КХЛ Видео 12 Сентября 2019

«Возможность играть за сборную Беларуси – одна из причин подписания контракта с минским «Динамо». Первое интервью Шейна Принса

Американский легионер «зубров» делится знаниями о «Динамо», Беларуси и белорусах.

– Как ты попал в «Динамо»?

– Мой агент связался с клубом и начал переговоры о контракте. Конечно, это заняло какое-то время. Я слышал много хорошего о Минске и команде. О клубе все замечательно отзываются. Минск – тот город, в котором я хотел играть. Все дело было за контрактными договоренностями. И я рад, что сейчас я здесь. Это круто!

– Советовался ли с кем-нибудь перед тем, как подписать контракт с «Динамо»?

– Несколько моих друзей играли в Минск. Все говорят, что это замечательный город, а «Минск-Арена» - лучшее место для хоккея.

В прошлом году за «Динамо» выступал Патрик Уиркош, с которым мы вместе играли в «Оттаве». Он отличный парень.

­– Ты уже сталкивался с Михаилом Грабовским.

– Грабо – замечательный человек. Сейчас он тренер «Динамо» - и это еще один повод для меня перебраться в Минск. Он был отличным игроком. Надеюсь, что станет таким же тренером. Я рад играть под его руководством.

Мы много общались, когда вместе выступали за «Айлендерс». К сожалению, он был травмирован, но каждый день приходил на арену. Можно сказать, что я достаточно хорошо знаю его.

– Как думаешь, этот сезон будет отличаться от предыдущего?

- Конечно, лучше начинать подготовку вместе с командой. В прошлом году я приехал в «Сибирь» уже в середине сезона. Сейчас я пропустил всего несколько матчей.

У нас хорошая молодая команда с отличными легионерами. Надеюсь, у нас получится хороший сезон – и мы выйдем в плей-офф.

- Запомнились ли тебе матчи на «Минск-Арене» в прошлом сезоне?

- К сожалению, еще не играл здесь. Прошлый сезон начинал в «Давосе» и играл против «Динамо» на Кубке ЛЖД в Латвии. Матч против «Сибири» станет моим первым на «Минск-Арене».

- Какие факты о Беларуси ты знаешь?

- Честно говоря, совсем немного. Но в ближайшее время планирую глубже изучить историю и культуру страны.

- Почему 92-й номер?

- У меня не было большого выбора свободных. В «Динамо» много игроков и многие номера уже заняты. Выбрал 92-й, потому что он мне всегда нравился. Это мой год рождения, я представил номер на новых джерси команды и решил, что это будет выглядеть круто.

- Правда ли, что совсем скоро ты примешь белорусское гражданство?

- Да. Возможность играть за сборную Беларуси – одна из тех вещей, которая была ключевой при подписании моего двухлетнего контракта. Я действительно очень рад возможности играть за сборную на международных турнирах. Теперь, когда приехал в Беларусь и понял, какая это замечательная страна, с нетерпением жду этого. Надеюсь, Беларусь станет для меня вторым домом, а я постараюсь принести сборной как можно больше пользы.

- Знаешь ли ты о других легионерах, которые принимали белорусское гражданство?

- Я слышал, что несколько североамериканцев уже сделали это, но не знаю никого лично. Один из них Ник Бэйлен, да? Кстати, если я не ошибаюсь, он из Нью-Йорка, мы с ним из одной местности. Франсис Паре тоже будет играть за Беларусь, он отличный хоккеист. Еще помню о Джеффе Платте, он уже давно играет в КХЛ. На мой взгляд, сейчас в сборной есть достаточно мастеровитых хоккеистов, с которыми мы можем решать любые задачи, - сказал Принс.