ЧМ-2019 Видео 14 Апреля 2019

Михаил Захаров: сейчас в Европе все обсуждают две темы белорусского хоккея

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров пришел на шоу «Макаенка, 9» и рассказал много интересного: о победе в Кубке Президента, серии с минским «Динамо», «отказниках», вылете сборной Беларуси из элиты и шансах на ее возвращение в этом сезоне.

- Расскажите о своих первых эмоциях после победы в чемпионате.

- Во-первых, мы долго проигрывали, хотя лет пять были в финалах. Но выиграть никак не удавалось. Мы готовились, как никогда, ведь «Неман» – очень сильная команда, там великолепный тренер Сергей Михайлович Пушков. Мы с ним знакомы на протяжении долгого времени, еще с «90-х», когда вместе играли. И так сложилось, что дружим. Я к нему на Новый год в Питер ездил, отмечали вместе. Кстати, он на меня больше обижается, чем я на него, говорит: «Когда ты меня 6:1 выиграешь, то мы друзья, а как я тебя 2:1, то мы уже не разговариваем целый день» :) И мне так стыдно за свое поведение.

- Правда, что инициатором матчей сборной экстралиги и «Динамо» был Президент?

- Я не скажу вам, кто был автором идеи, но нам Басков заявил, что начнем в понедельник. Я сказал, что нет, давай попозже – во вторник сыграем, потому что у нас матчи. И вот так все произошло. Знаете, мне друг из Швейцарии звонил, он сейчас в федерации хоккея там работает, и сказал, что все только об этом и говорят, как мы смогли собрать столько зрителей на эти три матча. Сейчас все в Европе обсуждают две темы белорусского хоккея: нашу «суперсерию» с «Динамо» и как «Гомель» на Континентальный кубок мог 2000 километров ехать на автобусе, когда есть самолеты.

- Как пережили вылет сборной Беларуси из элитного дивизиона? Уже год прошел, можно оценить.

- Сложно сказать. Вроде и тренера хорошие были, но как-то так получилось, что главный видит одно направление, а мы – другое. Общались с ним, предлагали с Россией играть в 8 защитников, а не в 6, ведь назавтра уже был матч против Франции, но нет, выставили шесть. И это все наслаивалось. Плюс не тех хоккеистов многих взяли. Те же Знахаренко, Антонов, Когалев, Черноок спокойно могли бы в той сборной играть.

- К вашему мнению прислушиваются?

- Нет, и не только к моему. Я, Гусов и Пушков подходили, давали советы, предлагали другое направление выбрать, с Россией от обороны сыграть. Но нет – играем в атаку. После матча Третьяк подошел, все это видели: «Миша, ну как вы играете против России в атаке? Вы сами думаете, что делаете?!»

- Правильно ли приглашать в сборную тех, кто отказался от гражданства? Какова ваша позиция?

- У меня позиция такая, что все мы ошибаемся. Но если это нужно стране, то можно простить. У нас было много иностранных тренеров, где-то были какие-то недопонимания. У нас нету столько хоккеистов, чтобы отказываться от ребят. Они сильнее, их надо брать. Да, есть ошибки, но многие ошибаются.

- Сейчас сборная Беларуси будет бороться за возвращение в элитный дивизион. В мае пройдет турнир. Там у нас – Венгрия, Казахстан, Словения и другие соперники. Они белорусам по плечу?

- По плечу. Как бы там ситуация в белорусском хоккее ни складывалась, я уверен, что задача будет выполнена. Все-таки в сборной есть ребята характерные – из «Юности», Гродно, «Динамо». Да, у них мастерства немножко поменьше, но характер есть у ребят, это однозначно. За счет него, думаю, обыграют и венгров, и словенцев.

- Я прямо сейчас спрошу: выиграем мы чемпионат, чтобы вернуться в элиту?

- Да, второе место будет железно. Казахстан довольно сильная команда. У них 19 легионеров. С ними тяжело будет. Главное – тренерскому корпусу с вратарем не ошибиться.

- Кого бы вы поставили?

- Я? Ну, сегодня по всем показателям, хочешь не хочешь, у кого лучше рейтинг – это Брикун. Он сегодня вратарь номер один. Карнаухов сделал операцию, он участвовал в этой «суперсерии». Брикун – номер один. Он и должен стоять, – сказал Захаров.

Также Михаил Михайлович поучаствовал в забавной игре под названием «Проходит юность».


Видео: канал Макаёнка, 9 на Youtube