман – 3:2

Перед минским матчем остро стояли лишь два вопроса:

1.Прервется ли сухая серия «Юности»?

2. Забросят ли чемпионы больше гола за игру?

Теперь можем ответить: на оба вопроса ответ «да». Сухую серию «красно-синим» помог прервать защитник Никита Мицкевич, который сначала обрезался в чужой зоне, а после не поспел за Кристианом Дзюбиньским. Поляк искусно разобрался с Зиновенко на рандеву.

Минчане не пропускали больше четырех матчей подряд, а сухая серия в итоге составила 316 минут и 18 секунд. Такого в чемпионате Беларуси еще не было. Предыдущий рекорд, установленный «Гомелем» в плей-офф 2009 года, побит почти на 20 минут (было 297:04). Примечательно, что на сухом отрезке «Юности» шатаутами отметились сразу три голкипера: Сергей Большаков (с «Неманом» и «Динамо-Молодечно»), Ростислав Зиновенко (с «Могилевом») и Александр Осипков (с «Локомотивом»).

Для Дзюбиньского этот гол также стал примечательным. Кристиан обновил снайперский рекорд для польских хоккеистов в регулярках чемпионате Беларуси. У Дзюбека теперь 15 голов. Предыдущее достижение принадлежало Гжегожу Пасюту, который также выступал за «Неман».

И больше одной шайбы «Юность» также наконец-то забросила. Последний раз минчане проворачивали такое в матче с «Гомелем» две недели назад, после чего проиграли все тем же «рысям» (1:2) и четырежды победили по 1:0. С голевым тихоходством перестал мириться Михаил Стефанович. Вот эта шайба вывела Стифа на первое место в списке бомбардиров экстралиги «А» - у Стефановича теперь 22 гола в 42 матчах, на один больше, чем у Андрея Феклистова из «Шахтера».

«Неман» в субботу проявил характер, отыгравшись с 1:2. Первый гол за «красно-черных» забросил россиянин Виталий Зацепилин. Но у «Юности» оказался свой россиянин, сработавший в самый важный момент: Денис Мингалеев попал из центра зоны за три с половиной минуты до финальной сирены, а передачу под бросок ему отдал Евгений Оксентюк, которому тренеры доверили смену в определяющий момент игры.

К слову, матч с «Неманом» стал дебютным для Евгения Есаулова в качестве главного тренера «Юности». И тот уже успел запомниться бойкой пресс-конференции – на общении с журналистами досталось Дмитрию Шуленину, которого коуч прополоскал за ненужное удаление. Но не будем о негативе: пока просто поздравим Евгения Вальерьевича с победой.

Шахтер – Металлург – 4:1

Эмоциональный Юрий Файков после игры в сердцах заявил, что «Металлург» в субботу хотел победить больше. С коллегой-соперником согласился Анатолий Степанищев. Согласимся и мы.

«Металлург» вышел на матч голодным, цеплялся за каждую шайбу и добился своего. При этом у «волков» было сразу несколько героев.

Главный – Дмитрий Войтехов. 21-летний форвард оформил первый хет-трик в экстралиге. А третий гол получился очень необычным: Войтехов катился к воротам по льду в полулежачем положении под соперником и, по словам Дмитрия, забил головой. Правда, в официальном протоколе шайбу в итоге переписали на Захара Полищука. Но мы думаем, что данные все-таки перепишут, хет-трик вернут Войтехову, а сам Захар будет не в обиде.

Кстати, Войтехов стал самым молодым хоккеистом, который забрасывал три за один матч в форме «Металлурга» (предыдущее достижение принадлежало Антону Елисеенко – оно побито на полгода) и установил личный снайперский рекорд сезона (сейчас у него десять шайб, в прошлом году было семь).

«Головой еще вроде никогда не забивал». Дмитрий Войтехов – про первый хет-трик, «слепые» голы и успешное звено

Второй герой «Металлурга» - Дмитрий Мильчаков. Вратарь отразил 28 бросков из 29 и подтащил команду на тяжелом отрезке в третьем периоде, когда «Шахтер», казалось, переломил ход встречи.

Третий герой – Алексей Михнов. Российский нападающий продолжает доказывать свою крутость. У него 3 (1+2) очка, а контрольный гол получился просто великолепным.

Четвертый герой – Евгений Соломонов. Капитан «Металлурга» в своем 600-м матче в чемпионате Беларуси очков не набрал, зато принял на ногу болезненный удар в первом периоде (заморозился и продолжил игру), а в третьем периоде выдержал несколько болезненных хитов, но не сломался.

