Кубок Салея Событие 16 Августа 2019

Перед балом: послевкусие от группового этапа перед стартом финального

Впечатления от розыгрыша Кубка Салея 2019 за три дня до его окончания.

Вместе с четверговой жеребьевкой, которая легкой рукой Вадима Салея разложила по полкам полуфинальные пары, в нынешнем розыгрыше турнира памяти его брата расставлены предпоследние точки над «i». Последние расставит в ближайшие выходные «финал четырех» в Орше. Но полсотни матчей предварительного этапа — достаточная пища для размышлений, чтобы получить вполне выраженное послевкусие. Итак...

Формула розыгрыша

Она в Кубке уже ряд последних сезонов не статична: креативные изменения, призванные обострить борьбу и подхлестнуть зрительский интерес, проводились и прежде. Нынешнюю можно признать удачной находкой. Во-первых, выстрел в «яблочко» обеспечивает участие минского «Динамо» — без этого довеска любой эксперимент с формулой был бы «вариацией на тему». Да и сама концепция с «финалом четырех» способна «выстрелить» в ближайшие выходные хорошим зрительским спросом.


Конечно, в любой схеме можно найти изъян: в Гродно, к примеру, задавались естественным вопросом, отчего от кубковой «предвариловки» освобождена только «Юность», а не полномочные гродненские обладатели трофея (заодно или даже вместо). Но это, на самом деле частности, особенно если учесть...

Непредсказуемость результатов

Само собой, здесь не без оговорок: каким-то командам, выгребавшим из-за спин своих голкиперов под десяток шайб, сейчас икнулось, и их провалы не стали особым сюрпризом. Но это все же — больше исключения, подтверждающие главное правило первого этапа розыгрыша: борьба была интересной и держала в напряжении до последнего тура. В группе «А» накануне него вообще сложилась ситуация, когда на поездку в Оршу претендовали четыре команды! А все потому, что в ходе борьбы рысью понеслись…

Темные лошадки

Если говорить о командах, которые произвели наиболее яркое впечатление (помимо победителей групп, само собой), то, пожалуй, стоит отметить две — «Бобруйск» и «Пинских ястребов». Соседи по итоговой таблице группы «А» подкупили незаурядными морально-волевыми качествами и безусловно положительной динамикой своей игры по сравнению с прошлым сезоном. Это в частности позволило «бобрам» Владимира Синицына обставить «Гомель», у штурвала которого новый коуч «Бобруйска» блистал в начале 2000-х, и изрядно запутать в восьмерке финишную прямую.


Безусловно приятных слов заслуживают и пинчане. И не только за кровь, выпитую у венценосного «Немана» в очном поединке. Даже, пожалуй, не столько: «ястребы» стали единственной командой группы «А», набиравшей очки во всех кубковых поединках. Даже «Неман» не может похвастать подобным! С такой заряженностью на борьбу у дружины Дмитрия Саяпина определенно неплохие виды на грядущий национальный чемпионат.

Из сопредельного пула «Б» приза зрительских симпатий вполне заслужили юниоры U18. После шатко-валкого дебюта «маленькие мужики» Александра Руммо настолько пропитались задачей наставника «обыграть в Кубке хоть кого-нибудь», что выдали серию из трех побед в четырех оставшихся поединках! Учитывая, что на «мире» в последние годы сборная U18 начинает понемногу приучать нас к хорошему, это добрый знак. Дающий надежду, что и на грядущем — не отучит. Хотя была и…

Недосказанность

Здесь не к ночи придется помянуть три команды. Для начала — «Металлург», который, столкнувшись с принципиальностью членов исполкома ФХБ, вообще не стартовал в розыгрыше. Жаль, интересный состав жлобинчан был способен внести в и без того не серую картину турнира новые краски. Но по счетам, кто спорит, надо платить. Лучше — вовремя или по крайней мере не слишком затягивая.

На большее, вероятно, хотела бы рассчитывать и молодежная сборная U20, к финишу насобиравшая меньше очков, чем «младшая» U18. Но главком «молодежки» Дмитрий Дудик честно расставил приоритеты еще на старте: главное на этом этапе — обкатать как можно больше кадров. Особенно из числа тех, кто скоро двинет покорять молодежные лиги Северной Америки. Отсюда — постоянная перетасовка звеньев, что не добавляло стабильности, которой в этом возрасте молодежь вообще может редко похвастать.


А вот безоговорочное разочарование расположилось на дне таблицы группы «Б». Все-таки ноль очков с разницей шайб 13-47 — не те показатели, на фоне которых для «Витебска» можно найти хоть какую-то зацепку для оптимизма. Разве что Роман Юпатов и его штаб что-то знают…

Киллеры

Эта номинация чуть перекликается с предыдущей. Речь об успехах форвардов молодечненского «Динамо», оккупировавших верхние строки табло бомбардиров Кубка. Да, здесь стоит оговориться, что немалую часть своего ассистентско-снайперского багажа Амброжейчик, Кучкин, Нестеров и Зубрицкий пополнили подчас разгромов того же «Витебска» и юниоров. 

Но, во-первых, не исключительно, а, во-вторых, дыма без огня не бывает. И обороне минского «Динамо», которому молодечненские тезки будут противостоять в субботнем оршанском полуфинале, определенно есть повод задуматься и тщательнее собраться. Тем более учитывая еще один фактор…

Зрители

Конечно, не стоит преувеличивать: в некоторых городах зрительский интерес к матчам Кубка оставлял желать лучшего. Но это объяснимо в Гродно, избалованного хоккеем высокого (в том числе международного) класса, или Гомеле, откуда «рыси» вообще вынужденно переехали квартировать в Жлобин.

Но были и однозначно приятные примеры: лидерами посещаемости стали Орша, Могилев и Барановичи, где аудитория как правило пребывала за тысячной отметкой, не стесняясь переступать и двухтысячную. В этом смысле выбор федерацией арены проведения «финала четырех» выглядит безупречным. Ждем уик-энда. Он явно принесет много нового и интересного.