«Юниор» взял реванш у «Ястребов» благодаря хет-трику Пироговского, «Прогресс» забросил две безответные шайбы «Авиатору» и другие результаты
Сегодня состоялся очередной игровой день сезона высшей лиги. Напомним, что все матчи турнира можно смотреть на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Высшая лига».
Беларусь U17 – Днепровские львы – 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)
Шайбы: Вергейчик, Шевцов (2), Чемеринский, Синкевич, Иванов – Толопило.
БЕЛАРУСЬ U17: Ермоленко (Русакович); Соловей (А) – Добранский, Симонов – Чемеринский – Шевцов (К); Гулько – Пашкевич, Омелько (А) – Шатерник – Ивуть; Шишкевич – Кессо, Ковецкий – Синкевич – Сильченко; Иванов – Сак – Вергейчик, Архипцев, Дудич.
ДНЕПРОВСКИЕ ЛЬВЫ: Рябко (Демидович); Кныш (А) – Толопило, М.Попков – Гапонов (К) – Матлахов; Семенов – Земцов, Мурашко – Матерухин – Енко; Скороходов – Горбель, Беляев – Балько – Герасименко; Туманский – Роговцев; Луговцов.
2 октября. Минск, Чижовка-Арена. Начало – в 13:00.
Иван Лабков, главный тренер «Днепровских львов»:
– Два крупных поражения, соперника с победой. Большой вопрос к нападающим. Две игры и одна шайба, и то ее защитник забивает. Потеряли капитана, похоже, что на долгое время, вылетело плечо у него. Сегодня вроде и начали неплохо, первый период вроде как под нашим контролем прошел, но три броска – два гола. Обидно, но у нас одно и то же происходит. Теряем концентрацию, по сути за две игры сыграли два периода. Остальное время что-то не то, все тяжело, будем разбираться.
– Глядя на состав, можно сказать, что сейчас не хватает игроков «Днепровским львам»?
– У нас основная проблема — это нехватка количества состава. Берем практически всех, кого можем. Выдергиваем даже людей, которые два года без хоккея были для того, чтобы не получать штрафы по лимиту. Работаем в той обстановке, которая у нас есть. Будем надеяться, что в ближайшее время что-то улучшится.
Дмитрий Шульга, главный тренер юношеской сборной Беларуси:
– Хорошие матчи, две победы, забили 12 голов. Хотя при всем этом нужно сказать, что счет не отражает сути.
Из хорошего: в первой игре мы взяли соперника с автобуса, забили три быстрых гола, и это сбило их атакующий потенциал. У них были моменты, и если бы они их реализовывали, то результат мог быть другим.
Во второй встрече мы проиграли полностью начало. То есть нас в принципе смяли.
Что в первом, что во втором матче благодарю вратарей, они нас удержали в игре, а мы, в свою очередь, сумели адаптироваться и довести поединки до победы. Но все равно два интересных матча, есть над чем подумать и есть над чем работать.
Авиатор – Прогресс – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
Шайбы: Шапурко, Новик.
АВИАТОР: Киверов (Шкраба); Шилин – Коробов, Афанасьев – Островский – Ефимович (К); Барабаш (А) – Малашков, Арефьев – Касай – Суворов; Базылев – Вихров, Татарович – Супрунюк – Кирпичев; Анищенко, Зеневич.
ПРОГРЕСС: Лавренов (Гулев); Рогач – Володько, Шапурко – Сергит – Авраменко; Усс – Белов (А), Новик – Бражук – Жилюк; Шимановский (А) – Касянович, Рында – Кислый – Дубатовка; Надиевский, Пецевич, Воробей.
2 октября. Барановичи, ледовая арена. Начало – в 13:00.
Сергей Колосов, главный тренер «Прогресса»:
- В первом матче реализовали свои моменты, вышли вперед в первом периоде, а дальше уже работали по заданию. Парни все выполняли, было желание. Сегодня игра получилась тягучая, тяжелая. У нас было много большинства, но мы его не реализовали – будем над этим работать. Ребята выложились: было видно и желание, и самоотдача, и самоотверженность. Оба мачта хорошо провели вратари, игры пошли нам в зачет.
