ЧМ-2019 Видео 07 Мая 2019

«Мы создали то, чем можем гордиться». Хоккеисты и специалисты итожат чемпионат мира

Программа «Спорт-Кадр» рассказывает о выступлении сборной Беларуси в Нур-Султане.
Андрей Сидоренко, главный тренер сборной Беларуси:

- Что мы за нация, если мы критикуем свою сборную, когда мы едем сюда [на чемпионат мира] играть? Что мы за нация? Мы должны, наоборот, объединиться. Мы едем на чемпионат мира, а нас поливают грязью. Как мы можем выиграть? Что мы можем спрашивать с них, с ребят этих? А так им это тоже неприятно слышать. Ты уезжаешь – а тебя грязью облили. Смысл какой тогда, ради чего бороться, за кого бороться? Объясните мне!

Было очень приятно на протяжении всего года работать с ними. Это раз. Второе – это работа на скамейке. Команда была воодушевленная, и управлять ей было хорошо. Этот симбиоз – молодости и опыта, он нам принес успех. Я очень благодарен команде, большое ей спасибо! Атмосфера – просто хочется идти дальше! Но где-то я понимаю, что мы мастерство компенсировали высокой самоотдачей. Мы отдавались полностью, играли от чистого сердца! Поэтому ребятам огромное спасибо!

Дмитрий Мильчаков, вратарь сборной Беларуси:

- Договорились с командой на старте, что все личные амбиции мы убираем на второй план и делаем все для команды. Были проблемы и по составу, и во внешней оболочке, которая нас окружала. Но эта критика нас еще и объединила.

Понятно, что нам помогли бы те ребята, у которых травмы, которые сделали операции. Но здесь, повторюсь, просто горд за этих ребят.

Джефф Платт, нападающий сборной Беларуси:

- Конечно, очень приятно получить эту награду. Но для меня намного важнее наш командный результат. Я думаю, каждый игрок сохранит ту атмосферу, которая была в сборной. На таком скоротечном турнире очень мало времени для того, чтобы стать единым целым. Но за эти пять матчей мы создали то, чем действительно можно гордиться. И мы получили результат, который хотели.

Ник Бэйлен, защитник сборной Беларуси:

- Вообще без разницы, куда ехать, в элитный дивизион или в первый. Я бы присоединился к сборной при любых раскладах. Очень здорово быть в этой команде. Знаете, после того, как сменился менеджмент, для меня намного проще стало приезжать и выступать за Беларусь. 

Первый чемпионат я пропустил из-за травмы плеча. На следующий год была история с тренерским составом минского «Динамо». Я думал, если они не хотят меня видеть в клубе, почему ко мне должно быть другое отношение в национальной команде? Тот менеджмент рассказывал, что пытался связаться со мной, но это неправда: ни одного звонка. Затем у меня была свадьба. Но в нынешнем году все сложилось правильно, так, как и должно быть.

Геннадий Савилов, председатель ФХБ:

- Хотел увидеть: действительно, мы идем в правильном направлении или нет? Первым звоночком была юношеская команда, занявшая пятое место в элитном дивизионе.

Мы сейчас имеем, наверное, такой не нулевой уровень, а уровень отсчета. Уровень способности, уровень таланта, терпения, мастерства, который, в принципе, равен и среди игроков «Динамо», и среди игроков экстралиги. Так что экстралига не плоха и не хороша: она такая же, как хоккеисты «Динамо» в КХЛ. А для того, чтобы успешно играть в КХЛ, нужно, конечно, каждую игру играть вот так, как сейчас.