КХЛ Событие 17 ноября 2023

Итоги домашнего марафона минского «Динамо»: фон усталости, драйв четвертой тройки, отдушина серии

Белорусский полпред провел шесть матчей в период с 6 по 16 ноября.

Поединки в родных стенах принесли команде Дмитрия Квартальнова пять очков из двенадцати возможных. Картина результатов, позволивших «зубрам» занимать 7-е место в конференции, следующие:

6.11. «Динамо» Мн – «Авангард» – 3:4 ПБ (Бориков, Меркли, Пинчук)

9.11. «Динамо» Мн – «Сочи» – 2:1 (Энас, Волков)

10.11. «Динамо» Мн – «Сочи» – 6:2 (Основин, Бориков, Меркли, Энас-2, Игнатенко)

12.11. «Динамо» Мн – «Динамо» М – 1:2 (Кодола)

14.11. «Динамо» Мн – «Металлург» – 1:4 (Мороз)

16.11. «Динамо» Мн – «Витязь» – 1:2 (Меркли)


Работа на износ

Конечно, удовлетворительным итогом можно было бы считать около 60-70 процентов баллов. Однако нужно сделать поправку на насыщенный график и уровень команд, посетивших «Минск-Арену». «Динамо» выпала участь оттрубить 6 матчей за 10 (!) дней, причем дуэли с «Сочи» носили спаренный характер. Естественно, нагрузка такого вида наложила отпечаток на готовность подопечных Квартальнова в следующей игре с одноклубниками из Москвы. Признаем, что лидеру Запада удалось навязать свой хоккей, и долгое время счет держался ничейным. Минчане выступили очень дисциплинированно, не предоставив грозной спецбригаде большинства «бело-голубых» почувствовать свободу. Менелл, Гусев, Уил, Пакетт, О’Делл – эти парни справляются с реализацией лишнего лучше всех в лиге (30.0%). Но победную точку поставил экс-«зубр» Менелл.

Через день «черно-голубых» поджидал другой гранд – «Магнитка». Снова хозяева выровняли положение по ходу встречи, благодаря шайбе Мороза. Пытались на равных противостоять «лисам», но соперник был чуточку быстрее и удачливее. Красноречиво, что минчане в этих противостояниях перебрасывали гостей – 30:26, 27:23. Видимо, сказалась именно та недостающая свежесть в ногах, о которой говорил Квартальнов: «Один гол в нашем исполнении. Думал, будем выглядеть свежее, но чувствовалась какая-то тяжесть. Много борьбы проиграли в стыках».

Только на одну шайбу сподобилась дружина и против «Витязя». Снова Ник Меркли сравнял цифры классным выстрелом из района правого круга вбрасывания. Опять соперник исполнил меньше бросков в створ (18:28), проиграл вбрасывания (17:31), меньше проводил времени в атаке (10.45 против 18.01). К сожалению, воскреснувшие «богатыри» под руководством Дмитрия Рябыкина одержали четвертую победу подряд и приблизились к динамовцам на шесть баллов в зачете Запада. Правда, у «Витязя» на два матча больше.


Бомбардиры серии

Вершину в этом промежуточном отрезке чемпионата заняли два легионера – Ник Меркли и Сэм Энас. У обоих на счету по 5 (3+2) результативных баллов. И Меркли, и Энас внесли значимый вклад в набор баллов против «Авангарда» и «Сочи». Ник постепенно выходит на прошлогодний уровень, когда становился лучшим снайпером команды с 21 голом. Сейчас у обладателя самой лучезарной улыбки в лагере «зубров» 9 шайб в 29 матчах. Энас впервые в сезоне оформил 3 (2+1) балла в одном поединке и элегантно реализовал буллит в ворота сочинца Михаила Бердина.

На 3 (1+2) очка разохотились сразу три нападающих. Это Владислав Кодола, Вячеслав Основин и Виталий Пинчук. Наверное, особенно приятно было пополнять копилку Кодоле. Гомельчанин блестяще пробил экс-одноклубника Илью Коновалова и прервал свою серию из 17 матчей без голов.


Задор серии

Безусловно, с каждый днем крепнет и обрастает мясом звено Бориков – Липский – Кузнецов. Заметим, что это номинальное четвертое сочетание на льду и одновременно самое молодежное. Борикову и Липскому по 18 лет, Кузнецову – 21. Парни однозначно добавляют искру в агрессивный стиль, проповедуемый Квартальновым. Конечно, с течением «регулярки» у них должно прибавиться опыта и уверенности. Бориков среди своих партнеров и вовсе примерил роль главного голеадора серии, забросив дважды.

И попутно установил рекорд: теперь Егор является самым молодым автором гола в истории клуба (18 лет 70 дней). Предыдущее достижение принадлежало Павлу Денисову (18 лет 260 дней), представляющему ныне «Северсталь». Не скупится на похвалы в отношении юнцов и Квартальнов, известный доверием к молодым игрокам: «Бориков – молодец. Забил сегодня. И вообще их звено – молодцы. Молодые пацаны своей прытью перевернули игру, это радует. Я сказал, чтобы они дорожили каждой минутой, секундой, проведенной в команде. Они – наше будущее».

Пока что на троих игроки разжились восемью очками. Только Даниил Липский не отметился дебютным баллом, но у прекрасно подготовленного в физическом плане центрального форварда еще все впереди.


Отдушина серии

Важные виктории были одержаны над «Сочи» Дмитрия Кокорева. «Леопарды» проводят невыразительный отрезок в розыгрыше, и минчане воспользовались их слабиной. Южане капитулировали восемь раз, а «Динамо» вдоволь покуражилось 11 ноября. Впервые в сезоне наш клуб отличился шестью шайбами в матче. Результативнее был лишь матч с «Витязем» (7:0) 4 сентября.

Что дальше?

Сейчас «черно-голубые» переводят дух и восстанавливают силы после марафонской серии. В понедельник 20 ноября предстоит выезд к дерзкой и сенсационной «Ладе». Напомним, соперники уже встречались в Минске (виктория тольяттинцев в овертайме – 2:1). 22 ноября «Динамо» посетит домашнюю арену «Автомобилиста» с белорусом Василием Филяевым. Сейчас екатеринбуржцы занимают пятую позицию на Востоке. Ну а в следующую пятницу большой хоккей вновь возвращается в столицу Беларуси. «Зубров» проэкзаменует Сергей Федоров и его ЦСКА, а через день – московское «Динамо», за которое заигран наш Кирилл Готовец.


Конечно, ждем возвращения в строй одного из лидеров нападения Романа Горбунова. Игрок покинул лазарет и должен отправиться на выездную серию.