Виктор Шаритон, главный тренер «Авиатора»:
- В первой игре не было команды, не было ничего. Думали, обкатаем на одном коньке. Начало что-то получаться только в третьем периоде. Ищем лидеров, идем дальше.
Динамо-Олимпик – Соболь – 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
Шайбы: Матюшенко, Зенюк (2), Викулов – Дудко.
ДИНАМО-ОЛИМПИК: Осипов (Гломадо); Гранченко – Марченко, Викулов (А) – Матюшенко – Домбровский (К); Гудков – Серченя, Крейн – Гайдукевич – Зенюк (А); Масальский – Конон, Камлюк – Симченко – Шумский; Климович – Д. Кравчук, Корниевич – Скорупич – Мелькович.
СОБОЛЬ: Евтухович (Орлов); Тимченко (К) – Синковец (А), Овсянников(А) – Кошевой – Ляхович; Дудко – Ждан, Остринский – Колодко – Крапивин; Бараношник – Харитонов, Шлыков – Калюта – Панамаренко; Савчук, Садовский, Ильючик.
2 октября. Минск, Олимпик-Арена. Начало – в 13:00.
Сергей Левицкий, главный тренер «Соболя»:
– Проиграны матчи из-за глупых индивидуальных ошибок. Еще перед серией, когда разбирали соперника, указывали ребятам на те моменты, где надо быть аккуратнее, сыграть внимательнее. Но то ли ребята нас не услышали, то ли не захотели услышать...
Повторюсь, проиграли, из-за индивидуальных, можно сказать, детских ошибок.
– Как настраивали команду на эти матчи, все же соперник не из числа фаворитов, а вы шли без поражений со старта чемпионата?
– Мы на каждого соперника настраиваемся очень серьезно, просматриваем, к тому же играли с «Динамо-Олимпиком» в предсезонку и знали, что команда очень активная, быстрая, нацеленная на ворота.
Да, возможно, первое место расслабило парней. Так что может даже лучше, что сейчас, в начале чемпионата, нам, так сказать, сбили корону. Хотя ребят предупреждали, чтобы они к каждой игре подходили максимально собрано и каждому сопернику относились ответственно.
– «Соболь» – лидер чемпионата по заброшенным шайбам, но в этих матчах не удалось показать такой результативности. Что повлияло?
– Вчера у нас было много большинства, и реализуй мы не два из них, а еще хотя бы два – то могли бы перевернуть игру на свою сторону. Но большинство не сработало, к тому же отмечу, что и вратарь соперника здорово сыграл, и быстрые ненужные голы получили.
– В этих играх было немало молодых игроков в составе. Как они показали себя?
– Да, четыре человека привлекли на этот выезд. Все же был небольшой задел по очкам и приняли такое решение, дали ребятам 2007 года рождения почувствовать эту игру. Но, к сожалению, они пока не готовы физически. Да, видим на тренировках, что стараются, работают, дали им шанс – может еще более добросовестно и качественно будут относится к тренировочному процессу.
Андрей Ковалев, главный тренер «Динамо-Олимпик»:
– Неплохие матчи против хорошей команды, лидера чемпионата. Настраивали ребят, что включаться в игру нужно сразу, так и получилось – такой блиц в начале матча. Играли вчера на маленькой площадке, что безусло было удобно сопернику, поэтому был очень важен этот быстрый успех. К тому же удалений много, подвела нас дисциплина, так что очень неровный получился матч.
Сегодня может и не такие скорости были как вчера, но в целом игра прошла ровнее.
– Как настраивались на эти игры, все-таки соперник еще не знал поражений в этом сезоне?
– Мы всегда хорошо настраиваемся, готовы играть с любым соперником.
– Авторы голов практически идентичны в двух матчах…
– Это их работа, как вратарь должен держать нас в игре, так лидеры – забивать голы.
– Следующий тур пройдет на выезде, на что сделаете акцент в подготовке?
