Федерация Интервью 22 Ноября 2021

«Результат радует, но это не повод останавливаться». Андрей Башко – об успехах сборных, молодежи и Шаранговиче

Генеральный секретарь ФХБ оценил развитие белорусских талантов.

Генеральный секретарь ФХБ Андрей Башко в эфире программы «Спортклуб» оценил успехи сборных Беларуси в международной паузе, рассказал о перспективах талантливой молодежи и порассуждал о сезоне Егора Шаранговича в НХЛ.

- В международную паузу сборные Беларуси всех возрастов добились побед. Был ли такой итог ожидаем?

- В последнее время наша федерация старается выстроить единую систему подготовки сборных команд. Многие игроки, которые поехали с национальной и молодежной командами, прошли систему подготовки института сборных команд. Конечно, результат радует, но это не повод останавливаться. Потому что результат станет закономерным, когда он станет стабильным. Поэтому мы будем продолжать работать в том же направлении и двигаться вперед.

- Состав национальный команды в этот раз был довольно экспериментальным, в нем было немало молодых игроков, те же Сапего, Усов, Пышкайло. Могут ли эти ребята и другие хоккеисты в будущем стать лидерами нашей сборной?

- Естественно, однозначно да. Некоторое время назад у нас был определенный провал в поколениях. Сейчас мы слышим много имен белорусских ребят, которые достаточно успешно выступают в своих клубах. Которые не признают авторитетов на льду, в хорошем смысле. Которые готовы выходить, биться и сражаться за свою страну, за свою команду. Я бы даже, наверное, шире взглянул на эти вещи. У нас такие же молодые ребята играют и за океаном. Шарангович, Протас, Соловьев, Колячонок, Кузьмин, Климович. Не стоит забывать и о хоккеистах, которые выступают в чемпионате Беларуси, те же Рогач, Ян Шостак, Сотишвили, Спат. Мы очень пристально следим за всеми.

- В КХЛ белорусы тоже выходят на видные роли, не только в минском «Динамо», но и в других командах.

- Безусловно. Стратегия, которую минское «Динамо» взяло на вооружение пару лет назад, - открывать новые имена для белорусского хоккея. Ребята получают хорошую практику в клубе КХЛ и в дальнейшем они смогут трудоустроиться в более рейтинговые клубы либо уехать за океан. Стоит обратить внимание, что многие ребята напрямую уезжают в клубы КХЛ, тот же Филяев уехал в Екатеринбург, Паливко играет в «Адмирале». Для ребят это огромный шанс показать себя.

- На попадание на драфт НХЛ-2022 претендуют четверо молодых белорусов. Оцените их потенциал.

- Если посмотреть на регламент чемпионата Беларуси, то сейчас есть все возможности для молодых хоккеистов. Чтобы они не просто сидели на лавке в роли статистов, а чтобы они доказывали свою состоятельность на льду. Мы за этим пристально следим. Как показала практика прошлого года, можно напрямую из чемпионата Беларуси попасть на драфт и подписать контракты с клубами НХЛ. Это доказали Климович и Кузьмин. Все в их руках. А мы будем только поддерживать этих ребят.

- Егор Шарангович долгое время не мог забросить шайбу за «Нью-Джерси». Можно говорить о «синдроме второго сезона»?

- Все моменты присутствуют. Егор очень трудолюбивый и работоспособный парень. Он найдет выход из этой ситуации. Тем более, как мы видим, тренерский штаб его поддерживает, ищет оптимальные пути. Здесь не надо сильно беспокоиться, надо держать руку на пульсе и оказывать максимальную поддержку этому хоккеисту. Когда человек чувствует поддержку, тогда он и раскрывается.