Ключи к финалу для «Юности» и «Металлурга» – игра на точке, фактор Михнова, горячие россияне и Мильчаков

Главные противостояния седьмого матча.

Через несколько часов начнется решающий поединок полуфинальной серии между «Юностью» и «Металлургом». Седьмые матчи очень часто дарят нам непредсказуемые сюжеты, поэтому сложно заранее спрогнозировать, что произойдет на «Чижовка-Арене». Но обрисовать, за счет кого и чего соперники могут рассчитывать на победу, можно уже сейчас. Hockey.by представляет восемь ключевых противостояний, в которых наверняка и решится исход встречи.

Большаков против Мильчакова

Именно этих вратарей мы ждем сегодня на льду, исходя из логики прошедших матчей. С Дмитрием «Металлург» добрался до седьмого матча, Сергей заработал единственный шатаут в серии и не раз спасал свою команду в предыдущих поединках.

Отметим, что Мильчаков – пока лучший вратарь серии. Кипер «волков», как и его российский коллега из Минска, одержал две победы, но владеет лучшим процентом отраженных бросков среди четырех задействованных в этом полуфинале игроков его позиции. Дмитрий сделал 95 спасений после 103 выстрелов соперника (92,3%), у Карнаухова – 107 из 118 (90,7%). А вот оба вратаря «Юности» отразили меньше 90% бросков – 89,6% (69/77) у Большакова и 88,7% (63/71) у Осипкова.


Мощная атака минчан против защиты «Металлурга»

У «волков» есть определенные проблемы с составом. Всю серию с «Юностью» команда Степанищева сражается в шесть защитников, причем из-за дисквалификации Копыльца за удар в пах Дрозду главный тренер жлобинчан потерял остатки вариативности.

В ряде матчей «красно-синие» серьезно нагружали оборонительную линию соперника, особенно успешно в первых жлобинских поединках с этим справлялась российская тройка «Юности» Тютяев-Рассейкин-Мингалеев. Эти парни забросили 10 из 19 шайб минчан в полуфинале, пока прошлогоднее звено-сенсация «Дрозды», то оживало только в большинстве, то вообще не существовало в природе из-за отсутствия в составе Михаила Стефановича.

Сочетание с Рассейкиным в центре не было доминирующим, но именно легионеры минчан пока несли самую большую угрозу сопернику. Однако, в составе «Юности» хватает мастеров, которые даже при условии плохой игры россиян могут все решить в свою пользу. Но здесь «Металлург» должно успокоить то, что «волки» сдержали в предыдущих матчах и «чужих», и «своих», а значит есть все шансы сделать это и в решающей встрече.

Алексей Михнов против обороны «Юности»

После феерии в двух стартовых матчах опытный форвард «Металлурга» чуть замедлил ход, но не прекращает отмечаться полезными действиями. Вот и в шестом поединке Алексей классным пасом организовал страховочную шайбу Астанкова в большинстве.

Пусть с Михновым стали гораздо плотнее играть, это вряд ли полностью поможет его нейтрализовать. 38-летний вингер относится к редкой когорте хоккеистов, способных создать голевой момент из ничего. С 8 (5+3) очками в шести встречах он остается самым результативным игроком полуфинала. Ровно половина шайб «Металлурга» в серии была заброшена при его непосредственном участии.

Проигнорировать этот факт – себе дороже. «Юность» должна быть начеку.


Борьба спецбригад

В этой серии лучше не удаляться – команды стабильно наказывают друг друга за нарушения. Возьмем последние матчи: вышеупомянутый штраф Копыльца перевернул четвертую встречу и позволил «Юности» оторваться, в пятой – Филяев именно в большинстве сравнял счет, в шестой – «Металлург» устроил феерию, отличившись в неравных составах четыре раза.

Всего же «Металлург» использовал 8 из 20 попыток большинства, что составляет космические 40% реализации. И даже без шестого матча у «волков» были достойные 4 из 14, или 28,6%.

«Юность» ненамного отстает – действующие чемпионы забросили 7 раз в 20 попытках (35%). Недисциплинированность в этом полуфинале стоит очень дорого.

Битва центрфорвардов на точке

Важное преимущество «Юности», которое минчане еще ни разу не упускали в этой серии, заключается в игре на вбрасываниях.

Здесь минчане ведут 232-164 (58,6%), а Дрозд, Ковыршин и Китаров выигрывают больше 60% стандартов. И хотя этот элемент далеко не все определяет в хоккее, но гораздо упрощает игру в неравных составах и позволяет чаще владеть шайбой.

Особенно эта статистика будет важной, если ближе к концу матча счет будет равным, либо преимущество одной из команд будет минимальным. У лидера регулярки на бумаге довольно серьезное преимущество, которое может воплотиться в важнейшее владение в последние секунды.

Ролевые игроки

Именно они часто решают седьмые матчи. И у обеих команд есть немало кандидатов, которые могут выстрелить.

Например, Александр Китаров, если вернется в состав «Юности», попытается вспомнить, как забрасывал «золотую» шайбу в ворота «Гомеля» в седьмом матче финала-2009.

А центрфорвард «Металлурга» Василий Филяев готов еще раз показать, что 5 (2+3) очков в полуфинале – это еще не предел. И это после скромной голевой передачи в первом раунде против «Динамо-Молодечно».


Демченко против Пинчука

Противостояние молодежи было заметным на протяжении всей серии, а в пятом матче они устроили между собой перестрелку. Сначала отличился Валентин, затем Виталий перевернул ход встречи голевым пасом Полищуку, а после стал автором победной шайбы в третьем периоде.

В целом по серии Пинчук выглядит гораздо предпочтительнее оппонента, почти в каждом матче юный форвард «волков» создает перспективные моменты. Демченко не имеет столько игрового времени в полуфинале, поэтому у него было гораздо меньше шансов проявить себя.

Но что случится в решающем матче, где на первый план выйдет психология – никому не известно. Может, мы увидим подвиги других молодых игроков – триумфальное возвращение Оксентюка, либо что-нибудь эдакое выдаст талисман «Металлурга» Спат.

Есаулов против Степанищева

Два тренера, для которых выход в финал – уже главное достижение в экстралиге.

Рулевому «Юности» пора придумать, как оживить тройки Дрозда и Ковыршина, и куда деть пришедших из минского «Динамо» хоккеистов.

Тренеру «Металлурга» важно сделать все, чтобы «волки» не сгорели эмоционально с самого начала. Жлобинчане уже научились перестраиваться там, где «нужно потерпеть», но до этого момента еще нужно дожить, причем желательно с преимуществом в счете.

Текст: Константин Кораблев