– Пока у нас не так все хорошо, хватает ошибок. И пока у нас довольно большой процент плохих решений и не такой большой хороших. Есть над чем работать.
Ястребы – Юниор – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Шайбы: Веренич – Пироговский (3).
ЯСТРЕБЫ: Братушкин (Семенцов); А.А.Кравчук – Шарапов, Шикеля (А) – М.Новик(К) – Котович; Андросенко (А) – Красавченко, Веренич – Лапин – Ханас; Гришечкин – Шородок, Ноздрачев – Палто – Климин; Куприянов – Царикевич, Кныш – Левша – Жук.
ЮНИОР: Прохоров (Парахневич); Козич – Костко, Пироговский – Ровба – Шило; Р.Громыко – Т.Капустин (А), Беспалов (К) – Метелев – И.Середа; М.Рудаковский – Коржов, Казарян (А) – Ермачков – Кислюк; Пономарев – Горолев, Селюжицкий – Горчарук – Смоляк.
2 октября. Пинск, ледовая арена. Начало – в 13:00.
Юрий Файков, главный тренер «Юниора»:
– Как обычно, хорошие упорные игры. Матчами мы довольны. Забираем три очка из Пинска. Все, что надо.
– Что не получилось в первой игре и получилось в сегодняшней?
– В первой игре у нас все хорошо получалось. Нахватали ненужных удалений. Вчера 4 гола мы получили в меньшинстве. В равных составах мы владели преимуществом. И сегодня единственный гол, который пропустили, тоже в меньшинстве. Так что болельщиков с победой.
Алексей Вербицкий, главный тренер «Ястребов»
– Во-первых, спасибо болельщикам за поддержку. В первой игре начали плохо, потом перестроились. Добавили движений, забили нужные голы и сравняли. В овертайме дожали соперника.
Во втором матче не хватило чуть-чуть эмоций. Возможно, силы все отдали на возврат в первой игре. Матчами довольны. Ребята добавляют с каждой игрой. Работаем дальше.
Белсталь – Беларусь U18 – 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)
Шайбы: Толкач, Чухраев – Павловский (2), Кравчук, Моргис (2).
БЕЛСТАЛЬ: Лущик (Тюликов); Самченко – Бобрик, Евтушенко – Н. Липский – Вильчинский (А); Роговцов (К) – Фаловский, В. Медведев – Муромцев – С. Качан; Е. Морозов – Толкач, А. Кузнецов – Чухраев – Акулов; Зыблев – Сафонов – Бодиловский; Тасуханов.
БЕЛАРУСЬ U18: Круповец (Рудович); Лисеенко – Лозовский, Фоницкий – Скибицкий (А) – М. Павлов; Сансевич – Я. Мисюль, Хомченко – Брызгалов (А) – Д. Павловский; Бурак – Невера (К), Кравчук – Газдевич – Г. Корзун; Виринский – Березовский, Моргис – Курганович – Огнев.
2 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 14:00.
Игорь Руф, главный тренер «Белстали»:
– В первом матче обе команды играли хорошо, но волнами, какими-то перепадами. Сначала одни атаковали, потом другие. В третьем периоде мы больше владели преимуществом и довели дело до победы в овертайме.
Вторая игра тоже была равная до середины второго периода. Потом наш молодой игрок получил большой штраф, оборонялись в пятиминутном меньшинстве, наелись за это время. Подустали к концовке периода. В третьем вроде бы владели преимуществом, неплохо нагружали вратаря своей бросковой активностью. Но соперник забросил три, ушел в отрыв, и достать его мы не смогли. В целом интересные матчи получились. Спасибо болельщикам, что поддерживали нас.
– Два очка против юниорской сборной – нормальный результат?
– Наверное, неплохой. Вообще скажу, что лига стала ровнее. Нет такого, что кого-то из соперников можно пройти на одном коньке. На старте чемпионата у нас не было легких матчей. Все сражаются, упираются. Даже в матчах, когда мы побеждали с приличной разницей, борьба была серьезная. Некоторые комментаторы говорили, что у «Белстали» легкий календарь на старте сезона. Но я бы так не сказал. Все давали бой – и «Авиатор», и «Локо».
