ЮЧМ-2019 Событие 21 Апреля 2019

Ровно 17 лет назад юниорская сборная Беларуси впервые обыграла канадцев на ЧМ

Тогда божили Андрей Костицын, Михаил Грабовский и Константин Захаров.

Сегодня исполняется 17 лет исторической победе юниорской сборной Беларуси. 21 апреля 2002 года на чемпионате мира в Словакии наши соотечественники в последний день турнира обыграли самих канадцев – 5:3 (3:1, 0:2, 2:0)! Эта победа позволила им добиться пока что лучшего результата в истории и подняться на 5-е место в итоговой классификации. Канадцы, кстати, стали шестыми.

На том чемпионате «кленовые листья» дебютировали на мировых юниорских чемпионатах и привезли на турнир не самую сильную сборную. Однако громкие имена в их ростере все же были. Чего стоит хотя бы третий бомбардир и будущая звезда НХЛ Эрик Стаал, набравший 7 (2+5) очков в 8 матчах. Но в 2002-м он остался в тени белоруса Андрея Костицына, забросившего 7 шайб и отдавшего 3 голевые передачи.

В составе белорусов, помимо Костицына-старшего, на том турнире сыграли такие известные в будущем хоккеисты, как Константин Захаров, Тимофей Филин, Александр Жидких, Виктор Гоман, Михаил Грабовский, Артем Волков, Евгений Каштанов, Владимир Денисов, Константин Дурнов, Алексей Шагов, Роман Горбоконь. На тренерском мостике команды стоял нынешний главком «Юности» Михаил Захаров.

После двух периодов того исторического матча на табло горели цифры 3:3. В середине решающей трети классный бросок получился у Михаила Грабовского, который после входа в зону мощно зарядил в девятку. Эта шайба в итоге стала победной – в концовке матча голом в пустые ворота отметился Андрей Костицын.

Впоследствии сборные Беларуси и Канады встречались между собой на юниорских чемпионатах мира трижды. «Кленовые листья» все время добивались крупных побед: 7:2 в 2004 году в Минске, 11:3 в 2010-м в Бобруйске и 8:3 в прошлом году в России.

Напомним, сегодня встреча начнется в 20:30. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканале «Беларусь 5» и сайте hockey.by.


Фото: БелаПАН