КХЛ Событие 23 Декабря 2019

«Салават» Лисовца и «Ак Барс» Хенкеля сыграют матч «регулярки» КХЛ в Швейцарии

Сегодня состоится самое экзотичное «зеленое» дерби в истории лиги.

Сегодня в Швейцарском Давосе пройдет матч в рамках проекта KHL World Games – «Салават Юлаев» примет «Ак Барс». 

Подготовка к матчу началась еще в сентябре, и сегодня «Eisstadion» готов к приезду двух популярных российских команд. Напомним, что матч КХЛ в Давосе уже проходил, и было это ровно девять лет назад – 23 декабря 2010 года. Тогда накануне Кубка Шпенглера его участники, СКА и «Спартак», сыграли между собой в рамках регулярного чемпионата. Победа осталась за питерцами (5:1), за которых в Швейцарии болел целый сектор фанатов. Сегодня команды также не останутся без поддержки. Ну а кроме этого и «Салават Юлаев», и «Ак Барс» собираются удивить местных любителей хоккея, придав дерби башкирский и татарский колорит.

С недавних пор коллекцию трофеев КХЛ пополнил еще один, правда, неофициальный. Если спросить любого человека, мало-мальски знакомого с Башкирией и Татарстаном или хоть раз бывавшего там, что приходит на ум при названиях республик, он, наверняка ответит: «чак-чак и мед». Поэтому уфимским создателям трофея для «зеленого дерби» не пришлось долго размышлять над названием. «Чак-чак Cup» был представлен и впервые разыгран 19 октября, на первом противостоянии нынешнего сезона. Его победителем тогда стал «Салават Юлаев», победивший – 3:1. Однако кубок, представляющий собой скульптурное изображение лакомства из теста и меда, пробыл у своих создателей лишь пять дней. 24 октября «Ак Барс» во второй серии «зеленого дерби» был сильнее в серии бросков, и кубок забрал Данис Зарипов, реализовавший решающую попытку. Совсем недавно, 19 декабря, казанцы подтвердили свои претензии на «Чак-чак Cup», победив 2:1.

И вот новый диковинный трофей летит в Швейцарию. «Салават Юлаев» на правах создателя взял на себя презентацию кубка для болельщиков. Он будет выставлен в фойе арены на фоне логотипа «зеленого дерби».

Башкирский мед – это, наверное, такой же популярный бренд в Башкирии, как и «Салават Юлаев». Поэтому приехать в Швейцарию без него команда просто не могла. Перед матчем и в перерывах все желающие смогут попробовать мед в фойе арены.

Надо думать, что за сто лет, в течение которых в Давосе существует хоккей, местные жители видели многое. Но вряд ли когда-нибудь перед дворцом спорта на фоне заснеженных альпийских вершин возникала башкирская юрта. А вот на KHL World Games именно это и произойдет. Правда, если не подведет погода. Думается, болельщики не упустят возможности посмотреть, как устроено национальное жилище башкир снаружи и внутри.

Как и у любого клуба, у «Салавата Юлаева» есть болельщики, которые колесят за любимым клубом повсюду. Конечно, приедут они и в Швейцарию. И привезут с собой раритет – барабан, который был во всех городах КХЛ и вот теперь добрался до Давоса. Заслуженный ветеран еще в форме, и любой сможет в этом убедиться, ударив по нему.

И напоследок – клуб специально привез из Уфы мастера игры на национальном башкирском инструменте - курае. Вот это уже самая настоящая экзотика. 

QZN_9580 (1).jpg

Активен в Давосе будет и «Ак Барс», несмотря на то, что выступает в качестве номинального гостя.

Прежде всего, казанские болельщики вызвали на поединок уфимских коллег. Те вызов, естественно, приняли, поэтому за несколько часов до того, как на лед «Eisstadion» выйдут Зарипов, Азеведо, Метсола, Сошников и другие, рядом, на тренировочном катке сразятся их фанаты. Надо думать, заруба не будет уступать матчу КХЛ. Условия для этого идеальные: рядом с ареной несколько катков под открытым небом с идеальным льдом.

«Ак Барс» не уступит сопернику и в плане гостеприимства. Казанский клуб везет оборудование для специальной зоны, где тоже будет угощение. Чем? Конечно, чак-чаком. Угощать будут красавицы в национальных костюмах, от чего гостям популярное лакомство, наверняка, покажется еще слаще.

Готовят казанцы «Салавату Юлаеву» и музыкальный ответ. Если в арсенале уфимцев будет только барабан, то «Ак Барс» собирается удивить целым ансамблем из болельщиков. Репертуар держат в секрете, но играть музыканты собираются как в фойе, так на улице. Похоже, веселье начнется задолго до стартового вбрасывания.

Безусловно, никак не обойдется игра без талисманов «Салавата Юлаева» и «Ак Барса».

Осталось добавить, что матч откроется красочным шоу. Приезда команд с нетерпением ждут местные юные хоккеисты ХК «Давос». Им предстоит поучаствовать в открытии KHL World Games. На память мальчишкам останутся уникальные свитера, изготовленные специально к этому событию. Выйдут на лед и швейцарские фигуристки.

Источник и фото: официальный сайт КХЛ