– В первом матче Александр Гавриленок получил шайбой по голове. Как у него со здоровьем?
– Неприятный эпизод, конечно. Шайба вылетела из мертвой зоны. Я черную точку перед глазами увидел в последний момент и успел увернуться. Яковлевичу повезло меньше. Он говорит, что пытался по-вратарски «ловушкой» словить, но реакция подвела :) Попала шайба в голову, отвезли в больницу. Худшее обошло стороной. Но место, куда прилетела шайба, пока болит. Решили сегодня его поберечь. За сегодняшней игрой Александр Яковлевич наблюдал с трибун, был нашим тренером-консультантом. Здоровья ему!
Андрей Ращинский, главный тренер U18:
– У «Металлурга» хороший слоган – «Внутри Стаи». И вот внутри стаи очень тяжело играть всегда. «Белсталь» – хороший соперник. Получились добротные игры. Не всегда у нас получалось реализовывать создаваемые моменты и более расторопно играть под чужими воротами. В воскресенье с двумя голами не получилось выиграть, но сегодня в этом компоненте были более удачливыми и довели дело до победы.
– Ключевой момент сегодняшней встречи – пятиминутный штраф у соперника во втором периоде?
– Мы забросили за это удаление всего раз. Понятное дело, что мы повели в счете, почувствовали себя лидерами. Это был важный момент в психологическом плане. Плюс отмечу еще один ключевой эпизод – когда мы две минуты играли в формате «3х5» в третьем периоде. Мы пропустили всего один раз и дальше выстояли. Если бы соперник забросил быструю шайбу, потом еще одну – игра могла перевернуться.
– Александр Моргис получил повреждение во втором периоде, долго не мог подняться со льда. Все нормально с ним?
– Вроде бы обошлось, но момент неприятный. В прошлом туре наш игрок тоже получил повреждение в похожей ситуации. Понятно, что иногда эмоции выходят на первый план, но такие моменты нужно исключать. Хоккей должен быть интересным, захватывающим, эмоциональным, но не травмоопасным.
– Три очка в Жлобине – хороший результат?
– Понимали, что играем с лидерами. Ехали сюда с серьезным настроем. «Белсталь» – атакующая команда, создает много моментов. Готовились правильно сыграть в обороне против хозяев.
– За сборную выступает жлобинчанин Марат Павлов. Поделитесь мнением о форварде.
– Марат – важная часть команды. Старательный и амбициозный парень.
– В «Белстали» много парней 2006 года рождения, которые подходят в вашу команду.
– Мы следим за всеми командами. Плюс Макс Тасуханов, Никита Турмасов и Ростислав Бодиловский проходили с нами сборы в прошлом году. У меня есть определенные мысли, но не все вопросы быстро решаются. Возможно, в дальнейшем кого-то из жлобинских ребят вы увидите в форме сборной.
Рыси – Медведи – 4:2 (3:0, 0:1, 1:1)
Шайбы: Пономарцев, Дремаков, Янкин (2) – Павловский, Карабацкий.
РЫСИ: Ерофеев (Попрушко); Головач (К) – Бочок, Сапегин – И. Пономарцев – Станкевич; Болонников – Михалкович, Громыко – Примак (А) – Янкин (А); Кузьмин – Дрейман, Ушев – Баборико – Дремаков; Холодок, Руденков, Онянов.
МЕДВЕДИ: Старовойтов (Соловьев); Мысько – Москальков, Павловский (К) – Колесников (А) – Гончаров (А); Богослав – Лозовский, Михайлов – Шелковский – Карабацкий; Романко – Яковлев, Г. Войтицкий – Запрудский – К. Войтицкий; Сапсон, Ликсин, Владимиренко.
2 октября. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 14:00.
