НХЛ Событие 05 Сентября 2019

Семь белорусских хоккеистов отправились в лагеря новичков команд НХЛ

Рассказываем, кто и где попробует себя зарекомендовать.

На этой неделе за океаном стартуют предсезонные сборы команд НХЛ. По традиции, их первым этапом станут кэмпы новичков, где представители сильнейшей лиги планеты просмотрят ближайший резерв. Нынешней осенью в такие лагеря отправятся сразу семь белорусских хоккеистов.

18-летний Евгений Оксентюк попробует свои силы в тренировочном кэмпе «Аризоны Койотис». Лагерь откроется в четверг 5 сентября на Gila River Arena и завершится турниром новичков в Анахайме с 7 по 10 сентября.

В лагерь новобранцев, помимо Оксентюка, вошли выбранные в разное время в первом раунде драфта Виктор Седерстрем (2019), Барретт Хейтон (2018) и Ник Меркли (2015). Также в занятиях примут участие главные молодые проспекты клуба: Кевин Баль, Тайлер Стинберген, Нэйт Шнарр, Кэм Динин, Брэйден Бурк и Иван Просветов.

Турнир 2019 Anaheim Rookie Faceoff пройдет в Ирвайне, Калифорния. В нем выступят шесть команд: местные «Утки», «Аризона», «Колорадо», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Вегас». Большинство матчей состоятся на льду Five Point Arena, вместимостью 2500 зрителей.

«Аризона» 7 сентября сыграет «Сан-Хосе», 8-го – с «Вегасом», 10-го – с «Колорадо».

«Кто, черт возьми, этот Оксентюк?!» В хоккейной Мекке обсуждают маленького белоруса


В аналогичный лагерь своего клуба отправится и 18-летний нападающий Алексей Протас, летом выбранный «Вашингтоном» в 3-м раунде драфта под общим 91-м номером. Он пройдет в Антиохии, штат Теннесси. Там сыграют также топ-проспекты «Нэшвилла», «Тампы» и «Каролины». В составе «Вашингтона» будут собраны задрафтованные игроки, которые уже находятся на контрактах, те, кто еще не оформил соглашения, и несколько свободных агентов.


Белорусы Сергей Сапего и Владимир Алистров, подписавшие просмотровые контракты с «Торонто», примут участие в турнире Traverse City Prospects Tournament, который пройдет в Траверс-Сити, штат Мичиган. Помимо «кленовых листьев» в нем сыграют проспекты «Сент-Луиса», «Чикаго» и «Детройта».

Первый матч «Мейпл Лифс» проведут 6 сентября против «блюзменов», 7-го сразятся с «Блэкхокс», 9-го – с «Ред Уингз».

Владимир Алистров: в «Торонто» рассказывали про сон, питание, как вести себя в социальных сетях

10 сентября стартует и лагерь новичков «Флориды», в котором примет участие белорусский защитник Владислав Колячонок, выбранный «пантерами» на драфте-2019 во 2-м раунде под общим 52-м номером. В рамках кэмпа проспекты «Флориды» не сыграют товарищеских матчей и проведут всего два занятия на льду, которые будут открыты для публики и прессы. Уже 13 сентября стартуют сборы основного состава «пантер».

Белорусский форвард Егор Шарангович, выбранный «Нью-Джерси» в 2018 году в пятом раунде под общим 141-м номером, попробует силы в лагере новичков своего клуба. Проспекты «дьяволов» соберутся в Баффало с 6 по 9 сентября. Вместе с Шаранговичем в кэмпе примет участие и первый номер драфта-2019 Джек Хьюз. В рамках лагеря новичков «Нью-Джерси» сыграет с «Баффало» (6 сентября), «Питтсбургом» (7-го) и «Бостоном» (9-го).

Егор Шарангович: «Динамо» выходило на моего агента, но сейчас планирую пробиться в состав «Нью-Джерси»


7 сентября кэмп новичков «Филадельфии» распахнет свои двери для белорусского нападающего Максима Сушко, выбранного «летчиками» на драфте 2017 года в четвертом раунде под общим 107-м номером. Проспекты «Филадельфии» проведут пять дней, занимаясь на льду, а завершится лагерь 11 сентября контрольным матчем с «Нью-Йорк Айлендерс».

Как белорусские хоккеисты съездили в лагеря развития команд НХЛ

Фото: nhl.com

Текст: Полина Корсакова