Эмоции Вадима Орехова как отражение серии «Шахтера» и «Металлурга»

«Волки» вновь не смогли в плей-офф. Пробуем понять, что было не так.

В одном прогнозе на эту серию мы не ошиблись – она получилась результативной. 22 шайбы за четыре матча, 248 бросков – так не шпарил пока никто. Это в среднем «5+» голов и «60+» попыток их сделать за одну игру. Какой-то даже не совсем плей-оффовский хоккей, слишком открытый. При этом «Шахтер» перебросал «Металлург» более чем в полтора раза и забрасывал вдвое чаще.

«Был сильнее – и все».

Итог 4-0 – в этом прогнозе ошиблись все, и здесь тот случай, когда неприятно. У жлобинских хоккеистов и болельщиков уже который год после завершения плей-офф остается чувство недосказанности. В этом сезоне оно ощущается наиболее остро.

Не то чтобы «Металлург» должен был проходить «горняков», здесь никто особых иллюзий не питал, однако столь быстрого завершения серии не ожидалось. Все-таки как ни крути, а «волки» обязаны были хотя бы одну игру да зацепить. Но по факту по-настоящему зацепились лишь в двух матчах, еще дважды проиграли по делу.

Честно говоря, не совсем понятно, как и за счет чего «волки» планировали эту серию выигрывать (мы все-таки верим, что такие мысли у команды были). Играть максимально просто, окопавшись у своих ворот – такое не работает, первый матч показал. Там вообще получилось что-то непонятное и невнятное в исполнении «Металлурга», и голы были всего лишь вопросом времени, при таком-то преимуществе соперника.

Лететь оголтело вперед, как в третьей игре, тоже чревато – получили четыре штуки на оборотках, тут Солигорск просто и хладнокровно наказал. Забросить пару и опять же окопаться у своих ворот... Сколько раз в чемпионате «волков» за такое наказывали? Команда оказалась не способна до конца гнуть свою линию, а в том, что данному составу «Металлурга» это по силам, сомнений нет. Но вот почему-то даже в тех случаях, когда игра давалась, команда сбивалась на простоту, отдавала сопернику инициативу, за что была не единожды наказана примерно всеми по ходу сезона. «Шахтер» об этом как будто прекрасно знал и знал, как дожимать.

Почти все, с кем довелось пообщаться на тему серии, признали, что ее ключевым эпизодом стала шайба Данилы Карабаня в овертайме второго матча. Вадим Орехов ярко показал всю боль жлобинчан в те мгновения.

Я бы еще добавил десятиминутку на старте третьего матча, когда «волки» получили 0:3 из зоны атаки, поставив себя на край пропасти. Во вторник же в нее шагнули. Не сказать, что «Металлург» заслуживал именно 0-4, все-таки более справедливым исходом стал бы финиш где-нибудь в Солигорске в четверг или даже в Жлобине в субботу, но что сейчас рассуждать о справедливости, если история запомнит не общее впечатление, а только сухие цифры. 0-4, точка.

Если еще о впечатлениях, то вот такое врезалось: «Шахтер» умел добавить по ходу даже не матчей, а отдельных периодов. Красноречивый факт: «горняки» выиграли у «волков» по броскам 11 таких отрезков из 12 сыгранных плюс один овертайм! «Металлург» перебросал соперника лишь однажды, в первой трети последнего матча, да и то чуть-чуть – 8 на 6. И даже там в концовке было видно, что ответка «Шахтера» начинает назревать. Как говорит Владислав Бойко, «если много бросаешь, что-то да залетит». Например:

И потом финалочка от «Шахтера», в ней вообще можно найти много символизма. Во-первых, автор шайбы – тот самый парень, Андрей Феклистов, который готов был играть в Жлобине, но уехал прошлым летом в Солигорск, потому что не сошелся по условиям контракта, и при этом вообще не просил чего-то заоблачного. Во-вторых, за несколько мгновений до пропущенной «Металлург» мог забрасывать сам, упустил хороший момент, получил оборотку, получил в свои – занавес, титры, этого уносите. Опять же, вспомним, как часто в сезоне случалось вот такое «должны были», превращающееся в поражение. В-третьих, как тут оборонялись «волки», вообще неясно – еще один непонятный и невнятный эпизод в общую картину. Картину, которая перед глазами у болельщиков «Металлурга» уже долгие годы. Всегда досадно заканчивать вот на такой ноте, когда хочется просто лечь и забыться.

Текст: Иван Грунтов