Павел Гришанов, главный тренер «Медведей»:
– Что тут говорить? В двух матчах играло только одно звено и вратарь, остальные приехали туристами. Сегодня нечего комментировать, очень слабо сыграли, поэтому результат закономерный, соперник заслуженно победил.
– В первой встрече ваша команда также уступала 2:4, однако тогда получилось сравнять счет и выиграть в серии буллитов. Чего не хватило для этого сегодня?
– Потому что это молодежь, молодежная лига, они не могут держать такой темп. Меньше чем за двое суток мы играем одними и теми же людьми. 2006 год у нас работает на два фронта, еще и за юниорскую команду выступают. Силы-то не безграничные, особенно учитывая то, что у игроков изначально есть большие пробелы в физическом и техническом плане, поэтому и результаты такие волнообразные. Вчера поменял тройки, сделал перестановки, вытащили игру. Сегодня у них элементарно не хватило «физики». Играем одними и теми же, некого нам добавлять, сегодня еще и травму получил игрок. Сейчас головная боль – кем его заменить. То, что мы здесь взяли два очка – большая удача.
Андрей Колесников, главный тренер «Рысей»:
– В первом матче из-за собственных ошибок сами себе привезли голы, но и забросили хорошие шайбы. В принципе, сделали задел на победу, но, наверное, какая-то недооценка была, пропустили легкий гол из ничего, дали сопернику кислород, получилось так, как получилось. Вчерашняя игра еще не понравилась тем, что не было хитов, не было блоков, какой-то академический хоккей. Сегодня же все перевернулось за счет желания, за счет спортивной наглости. Поменяли нашивку капитана, наверное, это и сказалось, сегодня на лед команду выводил капитан. Хорошие голы, хорошее движение, силовые были. Опять же, совершали собственные непозволительные ошибки в связи с тем, что у нас есть кадровые проблемы, в обороне у нас играют, скажем так, полузащитники.
– Почему все же решили назначить нового капитана?
– Потому что у нас не было коллектива и не было того капитана, который и в раздевалке может сказать правильные слова, и на льду показать делом.
Локо – Нефтехимик – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Шайбы: Поздняков, Скворцов, Махайлаки – Мурзов, Халимов.
ЛОКО: В.Мытник (Худяков); Кучеренко (К) – Райцын, Заяц – Михайлаки – Стахов; Жильцов (А) – Матюк, Собко – Клявзо – Скворцов (А); Ботян – Батанов, Радивилко – Стародубов – Поздняков; Вешторт – Герасимович – Рудаковский.
НЕФТЕХИМИК: Кирпиченок (Белявский); Богушевич (А) – Игнацкий, Войцеховский – Макович (А) – Лазаревич; Борисов – Гусаров, Марецкий – Мурзов – Аксенов; Усович (К) – Снопок, Елкин – Халимов – Фиалка; Ляшкевич – Филиппов, Кучинский.
2 октября. Орша, ледовая арена. Начало – в 14:00.
Евгений Жилинский, главный тренер «Локо»:
– Готовились к этим матчам. Приехали играть к себе домой и не хотелось отбывать номер. Поэтому усердно работали. Все ребята старались, молодцы. Единственное – не получается у нас уверенно довести дело до логического завершения, постоянно мы придумываем себе какие-то проблемы, и получаются нервные концовки. Но мы взяли свои очки, молодцы. Как говорится, победителя не судят. Соперник понравился, хорошее было движение. Но наши ребята тоже старались, работали, плюс помогали ребята постарше.
Поддержка оршанских болельщиков чувствовалась, спасибо. За ребят пришли поболеть их близкие, родные – это всегда дополнительная мотивация для хоккеистов.
Александр Якушев, главный тренер «Нефтехимика»:
– По итогам двух матчей в актив можно занести только третьи периоды в обеих играх. Все наши тактические планы рушатся из-за плохой технической подготовки: прием шайбы, передача. Некоторые хоккеисты, которым по 17-18 лет, не могут просто отдать шайбу на пять метров вперед.
По сегодняшнему матчу: вратарь оставлял в игре, давал шансы – не воспользовались. Есть над чем работать, двигаемся дальше.