Федерация Событие 31 Августа 2021

ФХБ проведен тренировочный лагерь для юных вратарей

Подготовку прошли 24 спортсмена.

Федерацией хоккея Республики Беларусь в период с 16 по 20 августа 2021 года был проведен учебно-тренировочный лагерь для вратарей 2012-2014 годов рождения, представлявших хоккейные школы столицы («Юность», «Динамо» и СДЮШОР им. Р.Салея).

Занятия проводили тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Журавский, тренер «Минских зубров» Александр Зарудный и студент 4 курса БГУФК Даниил Быков. Тренировки проходили на базе «Минск-Арены», предоставленной СДЮШОР им. Р.Салея. Всего участие в учебно-тренировочном лагере приняли двадцать четыре юных вратаря.


Основными задачами лагеря были внедрение единой системы подготовки, оценка и развитие физических качеств, а также обучение тренеров-преподавателей ответственных за подготовку юных вратарей в школах. За пять дней было проведено пять теоретических занятий для преподавателей, пять ледовых тренировок и еще пять – вне льда.

Во время теоретических занятий были обсуждены современные подходы в подготовке хоккейных вратарей. Отдельно проанализированы результаты тестирования юных игроков, которые были организованы во время проведения учебно-тренировочного лагеря. В первый и пятый день были проведены тесты на подвижность суставов FMS, ловкость (5-10-5 м.), скорость (5,10,20 м.) и силу (прыжок в длину).

Помимо тестов, основные направления работы на занятиях вне льда были связаны с развитием, прежде всего, скоростных, а также других физических способностей, в том числе, гибкости.

На льду особое внимание на льду уделялось обучению основной стойке хоккейного вратаря, позиции «баттерфляй», базовым элементам катания и перемещениям на щитках. Отдельным пунктом программы было обучение технике ловли шайбы в ловушку, отбивания шайбы блином, клюшкой и комбинации из этих элементов. Также были продемонстрированы приемы для ловли летящей шайбы на средней высоте и скользящей по льду.


По окончанию учебно-тренировочного лагеря юным вратарям и тренерам-преподавателям, ответственным за их подготовку, были даны рекомендации:

  • во время тренировок стоит фокусироваться на небольшом количестве навыков и оттачивать их до автоматизма;

  • не форсировать подготовку и интегрировать большое количество элементов в одно тренировочное занятие;

  • на разучивание навыка стоит выделять по меньшей мере от 3-4 месяцев и последующим его освоением в течение сезона.

Каждый участник учебно-тренировочного лагеря получил в подарок от Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» учебно-методическое пособие «Дневник вратаря».