Да и вообще – в «Металлурге» в субботу все были героями. И защитники, которые принимали на себя броски, и форварды, которые цеплялись за каждую шайбу. Просто результат пришел к звену Войтехова.

Юрий Файков после матча был зол и сказал, что отменил для подопечных воскресный выходной из-за этого поражения. Очень суровая мера перед международной паузой. Но иначе, наверное, быть не могло: «Металлург» победил «Шахтер» впервые за 12 матчей – предыдущий успех датирован февралем 2020-го. Впрочем, когда-то ведь любая серия должна прерваться…

Динамо-Молодечно – Локомотив – 3:2 ПБ

В Молодечно тоже прервалась серия. Оршанцы не забрасывали три матча подряд (264 минуты и 37 секунд), но во втором периоде с «Динамо» защитник Владислав Гончаров решил, что пора заканчивать молчать. К слову, бывали в ОЧБ и более длинные безголевые серии: «Химик» в сезоне-2016/17 не забрасывал 276:39, а «Могилев» образца-2014/15 не мог порадовать болельщиков голом пять матчей подряд (320 минут и 48 секунд).

«Динамо» провело неплохой поединок и было близко к камбэку в основное время. Хозяева отыгрались с 0:1, а за 1:40 до третьей сирены, казалось, победную забросил 18-летний Александр Суворов. Это 12-й гол для форварда в текущем сезоне, но отметить стоит не только его, но и 17-летнего защитника Дмитрия Кузьмина, который протащил шайбу мимо троих соперников через всю площадку и отдал удобную передачу на партнера. Какая же крутая молодежь!

Но «Локомотив» справился с ударом судьбы и отыгрался оружием «Динамо» - голом на последней секунде! Спасителем выступил лучший снайпер «железнодорожников» Егор Гайнетдинов, у которого, похоже, есть пара глаз на затылке. 15-й гол форварда в чемпионате.

Через овертайм матч докатился до серии буллитов, где мастерство продемонстрировали динамовцы.

Гомель – Могилев – 3:2 ОТ

Максим Слыш – легенда! Это было понятно и раньше, но теперь хочется повторять эту фразу как можно чаще, чтобы знали все. В субботу он изо всех сил тащил «Могилев» к победе, попутно обновив пару рекордов. Для начала Максим стал автором самого возрастного гола в истории экстралиги. Теперь эта точка находится на отметке 42 года и 17 дней. Предыдущий рекорд Александра Цыплакова побит почти на два месяца. И гол, кстати, получился великолепным. Мастер умеет!

Во втором периоде Слыш забросил еще раз и обновил свой же рекорд по авторству самого возрастного дубля в чемпионате Беларуси. Надеюсь, что я тоже в 42 года буду уметь прыгать так же, как Слыш.

«Могилев» дважды вел в счете, но гомельчане все-таки взяли свое – пусть и в овертайме. Спасительную шайбу на подставлении нашел новичок Булат Хамматов. А в овертайме зарешал главный снайпер «рысей» Александр Скоренов. 19-я шайба молодого форварда в сезоне.

И все голы матча от гомельской пресс-службы.

Турнирная таблица

Уже определены три итоговых места. «Неман» - точно шестой по итогам первого этапа (и точно сыграет с «Лидой» в стыках). «Локомотив» - точно седьмой. «Могилев» - точно восьмой.

«Юность» увеличила отрыв от «Шахтера» до пяти очков. Шансы у «горняков» на победу в регулярке остаются весьма неплохие, но минчане сдавать позиций не намерены. Борьба за четвертую строчку все еще открыта: амбициозные «волки» подобрались на один балл к «Динамо-Молодечно» и готовы цепляться до самого конца.


Три звезды

Не исключено, что Павел Развадовский был бы в этом рейтинге повыше, но ему пока что не 42 года. Форвард «Динамо-Молодечно» в матче с «Локо» сначала забросил важную шайбу в большинстве, сравняв счет во втором периоде. А в послематчевой серии буллитов принес важную победу команде. Третья звезда дня.

Вторая звезда – Максим Слыш. Возможно, форвард «Могилева» сейчас ставит рекорды, которые будут побиты очень-очень нескоро. Белхоккей запомнит этого мастодонта надолго.

И быть бы Слышу выше, но в этот день в Солигорске случился Дмитрий Войтехов. Форвард «Металлурга» провел, наверное, лучший матч в карьере и оформил первый хет-трик. Правда, после игры судьи статистики отобрали у Войтехова третью шайбу и записали ее на счет Захара Полищука. Хотя сам Дмитрий говорит, что забил головой. Ему и поверим.


***

В белхоккее наступает международная пауза. Отдохнем немножечко и последим за сборными.

Текст: Вадим Кнырко