Сборные Интервью 17 ноября 2021

Михаил Грабовский: в Словении сборная Беларуси проявила характер, показала, что может играть в хоккей и развиваться

Генеральный менеджер сборных оценил результаты национальной команды в турнире четырех наций, а также рассказал, кто помогает ему просматривать игроков для молодежки и юниорки.

– На турнир в Словении вы должны были ехать уже в качестве генменеджера. Но случился форс-мажор, Крэйг Вудкрофт не смог отправиться с командой, и вы откликнулись, чтобы помочь Константину Кольцову. Долго размышляли над тем, чтобы помочь?

– Даже если бы не поехал в Словению, помогал бы все равно в качестве тренера. Кольцову  же помогал в другой роли - работал с защитниками. В первый матч было тяжело, смотрел на нападающих.

– Кто из игроков, не выступающих в «Динамо», вас впечатлил?

– Все хорошо сыграли, понравились вратари – Константин Шостак и Иван Кульбаков. Прибавил Иван Дроздов, видно, что попал в другую атмосферу, и его это раскрепостило. Понравились игроки из национального чемпионата – тот же Артур Гаврус.

– Знаю, что эту сборную собирали лично вы. Все игроки оправдали ожидания?

– Да, оправдали. Хотелось бы, конечно, посмотреть на Субхи и Качеловского, но к сожалению, у них не получилось поехать. Все, кто попал в сборную, проявили характер, показали, что могут играть в хоккей и развиваться.

– Те ребята, кто поехал на турнир в Словению, это резерв для национальной команды?

– У нас еще много ребят, но в целом, да. Ребята должны развиваться. Мы будем давать им шанс, но все остальное зависит от них.

– Расскажите, как сейчас проходит ваш рабочий процесс. Вы же работаете не только с национальной, но и с юношеской, молодежной сборными. Как понимаете, кого нужно посмотреть, как отсматриваете игроков?

– У нас работают скауты, которые помогают мне, присылают информацию. Я работал пока только с национальной командой, сейчас вникаю в процесс работы с младшими сборными. У меня есть люди вне федерации, которые информируют меня. Набираю свою базу.  Но считаю, что тренерский штаб должен также помогать, решать, кто конкретно из их команды нужен для результата сборной. Тот же Павел Перепехин знает многих молодых игроков, помогает мне, а я больше прислушиваюсь.

– Вы много поиграли в НХЛ. Игроки, с которыми вы соприкасались, как хоккеист, сейчас занимают различные должности в клубах Национальной хоккейной лиги и других североамериканских лиг. Можете ли вы позвонить кому-то из своих знакомых и порекомендовать, например, последить за кем-то из белорусов в CHL?

– Могу, 100 процентов. Как пример приведу Алексея Протаса. Летом он приехал в сборную Беларуси, потому что я лично общался с руководством «Вашингтона». Я знаю близко и руководство, и тренерский штаб «Вашингтона», был постоянно с ними на связи. Может, где-то и внес свою долю в то, что Леша приехал в сборную на Олимпийскую квалификацию.

– Если говорить о работе с молодыми игроками сборной Беларуси. Летом вы много времени работали с ребятами, которые в Беларуси находились без клуба, так как их команды были за океаном. Расскажите об этом периоде.

– Первое – это желание самих игроков работать. Протас, Шарангович, Колячонок, Оксентюк сами хотели работать и помочь сборной. Для меня это был еще один тренировочный опыт: полностью заниматься всем процессом, набираться знаний, искать для них какие-то новые упражнения. Это была совместная работа, которая мне очень понравилось. Хотелось бы, чтобы мы каждым летом так работали. Я  помогал им, а они мне. В роли генерального менеджера надеюсь, что ребята будут приезжать и помогать нашей сборной.

– Вы бы хотели, чтобы это стало доброй традицией?

– Да. Так и должно быть. Нужно привлекать для этого и молодых специалистов, и тренеров по ОФП, чтобы у ребят из Северной Америке было место для работы. Будучи хоккеистом я сам всегда уезжал в Штаты, потому что в Беларуси было не с кем готовиться и тренироваться. Если сейчас есть такая возможность и желание у ребят, они должны оставаться дольше дома, быть со своими семьями, родственниками. Да и у нас не так много хоккеистов в Северной Америке, за ними нужно следить и помогать во всем, соответственно они будут приезжать и помогать сборной, – сказал Грабовский в эфире шоу «В одном звене».