Экстралига А Событие 18 Февраля 2021

Слыш на пороге достижения, «Юность» и «Динамо» сбрасывают хвост и другие интриги дня

Анонс четверга в экстралиге «А».

– У «Гомеля» в феврале три поражения в четырех матчах. Единственная победа добыта в игре с «Могилевом», да и то лишь в овертайме. Так «рыси» растеряли шансы на первое место по итогам регулярки, а теперь, упустив хотя бы очко в сегодняшней встрече с «Шахтером», утратят надежды и на вторую позицию. А вот Солигорск все еще борется с «Юностью» за верхнюю строку, но уже далеко не все в руках «горняков».

– У «Шахтера» после выздоровления Романа Крикуненко восстановилось самое грозное звено, а лучший бомбардир экстралиги «А» Андрей Феклистов вплотную подобрался к рубежу в 50 результативных баллов – сейчас у него 49 (22+27). Ближайший конкурент – он же партнер по звену Александр Жидких – набрал 42 (13+29) очка и уже вряд ли догонит товарища в оставшихся трех турах. А вот интрига по поводу того, кто станет лучшим снайпером чемпионата, похоже, будет жить до финиша регулярки. Лидируют здесь все тот же Феклистов и Михаил Стефанович из «Юности» (по 22 гола). Но в их спор способны вмешаться Александр Скоренов из «Гомеля» и Никита Ремезов из «Шахтера», забросившие по 19 шайб.


– Соседи по таблице «Неман» и «Локомотив» уже никуда не сдвинутся со своих позиций и могут использовать предстоящую встречу друг с другом для подготовки к переходным матчам и к плей-офф. «Неман» в шести поединках с конца января по разу собрал скальпы «Шахтера», «Гомеля» и «Динамо-Молодечно», а «Юности» дважды уступил с разницей лишь в одну шайбу. «Локомотив» в феврале одержал только одну победу (над «Гомелем» – 2:1), но отбирал очки, дотянув до овертайма, у «Юности» (0:1 ОТ) и «Динамо-Молодечно» (2:3 ПБ). Да и «Неман» не так давно пострадал от «железнодорожников», уступив им 20 января (1:4). Примечательно, что и гродненцы, и оршанцы после неудачного старта в сезоне произвели заметные корректировки в составах, и многие новобранцы неплохо себя проявляют. А у Павла Пищальникова и вовсе должен быть особый настрой на матч с «Локомотивом», где он в 21 матче набрал всего 6 (2+4) очков. Перебравшись в Гродно, форвард достиг рубежа в 6 (3+3) баллов уже после 9 игр.

– С тех пор, как главным тренером «Юности» был утвержден Евгений Есаулов, минчане еще не теряли очков, одолев «Неман» (3:2) и «Металлург» (3:0). Вообще же победная серия чемпионов достигла уже шести матчей, при этом в пяти из них они не пропускали! А в восьми последних встречах «Юность» позволила соперникам огорчить их вратаря только четырежды, при этом в шести вообще сыграла «насухо». Очень редкое явление для хоккея.

– Сумеет ли огорчить минчан «Динамо-Молодечно»? Наверное, в этом сезоне это один из самых неудобных соперников для «Юности». Особенно покошмарили молодеченцы лидера экстралиги в декабре, когда за три недели нанесли сопернику три поражения. А вот предыдущая встреча (30 января) завершилась уже в пользу минчан – 1:0. Динамовцам достаточно набрать три очка, чтобы гарантировать себе по итогам регулярки место в топ-4, а «Юности» в трех оставшихся поединках точно хватит четырех баллов, чтобы застолбить первое место. Но если «Шахтер» сегодня потеряет хотя бы одно очко в игре с «Гомелем», то минчане досрочно оформят победу в регулярном сезоне, если возьмут верх над «Динамо» в основное время.

– После сенсационного домашнего поражения от «Могилева» (1:2), случившегося 30 января, «Металлург» одержал затем три победы подряд и всерьез насторожил динамовцев из Молодечно, чье место в топ-4 оказалось в опасности. Но в минувшем туре жлобинчане уступили дома «Юности» (0:3), и теперь их задача сильно усложнилась. Ведь если молодеченцы наберут три балла в оставшихся трех встречах, то все старания «волков» окажутся напрасными.

– Ну а что «Могилев»? После сенсации в Жлобине «львы» потерпели четыре поражения подряд, но не сдавались без боя. К примеру, «Юности» они уступили всего 0:1, а «Гомелю» и вовсе только в овертайме (2:3 ОТ). Так что обещания Дмитрия Рылькова «пошуметь в плей-офф» не выглядят бравадой. Вот только неприятности по-прежнему преследуют могилевчан, из-за травм потерявших сразу троих хоккеистов 16 февраля во встрече с «Шахтером» (2:5). Такие проблемы «львам» вовсе ни к чему перед переходными матчами против «Химика», который уже точно обеспечил себе победу в экстралиге «Б».

– Поскольку с последнего места в таблице «Могилеву» не сдвинуться, главной интригой любого следующего поединка «львов» будет то, сумеет ли забросить их 42-летний капитан Максим Слыш. Во-первых, он является самым возрастным автором гола в чемпионатах Беларуси, и каждое следующее взятие ворот будет обновлять этот рекорд. Во-вторых, очередная шайба Слыша станет для него 200-й. И он будет девятым игроком в истории чемпионатов страны, кому покорится этот рубеж. Возглавляет же данную снайперскую гонку 37-летний нападающий «Шахтера» Александр Жидких, забросивший 270 шайб.


Шахтер – Гомель

18 февраля. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей.

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:3, 2:1 ОТ, 0:2, 5:1, 3:2 ОТ, 1:2

Котировки «Париматч»: победа «Шахтера» – 1,53; победа «Гомеля» – 2,50.

Неман – Локомотив

18 февраля. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 6 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 5:3, 4:1, 2:0, 0:1, 3:2 ПБ, 1:4

Котировки «Париматч»: победа «Немана» – 1,31; победа «Локомотива» – 3,45.

Юность – Динамо-Мл

18 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 2,5 до 4,5 рублей онлайн

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:2, 6:3, 0:1 ОТ, 1:2, 1:3, 1:0

Котировки «Париматч»: победа «Юности» – 1,20; победа «Динамо-Мл» – 4,60.

Могилев – Металлург

18 февраля. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены и онлайн, для детей до 6 лет – вход бесплатный, для детей от 7 до 16 лет – 2 рубля.

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:2, 4:5, 1:6, 0:9, 1:3, 2:1

Котировки «Париматч»: победа «Могилева» – 4,30; победа «Металлурга» – 1,22.