ЧМ-2019 Событие 07 Мая 2019

Сборная Беларуси на ЧМ-2019. Лучшее

Вспоминаем самые яркие моменты из выступления наших хоккеистов в Нур-Султане.

В Казахстане сборная Беларуси с 10 очками финишировала на втором месте, что позволило ей выполнить главную задачу на турнир – оформить путевку в Швейцарию, где в 2020 году пройдет чемпионат мира в элитном дивизионе. В Нур-Султане наша команда последовательно обыграла Литву (4:3), Венгрию (3:1) и Словению (4:1), а затем уступила Казахстану (2:3 ОТ) и Южной Корее (1:4). Прошедшая неделя подарила нам много ярких эмоций. Сегодня предлагаем зафиксировать их в памяти.

Коллектив

До, во время и после чемпионата мира, отвечая на вопросы о команде, многие хоккеисты признавались, что атмосфера в раздевалке была по-настоящему классной. И это не просто дежурные слова. Как известно, для достижения больших целей в командных видах спорта необходим сплоченный коллектив единомышленников, который способен нивелировать возможные недостатки. У белорусов такой, безусловно, был.

Когда наступали сложные минуты, никто не искал виноватых, а выходил играть за себя и за того парня. Именно в такой команде было легко дебютировать на чемпионате мира, легко набираться опыта, легко справляться с давлением и критикой. Поэтому после турнира даже те, кому не задавали вопросов, признавались, что им было кайфово находиться в этом коллективе. Коллективе без звезд, но звездном, способном на многое.

Владимир Бережков: когда ощущаешь себя частью такой Команды, наворачиваются слезы радости


Победы

Прозвучит неожиданно, однако до матча с Литвой сборная Беларуси не побеждала на чемпионатах мира на протяжении почти двух лет. В последний раз гимн нашей страны звучал на официальных соревнованиях 16 мая 2017 года в Париже, когда белорусы обыграли норвежцев (4:3). Следующий турнир команда провалила, проиграв все семь матчей, и только в Казахстане вновь почувствовала вкус побед.

По ходу турнира хоккеистам не раз приходилось проявлять характер. Литовцам уступали 0:2, словенцев пришлось дожимать после обидно пропущенного гола в третьем периоде. Камбэк в матче с Казахстаном тоже можно назвать маленькой победой нашей команды. Победой характера и духа сборной Беларуси образца 2019 года, которая вернула своим фанам немного подзабытые позитивные эмоции.


Дебютанты

Успех в Казахстане становится еще более ценным, если учесть, что для трети команды этот чемпионат мира стал дебютным в форме национальной команды страны. Сразу восемь сборников получили первый опыт взрослого «мира»: вратарь Александр Осипков, защитники Даниил Бокун, Илья Соловьев и Ник Бэйлен, нападающие Станислав Лопачук, Никита Феоктистов, Александр и Сергей Малявко.


И ведь вышло очень даже неплохо! Все дебютанты внесли серьезный вклад в общий успех. Осипков классно сыграл против казахов. Бокун стал одним из лучших в команде по показателю полезности. Бэйлен проделал огромный объем работы, играя в среднем порядка 23 минут за матч и уступив по айстайму только Лисовцу. 18-летний Соловьев, вопреки ожиданиям, вовсе не был статистом, выходя на лед в каждой игре.

Скоростные братья Малявко здорово терзали соперников, Лопачук отметился голом, а Феоктистов – сразу тремя, включая «элитный» в ворота Казахстана. Ни один из дебютантов не выпал, о каждом есть, что сказать. А ведь в форме сборной играли и 20-летние Сушко с Шаранговичем, для которых казахстанский «мир» стал не первым. Это была хорошая инвестиция в будущее.


Платт – Демков

«Сплав молодости и опыта», – так называл команду Андрей Сидоренко. И раз уж мы вспомнили тренерский штаб, стоит отметить его отличную работу. В том числе, по части традиционно сложного сбора паззла под названием «команда» из имеющихся исполнителей. Показательно, что за весь турнир в игровые сочетания вносились лишь косметические правки. А настоящей находкой стало первое белорусское звено, в котором зажгли Демков и Платт.


Если на Джеффа мы и так надеялись, как на лидера, то Артем приятно удивил, здорово раскрывшись в связке с более мастеровитым партнером. Два быстрых форварда, которых отлично дополнил Евгений Ковыршин, организовали 8 из 14 голов нашей команды на турнире. И почти все получились очень классными. Надеемся, где-нибудь эта связка себя еще обязательно проявит!

Феерия Осипкова

Ближе к середине дня 4 мая матч против Казахстана превратился для нашей команды из очередного в важнейший. Если еще утром даже чистая победа не гарантировала белорусам выход в элиту, то после поражения южнокорейцев в игре с литовцами нашим достаточно было не уступить хозяевам в основное время.


Начиналось все не так уж и здорово. После первого периода казахи вели 2:0, а во втором, несмотря на гол Демкова, могли не единожды снимать все вопросы о победителе. Белорусы выстояли во многом благодаря фееричной игре в рамке голкипера Александра Осипкова. Дебютный матч вратаря на чемпионатах мира надолго запомнится и ему, и всем белорусским болельщикам. 39 сейвов, часть из которых вышли на загляденье, – отличный перфоманс!

- Я сам из Беларуси и очень рад, что в стране появился такой вратарь, – сказал после матча Андрей Скабелка.

Болельщики

Матчи чемпионата мира в Нур-Султане собирали на трибунах не так много зрителей, если в них не участвовали хозяева. Однако на каждом можно было увидеть немало белорусских флагов и людей в символике национальной сборной.

Нашим болельщикам не помешало расстояние, преодолеть которое решится не каждый. Они гнали команду вперед, не жалея голоса, а та благодарила их результатами. Белорусская диаспора была всегда шумна и заметна на трибунах и за их пределами. Большое вам спасибо!

Наши

Вильнем чуть в сторону от канвы повествования, отметив успех сборной Казахстана. Он стал для нас отнюдь не чужим. Андрей Скабелка, Владимир Копать, Игорь Матушкин, Кирилл Легчаков – сразу четыре белоруса приложили руку к долгожданному возвращению казахов в элиту мирового хоккея. Еще один повод для гордости! Чемпионат в Нур-Султане прошел под знаком доминирования белорусов. Наши поздравления Андрею Владимировичу и его команде!


Выход в элиту

Ну, и самое главное – как минимум два ближайших года мы вновь проведем в компании сильнейших. Красавцы, мужики, и спасибо, Команда!


Фото: iihf.com, hockey.by, sport.tut.by