Оксентюк, Пинчук и еще семь молодых хоккеистов из экстралиги, которых можно взять на карандаш в национальной сборной

Рассказываем о тех, кто достоин внимания главного тренера.

Подготовка сборной Беларуси к первенству планеты идет полным ходом. Постепенно пул игроков, из которых будет создан итоговый ростер, расширяется и будет приближаться к окончательному.

В данный момент в тренировочном лагере находится не так много хоккеистов из внутреннего чемпионата, Михаил Захаров наверняка рассчитывает на представителей более рейтинговых турниров. Чуть ранее главный тренер сборной заявил, что игрок из экстралиги «должен быть сильным, крепким, чемпионом Беларуси, который сможет конкурировать с игроками КХЛ».

Слова не разошлись с делом – кэмп главной команды страны пополнили сразу четыре обладателя золотых медалей экстралиги. Чуть ранее присоединились к сборной Данила Карабань из «Шахтера» и Виталий Пинчук из «Металлурга» – единственные пока исключения из правила.

В этом есть рациональное зерно, объективно даже лучшие игроки чемпионата Беларуси отнюдь не гарантируют результат на мировом уровне. Но в экстралиге в прошедшем сезоне было немало молодых талантов, для которых очень важно было бы окунуться в атмосферу сборной и посмотреть своими глазами, к чему нужно стремиться. Эти парни могут получить необходимый для дальнейшего развития импульс.

Мы отобрали хоккеистов 1999 года рождения и моложе из чемпионата Беларуси, которые вполне могли бы побороться за место в итоговом составе сборной, учитывая их способности и игру в прошедшем сезоне.

Здесь важно не то, какую медаль они завоевали, а какой у них потенциал – и здесь привлечение некоторых ребят может эффективно поспособствовать расширению списка кандидатов в национальную команду. Это очень важно для усиления конкуренции в такой сборной, как наша, где нет конкурса в несколько человек на место.

Александр Скоренов (форвард, «Гомель», 1999)

Статистика в сезоне: 38 (20+18) очков в 44 матчах регулярки, 13 (6+7) очков в 16 поединках плей-офф.

Серебряный призер чемпионата страны провел лучший сезон в карьере. Он стал третьим снайпером в регулярке, а по итогам плей-офф догнал даже Михаила Стефановича – у обоих по 26 шайб в прошедшем первенстве, больше только у Андрея Феклистова (28).

В финале результативному вингеру изменила удача, но он все равно постоянно создавал остроту у чужих ворот. В распоряжении Михаила Захарова не так много забивных хоккеистов, и Скоренов – один из тех, кто в перспективе мог бы таким стать. На протяжении сезона форвард «Гомеля» был участником одной из лучших бригад большинства экстралиги.

Побывка в сборной помогла бы Александру наглядно понять, в чем еще нужно прибавлять. А сам он уж точно приложил бы максимальные усилия, чтобы показать себя с лучшей стороны, если действительно хочет делать следующий шаг в карьере.


Виталий Пинчук (форвард, «Металлург», 2002)

Статистика в сезоне: 25 (10+15) очков в 38 матчах регулярки, 6 (5+1) очков в 13 поединках плей-офф.

Юный жлобинчанин уже находится в кэмпе сборной. Виталий совершенно точно заслужил приглашение. Здесь почти нет авансов – когда хоккеист в 19 лет лично переворачивает матч плей-офф против будущего чемпиона, то вопросов никаких и быть не может.

В сборной на лидерские роли Пинчуку рассчитывать еще рано. Но он вполне может удивить парой-тройкой шайб, выступая в центре или на фланге четвертого звена. Даже на турнире в Казахстане у него регулярно появлялись моменты, просто Виталию где-то не хватало хладнокровия, а где-то удачи.

Впереди еще куча работы – обрасти мясом, набраться опыта. Но уже сейчас Пинчук заслужил право называться кандидатом в сборную. Правда, до статуса полноценного игрока национальной команды еще пахать и пахать.


Василий Филяев (форвард, «Металлург», 1999)

Статистика в сезоне: 17 (2+15) очков в 42 матчах регулярки, 6 (2+4) очков в 13 поединках плей-офф.

Наверняка не самое ожидаемое имя в списке. Центрфорвард «волков» провел неплохой год после возвращения из Солигорска. Его амплуа, рост (191 см) и стиль игры выделяют Василия на фоне конкурентов – все-таки качественных игроков этой позиции стабильно немного.

В составе «Металлурга» есть еще один молодой центр (ровесник Филяева), который достойно проявил себя в прошедшем сезоне – Дмитрий Войтехов. Но он все же уступает Василию во многих компонентах, несмотря на чуть большее количество набранных очков.

Филяев неплох в подыгрыше, неравных составах и на точке, но главной его ценностью видится то, что из него все еще можно вырастить крепкого ролевика уровня сборной. Фундамент есть, осталось серьезно поработать.


Александр Суворов (форвард, «Динамо-Молодечно», 2002)

Статистика в сезоне: 30 (14+16) очков в 40 матчах регулярки, 5 (2+3) очков в 6 поединках плей-офф.

