«Это дополнительная практика. Учитывая, что скоро драфт, можно немножко повлиять на это». Даниил Карпович и Лоренс Зинаддин – о Кубке Будущего в Минске

Защитник и вратарь молодежной сборной Беларуси подвели итоги сезона, поделились мнением о предстоящем турнире и рассказали о своей дружбе.

– Вы вместе – во влогах Леши Рогалевича, вы вместе возили Кубок Харламова. Вы вообще расстаетесь когда-нибудь?

Д.К.: – Конечно расстаемся :) В этом сезоне мы мало времени проводили друг с другом. У нас были разные команды, но даже на расстоянии мы созванивались каждый день и общались. Сейчас наверстываем то время, которое потеряли.

Л.З.: – Когда он приезжал в Нижний Новгород, мы всегда встречались и проводили вместе время. На расстоянии всегда находили минуту, чтобы держать связь.

– Как вам игралось друг против друга? Хотелось ли тебе забить Лоренсу?

Д.К.: – Конечно хотелось :) Тем более, я знаю, куда надо бросать. Это, конечно, секрет. Его знаем только я и он.

Л.З.: – А я знаю, куда он бросает :)

Д.К.: – Поэтому забросить и не получилось :) Но ничего страшного: есть еще следующий сезон.

– Во время игр используешь трештоки? Подкатываешься к Лоренсу и говоришь: «Я тебе сейчас забью»?

Д.К.: – На разминке такое обычно происходит. Он обычно на красной линии сидит, и я к нему подъезжаю и говорю что-нибудь.

– А ты ему отвечаешь?

Л.З.: – Нет. Я его уважаю как друга и человека, и ничего не говорю. Я понимаю, что такое настрой перед матчем. Хотя Даниил никогда не настраивается. Его из себя невозможно вывести, он – железный!

– Ваши команды встречались в плей-офф МХЛ. Есть какие-нибудь интересные истории, которые происходили на этих матчах?

Д.К.: – Да ничего особого. На льду мы друг против друга, а уже после – снова друзья. Можем посидеть, поговорить, всегда рады этому.

– Лоренс дошел до финала и выиграл МХЛ. Расскажи, каким для тебя получился этот плей-офф и этот сезон?

Л.З.: – В сезоне мне не хватило игровой практики. Но я рад, что тренеры доверили мне плей-офф и все получилось, как получилось: мы взяли Кубок Харламова. Плей-офф тяжело мне дался, потому что, повторюсь, очень мало сыграл в регулярке. Но мне помогали тренеры, семья, даже Даниил [Карпович] всегда звонил, успокаивал, потому что чем дальше мы заходили в плей-офф, тем больше я переживал.

– Ты первым делом привез Кубок Харламова в дом Сергея Шабанова. Почему выбрал именно Сергея Рудольфовича?

Л.З.: – Честно, не хотел это выносить на всеобщее обозрение. Сергей Рудольфович оказался рядом в нужный момент и дал то, что мне надо было. Во время плей-офф и финала все его знания помогли мне. Поэтому я решил, что так будет правильно. Ну и конечно Даниила [Карповича] с собой захватил :)

Д.К.: – Хоть так я посмотрел на кубок :)

– А как ты оценишь свой сезон? До трофея ты не дошел, но все равно был очень хорош.

Д.К.: – Перед началом сезона не знал, куда я еду, в какую лигу я еду. Все было неизвестно: новый город, новый клуб, в котором я никого не знаю. Но сезон получился отличным. Я быстро нашел свою игру, понял, что нужно делать в команде, получил доверие от тренерского штаба и пользовался всем этим.

– Ты был номинирован на звание лучшего новичка сезона, но статуэтку взял Аношко. Как тебе кажется, чем ты впечатлил экспертов?

Л.З.: – Он просто лучше всех :)

Д.К.: – Лоренс, спасибо :) Я думаю им понравилась моя агрессивная игра как защитника. Я достаточно забил, хотя мог и больше. Думаю их впечатлило, что защитник-новичок играл так смело, брал ответственность на себя и забивал.

– А ты добавишь что-нибудь, Лоренс? Как ты думаешь, почему его номинировали?

Л.З.: – У него мощный бросок. Любому вратарю 4 из 5 забросит. Но не мне :)

– Иван Аношко забрал эту награду. Вы сейчас делите одну раздевалку в молодежной сборной. Ты ему говорил что-нибудь по этому поводу?

Д.К.: – Конечно. Я часто ему это напоминаю :) На самом деле, он красавчик. У него в среднем очко за игру. Тут и добавить нечего. Я думал, что если не я, то пускай это будет Аношко. Уж лучше земляк, потому что все равно приятно, когда белорусский игрок забирает какую-то номинацию в российской лиге.

– Вы провели длинный сезон в МХЛ, и вновь выйдете на лед в мае в составе молодежной сборной. Каково вам? Не устали?

Д.К.: – Я думаю, что Лоренс побольше меня устал. Лично мне – нормально. Я относительно рано закончил сезон, потом потренировался с первой командой. Еще неделю отдохнул. Все равно я бы тренировался. Мы с Лоренсом ходили на лед и будем на него ходить. Игры за сборную – это дополнительная практика, это очень интересно. Учитывая, что скоро драфт, то можно немножко повлиять на это.

– Турнир был запланирован в Стамбуле, но его перенесли в Минск. Как вы восприняли эту новость?

Л.З.: – Я воспринял это положительно, потому что близкие и родные смогут прийти на этот матч и поддержать. Есть и отрицательные стороны: все-таки хотелось съездить в Стамбул :)

Д.К.: – Хотелось погреть косточки в Турции, покупаться немножко :)

– Вы в этой молодежной сборной – одни из стариков. Не учите молодежь?

Л.З.: – У нас нет дедовщины :) Относимся ко всем уважительно – все-таки мы одна команда.

– Что вы хотели сказать болельщикам такое, чтобы они пришли на трибуны?

Л.З.: – Хотелось бы собрать полную арену, потому что во время финала Кубка Харламова я сравнил трибуны: в Омске было тухло, а в Нижнем Новгороде болельщики лютые, и когда приходил весь стадион, это очень заряжало команду, и мы даже при плохом первом периоде вытягивали сложнейшие игры. Это происходило благодаря болельщикам, которые приходили и поддерживали нас. Хотелось бы собрать аншлаг.

Д.К.: – Очень приятно, когда собираются целые трибуны, которые поддерживают. Это заряжает и дает эмоции. Это очень мотивирует, и я надеюсь, что придет много людей, может даже больше, чем на национальную сборную :) – сказал Даниил Карпович в эфире YouTube-канала «Хоккей Беларуси»