Кубок Салея Событие 09 Августа 2021

«Рыси» в погоне за «волками», а Развадовский – за Тимиревым. Сегодня состоится решающая битва в группе «Б»

Полесское дерби снова горячее.

Если в группе «А» перед последним туром Кубка Салея все максимально запутанно, то в соседнем секстете ситуация как на ладони. Матч между «Металлургом» и «Гомелем» изначально выделялся в расписании, и не зря. Все пришло к тому, что именно в Жлобине определится обладатель одной из путевок в финал четырех (а может даже и два).

Металлург – Гомель

9 августа. Жлобин, ледовый дворец «Металлург». Начало – 17:00. Трансляция – Youtube-канал «Хоккей Беларуси»

Кубок Салея-2021

Металлург: Витебск – 3:1, Локомотив – 5:2, Химик – 2:0, Могилев – 5:2 (1-е место в группе «Б», 8 очков)

Гомель: Химик – 2:0, Локомотив – 1:2 ОТ, Витебск – 5:3, Могилев – 2:1 ПБ (2-е место в группе «Б», 7 очков)

Самые результативные хоккеисты

Металлург: бомбардир – Александр Тимирев – 8 (4+4) очков; снайпер – Александр Тимирев – 4 шайбы; защитник – Алексей Бадун, Владислав Габрусь, Данил Мокрушев – по 2 (0+2) очка

Гомель: бомбардир – Павел Развадовский – 6 (2+4) очков; снайпер – Павел Развадовский, Станислав Кучкин, Евгений Дадонов – по 2 шайбы; защитник – Никита Устиненко – 3 (1+2) очка

Превью

Два фаворита пришли к очной встрече в качестве лидирующих в группе команд, но их дорога имеет существенные различия.

«Волки» одержали четыре победы в основное время, понемногу прибавляя в уверенности по ходу турнира. Команда Кравченко находила ключи к победе над совершенно разными соперниками. Жлобинчанам удалось взломать крепкую оборону «Химика» и урезонить непривычно задорный «Могилев», благодаря классному большинству (44,4% на турнире).

В матчах «Металлурга» в глаза бросается индивидуальное мастерство лидеров команды, которые забрасывают в неочевидных ситуациях. Это позволяет уводить внимание от каких-либо недоработок на площадке.

Путь «Гомеля» куда более тернист. После стартовой виктории над новополочанами, «рыси» проиграли в овертайме «Локомотиву». Затем последовала победа в нервном матче с «Витебском», где подопечные Юпатова выдали вдохновенную попытку камбэка. В прошлый четверг гомельчане вырвали в серии буллитов два очка в поединке с «Могилевом», которому уступали после двух периодов.

Серебряные призеры прошлого чемпионата пока не могут добиться целостной игры. Отрезками мы видим тот «Гомель», который перекрывал кислород соперникам и переворачивал ход неудачных матчей. Отрезками – команду, которой не хватает движения, с игроками, застревающими в полупозиции. Но здесь есть объективные причины – существенно обновленный состав и тяжелая предсезонка перед началом турнира.


Этот матч решает многое для обеих групп. Победитель получит заветное место в финале четырех, а вот в судьбе проигравшей команды могут случиться различные повороты.

Отметим, что «Гомель» даже после поражения сохранит неплохие шансы на проход дальше – среди вторых команд путевку в решающую стадию получит та, которая была выше по итогам прошлого сезона в экстралиге (а «рыси» были вторыми). Главное, чтобы «Локо» не обогнал (и «Юность» первенствовала в параллельной группе).

Ключевые игроки

Здесь все на поверхности. Чуть выше говорилось о индивидуальном мастерстве хоккеистов «Металлурга». Теперь назовем этих игроков поименно.

Новая ударная тройка «волков» Андрющенко-Кислый-Тимирев нашла химию, как и предсказывал Дмитрий Кравченко. В первых трех матчах они организовали 7 из 10 шайб жлобинчан. Поединок с «Могилевом» центрфорвард этой тройки пропускал из-за небольшого повреждения, но уже сегодня должен быть в строю.

Во втором звене у «Металлурга» предоставляет дополнительный скоринг пара аксакалов – Алексей Михнов и Евгений Соломонов. Эти вингеры продолжают нести угрозу как в равных составах, так и в большинстве.

Отметим еще одного новичка – защитника Данила Мокрушева. Он не только лидирует по результативности среди игроков своего амплуа. Россиянин имеет самое большое игровое время в команде, а также отлично работает при отборе шайбы. Также Мокрушев эффективен при выходе из своей зоны и входе в чужую – то, чего многим другим блюлайнерам «волков» не хватает.

У «Гомеля» также выделяется ударное звено, которое выглядит так – Кучкин-Развадовский-Ревенко. Эта троица не нуждается в дополнительном представлении. Все они умеют классно обострять игру, Кучкин постоянно ищет завершение.

Пока не все у них получается идеально, поэтому Сергей Стась пробовал в матче с «Могилевом» вместо Станислава еще одного новичка – россиянина Антона Злобина. Правда, уже в конце первого периода Кучкин вернулся в тройку к Развадовскому. За Злобиным же, кстати, тоже стоит последить – у него богатый опыт выступлений в КХЛ, и он вполне может хорошо вписаться в состав «рысей».


В защитной линии у гомельчан просматривается два лидера, которые являются разноплановыми игроками. Никита Устиненко – более техничный и мобильный, заточенный на действия с шайбой и работу клюшкой, лидирует по результативности в команде. Легионер Михаил Чурляев выполняет большой объем черновой работы, блокирует много бросков и подчищает за партнерами.

Во вратарской линии пока больше доверяли Андрею Грищенко («Гомель») и Александру Самойлову («Металлург»). Оба показывали достойный уровень игры: Грищенко пропустил пять шайб за три матча, Самойлов – всего три за такое же количество встреч.

Противостояние

Очевидно, что игра троек Кислого и Развадовского имеет все шансы стать решающим фактором в борьбе за выход в финал четырех. Именно от успехов этих сочетаний, в том числе в неравных составах, зависел результат «Металлурга» и «Гомеля» соответственно в предыдущих матчах. Топ-звено «волков» почти в полном составе возглавляет список бомбардиров в группе, Развадовский и Ревенко недалеко отстали.

Но есть вариант, при котором битва вездесущего Тимирева с неугомонным Развадовским уйдет на второй план. Этот матч имеет статус решающего, а в таких встречах нередко проявляют себя неожиданные герои.

У «Металлурга» на протяжении турнира достаточно стабильно набирали очки Михнов и Соломонов, плюс у них наклевывается неплохая вторая тройка с еще одним новичком - Ильей Николаевым. Уже отличались на турнире молодые Захар Полищук и Юрий Веремеенко.

Топ-звену «рысей» пока помогали в атаке значительно меньше. Кроме них из форвардов отличались только Евгений Дадонов и Антон Злобин.

Если обеим командам удастся нейтрализовать лидеров друг друга, то матч имеет шансы превратится в противостояние нижних звеньев. Цена победы, все-таки, достаточно велика.


Кубок Салея 2021: формат, состав участников, группы, сроки проведения, расписание матчей и финал четырех

Текст: Константин Кораблев