Одно из открытий сезона и главный конкурент Виталия Пинчука за звание лучшего молодого игрока чемпионата в одном лице. В регулярке Александр и вовсе виделся фаворитом гонки, к тому же Суворову удалось установить лучшее достижение для хоккеистов своего возраста за 17 лет – 30 баллов на первом этапе турнира.

Молодому нападающему повезло провести год бок о бок с Павлом Копытиным, ему доверял главный тренер «Динамо» Константин Кольцов, благодаря чему юный форвард прогрессировал по ходу чемпионата.

Современный хоккей дает больше шансов таким игрокам, как Суворов, поэтому мы надеемся на его дальнейшее развитие.


Дмитрий Кузьмин (защитник, «Динамо-Молодечно, 2003)

Статистика в сезоне: 12 (3+9) очков в 46 матчах регулярки, 4 (3+1) очка в 6 поединках плей-офф.

17-летний защитник наверняка станет одним из лидеров юниорской сборной в конце месяца. Дмитрий не только установил рекорд результативности для игроков своего амплуа до 18 лет, но и не сбавил оборотов в плей-офф, забросив три шайбы в шести матчах четвертьфинала против «Металлурга». Больше голов по итогам постсезона среди защитников оказалось только у Андрея Антонова.

Учитывая возраст и большую нагрузку в прошедшем сезоне, Кузьмин вряд ли сможет как-то серьезно помочь национальной сборной в этом году, но Дмитрий точно является одним из главных белорусских проспектов на данный момент. Если же защитника все-таки вызовут в кэмп по ходу подготовки к турниру в Латвии, это станет полезным опытом для молодого игрока, который в недалеком будущем может стать одним из лучших атакующих защитников страны.


Данила Паливко (защитник, «Неман», 2001)

Статистика в сезоне: 8 (2+6) очков в 48 матчах регулярки, 2 (0+2) очка в 7 поединках плей-офф.

Габаритный (195-91) защитник из Новополоцка вернулся из-за океана и стал важной частью команды Сидоренко. 19-летний хоккеист получал большое количество игрового времени и даже в седьмом матче против «Гомеля» находился на льду в самой концовке, когда нужно было спасаться – явное свидетельство доверия главного тренера. Кстати, внутри команды Данилу признали самым прогрессирующим хоккеистом сезона.

Паливко не был безошибочен, но его стиль игры и умение обращаться с шайбой позволяют говорить о том, что уже сейчас он вполне может стать седьмым-восьмым защитником сборной. Проблема в том, что конкуренция в этой линии мощнейшая, особенно если все будет в порядке с теми, кто выступает в КХЛ.

Данила нередко был не по годам солиден и старался не позволять себе вольностей – ценные качества для молодого парня. К нему уж точно стоит присмотреться внимательно.


Валентин Демченко (форвард, «Юность», 2002)

Статистика в сезоне: 8 (3+5) очков в 27 матчах регулярки, 8 (2+6) очков в 15 поединках плей-офф.

Агрессивный нападающий, которому пока не хватает мощи, прогрессировал по ходу сезона. Сменив «Витебск» на «Юность», Валентин постепенно завоевывал доверие тренерского штаба и иногда появлялся в первом звене команды-чемпиона.

Наверное, самый «сырой» хоккеист в нашем списке, но игровые качества Валентина позволяют задействовать его в различных ситуациях. В плей-офф Валентин не только бегал кружить в атаке, но и проводил немало времени в на льду в меньшинстве. И в этом смысле он даже интереснее того же Суворова, который в четвертом звене не очень нужен.


Максим Лубский (вратарь, «Гомель»/«Локомотив», 2001)

Статистика в сезоне: 2,1 КН, 92,3% ОБ, один шатаут в 26 матчах регулярки; 2,21 КН, 91,3% ОБ, один шатаут в 14 поединках плей-офф.

Голкипер «рысей» был неплох в регулярке, а в плей-офф выдал хорошую серию с «Шахтером». В финале не получилось у всей команды, поэтому всех собак на 20-летнего парня вешать не будем.

На вратарей из домашнего чемпионата традиционно не рассчитывают, но в случае с молодыми кандидатами это уже работа на перспективу. А Лубский (и его коллега Грищенко) – одни из немногих белорусских голкиперов, которые достойны того, чтобы попробовать себя на уровне повыше.


Евгений Оксентюк (форвард, «Юность», 2001)

Статистика в сезоне: 6 (3+3) очков в 31 матче регулярки, 5 (4+1) очков в 13 поединках плей-офф.

Проспект «Далласа» взорвался в плей-офф, забросив важнейшие шайбы в полуфинале и финале. Видимо, этот всплеск и повлиял на вызов форварда «Юности» в стан национальной команды.

В целом сезон у Евгения получился неоднозначным, но его атакующий потенциал остается высоким. Моральная перезагрузка вполне возможно вернет Оксентюку уверенность в своих силах, и тогда все неудачи прошедшего сезона уйдут в небытие. Теперь 20-летний форвард наверняка пересмотрит свое отношение к работе, а нахождение в кэмпе сборной позволит побыть рядом с теми, кто уже сделал следующий шаг.


Текст: Константин Кораблев