КХЛ Событие 05 Марта 2021

Кетов разошелся, Усов все еще молодчик и еще 8 наблюдений по итогам второго матча «зубров» в плей-офф

Константин Кораблев исследует камбэк минчан, который не удалось довести до конца.

Минское «Динамо» второй раз проиграло в серии СКА. «Зубры» отыгрались с 0:3, но все-таки упустили ничейный счет в концовке (4:6). Константин Кораблев отмечает самые интересные моменты первых встреч динамовцев в плей-офф.

1. Активная игра форвардов СКА на старте матча вынуждала минчан регулярно ошибаться. В первые десять минут «Динамо» пропустило только одну шайбу. И это был не самый худший результат по игре.

Огрызаться толком тоже не получалось, потому что даже красную линию было сложно перейти. Армейцы высоко встречали, и из этого родилась вторая шайба хозяев. На 11-й минуте Роман Горбунов понадеялся на свое умение втаскивать шайбу в чужую зону, но Кетов и Кемппайнен его остановили. Так остановили, что Горбунов больше в матче вроде так и не появился. У него 4:03 в итоговом протоколе и все в первом периоде.

Похоже, Вудкрофту не очень нравятся выдумки в плей-офф, где цена ошибки гораздо выше.

2. Вернула «Динамо» в игру шайба Принса, но здесь отметим Паре, который прочитал действия Стремвалля и быстро переправил шайбу на пятак. В противостоянии со СКА он вообще неплохо смотрится. Правда, этого все равно пока мало после невзрачной регулярки.

3. Из позитивного – две реализации большинства из четырех. Были интересные розыгрыши с переводом шайбы из-за ворот Менеллу, но забросить получилось во многом благодаря работе Клинкхаммера на пятаке. Самонову приходилось слишком часто видеть перед собой таз канадца, а не развитие атаки.

4. На этот раз хорошим получился второй период. СКА вряд ли смог бы весь матч без остановки давить, да и при счете 4:2 чуть перестроился. И здесь минчане показали, что армейцы тоже далеко не безгрешны при игре в обороне. Только в концовке двадцатиминутки у хозяев было пару хороших моментов, в остальном же «зубры» контролировали игру.

И где-то здесь кроется ключ к победе над СКА. Это сумасшедшее движение невозможно поддерживать все 60 минут. Плюс молодежь Брагина не играет безошибочно.

5. 35-летнему форварду СКА Евгению Кетову наверняка все нравится. В двух матчах против минчан он набрал пять очков, четыре из них – в четверг. Это 45,5% от того количества баллов, что Евгений заработал за 49 матчей регулярки. Пока он явный претендент на звание лучшего игрока серии в составе армейцев.

Во втором матче он был везде. Первая шайба СКА родилась после того, как Кетов продавил Альмквиста по флангу. Вторая – бросок, который вряд ли Евгений в ближайшее время повторит, но до него была еще классная игра в средней зоне. Четвертая – отлично заехал на пятак, шестая – вновь создал гол в пустые ворота.

Правда, после его удалений «Динамо» забросило две своих шайбы. И что-то подсказывает, что в таком темпе он вряд ли продолжит.

6. Илья Усов вновь провел хороший матч и стал автором важнейшего гола в меньшинстве. Этот 19-летний парень не устает втыкаться в соперников, отрабатывает в защите, блокирует броски и не забывает об атаке. У него на счету уже три очка в плей-офф – были еще две хорошие передачи в первом матче.

За всю историю «зубров» только два белоруса набирали больше Усова в одном розыгрыше – Андрей Михалев (3+1) и Александр Кулаков (1+4). Оба отличились в 2011 году в серии «Локомотивом».

Прямо сейчас Усов лучший бомбардир команды, а по плюс-минус (+3) лучше него только Илья Соловьев, у которого 4-0 по микроматчам.

7. В это же время не так заметен Алексей Протас. «-3» по итогам двух матчей, ноль очков. Бегать за армейцами – то еще удовольствие, конечно. Но бесполезным назвать Алексея нельзя. Иногда он неплохо обостряет, а сегодня вот спас команду от пятого гола во втором периоде, не дав Галимову добить шайбу в пустые ворота. Иначе бы и камбэка никакого не было.


8. Удаление Павловича, после которого и случилась победная шайба СКА, в очередной раз напомнило о том, что по «Динамо» серьезно бьет отсутствие сразу троих защитников.

Конечно, Еременко, Колячонок или Дерябин вряд ли перевернули ход серии полностью. Но когда ты видишь, как Александра оббегают форварды СКА, то понимаешь, что что-то пошло не так. Павлович очень старается, но пока еще очень далек от оптимальных кондиций. Плюс трудностей добавляет то, что приходится действовать на непрофильной позиции.

В четверг, кстати, получилось лучше, чем в первом матче.

9. В эпизоде с пятым голом СКА не хочется никого ругать. Давайте отметим самоотверженную игру Зака Митчелла, который после блока быстро встал и бросился вязать Кемппайнена, оставленного на усах в одиночестве. Эта агрессивность почти принесла плоды.

Жаль только, что крепкий финн не только сохранил равновесие, но и выдал классный пас Бурдасову. За это Йоонасу респект.

10. Доминик Фурх был хорош в четверг (временами даже очень). Он не раз подтаскивал команду на протяжении матча, но где-то не хватило удачи, где-то не помогли полевые хоккеисты.

Не каждый Доминик – Доминатор. Кажется, пора к этому уже привыкнуть.

Текст: Константин Кораблев